Лом направили против государства

Нынешняя выставка "Против лома", снабженная подзаголовком в стиле продолжения


Вчера в галерее Всероссийского фонда культуры открылась выставка "Против лома. Новые угрозы". Главной новостью на ней стали не фотографии разрушенных зданий старой Москвы, а создание Информационного комитета охраны наследия — организации, взявшейся с этим разрушением бороться.
       Нынешняя выставка "Против лома", снабженная подзаголовком в стиле продолжения "Звездных войн", по счету уже пятая. Идейно от предыдущих она не слишком отличается: организаторы по-прежнему выражают собственное возмущение по поводу разрушения исторических памятников и пытаются растормошить общественность — без особого, правда, успеха. Состоящие из двух частей "Новые угрозы" можно назвать своеобразными фотографическими поминками: ни один из десятков запечатленных на 130 черно-белых снимках домов сейчас уже не существует. Первая половина выставки посвящена результатам еще советской борьбы с идеологически неправильной архитектурой — монастырями, дворцами и храмами. Зато вторая относится больше к настоящему времени — среди зданий-жертв много совсем свежих. Кадры с домами Трубецких, Алябьева, Герцена и старинной деревянной дачей в Сокольниках сопровождены подробным рассказом о судьбе здания, которое то ли было официально приговорено к сносу городскими властями, то ли благополучно разрушилось под их охраной.
       Последний вариант, судя по архиву фотографий и рассказам куратора "Против лома" Константина Михайлова, вероятен чуть ли не в большей степени, чем все остальные, популярен и к тому же весьма несложен в исполнении. Идея проста: памятник, находящийся на балансе у государства, закрывается на мнимую реставрацию, длящуюся годами. Никаких восстановительных работ все это время, разумеется, не ведется. Зато к моменту, когда дом и правда близок к разрушению, он объявляется находящимся в аварийном состоянии и требующим немедленной полной реконструкции. Когда же наконец леса и маскировочные тряпки исчезают, то взору прохожих предстает очередная офисная стекляшка, в архитектурном оформлении которой — дай бог! — мелькнет что-то от уже несуществующего здания.
       Труд бороться с такой "реставрацией" как раз и решил взять на себя Информационный комитет охраны наследия (ИКОН), некоммерческое добровольное объединение граждан, созданное по инициативе господина Михайлова. Пока главной задачей ИКОНа декларируется обнародование неизвестных общественности фактов о разрушении архитектурных памятников и создание баз данных о находящихся под угрозой уничтожения зданиях. Противопоставлять себя официальным государственным структурам ИКОН не собирается и, скорее всего, ограничится простым взыванием в адрес тех, кто способен на активный протест против действий государства и инвесторов строительства и кому сохранение исторического облика Москвы невыгодно прежде всего экономически. На вопрос корреспондента Ъ, спасет ли памятники одно общественное неодобрение, господин Михайлов рассказал о планах городских властей снести в этом году еще несколько сотен исторических зданий и эмоционально добавил: "Ну надо же что-то делать!" Здание особняка Лорис-Меликова, в котором и проходит выставка, уже успело стать предметом дрязг московских чиновников, так что шанс начать что-то делать, возможно, у ИКОНа появится совсем скоро.
АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...