Коротко


Подробно

Фото: EDC

Eurasia Drilling опять не продалась

Правкомиссия не стала рассматривать сделку с Schlumberger

от

Правительство РФ в очередной раз не согласовало сделку по продаже Schlumberger блокпакета крупнейшей российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company. Иностранные инвесторы пытаются купить долю в этом активе с 2015 года, но на фоне санкций Москва так и не дает согласия на покупку, опасаясь проблем в случае введения США новых ограничений.


Правительственная комиссия по иностранным инвестициям 4 декабря так и не рассмотрела сделку о продаже блокпакета российской Eurasia Drilling Company (EDC) международной нефтесервисной компании Schlumberger. Об этом сообщали “Ъ” источники, знакомые c итогами заседания, позже об этом рассказал журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

Schlumberger пытается купить долю в крупнейшей нефтесервисной компании России EDC с 2015 года. Первая попытка приобрести за $1,7 млрд 46% EDC с возможностью докупки до контрольного пакета успехом не увенчалась. Тогда ситуация была похожа на нынешнюю: на фоне введенных в 2014 году санкций правкомиссия не стала рассматривать этот вопрос, хотя Schlumberger и был поставлен ряд условий, которые в случае введения ограничений со стороны США должны были защитить российскую компанию.

В конце июля 2017 года Schlumberger предприняла вторую попытку купить контрольный пакет в EDC, но российские регуляторы разрешили купить только 49%. По словам одного из собеседников “Ъ”, Schlumberger была готова даже на избыточные условия для сделки, которые предъявлялись для покупки контроля. Главным требованием регуляторов была передача управления в EDC российской стороне в случае введения санкций, ограничивающих работу компании.

В ФАС, Schlumberger, правительстве от комментариев отказались.

Дмитрий Козлов


Комментарии