Коротко


Подробно

"Кремлю не нужны 'Тату'"

акция


Вчера сотрудниками московской милиции был задержан продюсер группы "Тату" Иван Шаповалов. Он пострадал за попытку снять скандальный видеоклип на Красной площади.
       Съемки клипа на новую песню "Тату" "Покажи мне любовь" планировалось провести в четырех городах: Москве, Лондоне, Нью-Йорке и Токио. По сценарию участницы дуэта и несколько сотен их поклонниц, одетых в школьную форму, должны были проявлять друг к другу самые нежные чувства на фоне узнаваемых видов четырех столиц. Съемки предполагалось закончить к началу осени, а нарезку из видеоматериалов показать уже 24 мая в Риге на конкурсе "Евровидение-2003". Там группа "Тату" будет представлять Россию.
       Съемки на Красной площади были намечены на 12 мая. Однако сотрудники "Первого канала", отвечавшие за их организацию, не успели получить необходимые разрешения у комендатуры Кремля. На официальном интернет-сайте группы организаторы сообщили, что съемки клипа переносятся на 15 мая и что в них смогут принять участие "все девчонки, которые придут в знаменитой школьной форме".
       Вчера в 12.00 дуэт "Тату", его продюсер, съемочная группа "Первого канала", несколько десятков моделей-статисток, переодетых в школьную форму, и еще пара сотен девочек-поклонниц, пожелавших сняться в клипе, появились у Красной площади. Однако она оказалась оцеплена сотрудниками милиции, и процессию туда не пустили: выяснилось, что организаторы опять не смогли получить разрешение, и съемки на Красной площади отменили. Тогда продюсер скомандовал "школьницам" перебазироваться на Васильевский спуск, но и там их поджидала неудача. Как только процессия "татушек", которых к тому моменту было уже около трех сотен, вышла на Васильевский спуск, к ним тут же подошли сотрудники ОВД "Китай-город", которые и задержали главного смутьяна — продюсера группы Ивана Шаповалова. Оставшихся без предводителя "татушек" уговорили разойтись.
       В отделении милиции на продюсера завели административное дело за "попытку организации несанкционированного собрания". Затем Ивана Шаповалова отправили в Хамовнический суд Москвы, который, впрочем, не стал его штрафовать. "Мне вынесли устное предупреждение о том, чтобы я не устраивал подобных акций в общественных местах",— сказал Ъ продюсер.
       По словам господина Шаповалова, при работе с новым клипом он сталкивался с подобными проблемами и за границей. Так, 7 мая в Лондоне "Тату" должны были провести аналогичную съемку на фоне Биг-Бена и английского парламента. Но власти Лондона акцию запретили, мотивируя свой отказ законом, по которому "люди не могут собираться у палаты общин или палаты лордов во время заседания". "Съемки все-таки состоялись,— отметил господин Шаповалов,— но в совершенно другом месте, напротив галереи современных искусств Tate".
       "Что теперь делать, я не знаю,— заявил Иван Шаповалов.— Видимо, Кремлю не нужны 'Тату' на 'Евровидении'".
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.05.2003, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение