Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС оценит перевалку в Варандее

Регулятор возбудил дело против ЛУКОЙЛа после жалоб «Башнефти»

от

ФАС по жалобе структур «Роснефти» возбудила дело против ЛУКОЙЛа, через терминал которого в Варандее переваливается нефть с месторождений Требса и Титова. Компании второй год спорят об условиях отгрузки, окончательную точку в конфликте до конца декабря может поставить регулятор.


Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что регулятор возбудил дело против ЛУКОЙЛа по цене перевалки на терминале «Варандей». Причиной стали жалобы от «Башнефти» (входит в «Роснефть») и «Башнефть-Полюса» (разрабатывает месторождения Требса и Титова, «Башнефти» принадлежит 74,9%, ЛУКОЙЛу — 25,1%). По словам главы антимонопольного ведомства, сейчас идет процедура расследования. «Я уже знаю все цифры, которые есть, идет анализ этих цифр»,— пояснил он. Господин Артемьев отметил, что расследование дела может завершиться до конца года, так как уже есть «некоторая ясность». В октябре ФАС продлила срок рассмотрения жалобы в связи с запросом дополнительных данных.

Спор по цене перевалки через терминал «Варандей» возник после того, как «Башнефть» в 2016 году перешла к «Роснефти». Как сообщал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, добыча на Требса и Титова упала из-за сокращения инвестиций со стороны «Роснефти». Соответственно, снизились объемы отгрузки, а тариф, привязанный к ним, вырос. Это не устроило «Роснефть», и конфликт затянулся более чем на год. ЛУКОЙЛ в рамках антимонопольного разбирательства представил ФАС обоснование ставки на перевалку.

Сегодня Вагит Алекперов, комментируя возбуждение дела по условиям отгрузки нефти через «Варандей», отметил, что «клиенту всегда что-то не нравится» и «он вправе обжаловать» тариф.

Ольга Мордюшенко


Комментарии