Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдеп США пригрозил России болезненными последствиями

Может ли Москва поменять позицию по конфликту в Керченском проливе

от

Госдеп предупредил Россию о болезненных последствиях за инцидент в Керченском проливе. Об этом на брифинге заявил высокопоставленный чиновник ведомства. США потребовали от Москвы вернуть Украине задержанных моряков и корабли. Кроме того, Вашингтон снова призвал Европу отказаться от газопровода «Северный поток-2». По словам представителя ведомства, случившееся должно напомнить, что это строительство — «плохая идея».


Угрозы со стороны США пока не столь существенные, чтобы Кремль поменял свою позицию по инциденту в Керченском проливе, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий: «США могут просто усилить свое дипломатическое давление на Россию. Меры, которые можно ввести, довольно суровые, но я не думаю, что они готовы на какие-то радикальные меры в связи с кризисом в отношениях с Украиной. Юридически Россия, очевидно, хочет показать, что нарушение ее государственной границы — это все равно преступление, за которое Россия будет наказывать. Но с политической точки зрения, отпускать моряков сейчас, наверное, это имеет определенную цену, поскольку России предъявлен если не ультиматум, то настойчивая просьба. Так что здесь есть некоторый баланс. Пока, во всяком случае, Россия не соглашалась на выставленные условия. До сих пор позиция была такая, и я не вижу, почему Россия стала бы ее менять».

Самый очевидный способ снизить накал вокруг Керченского инцидента — все же отпустить украинских моряков, считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская. Он добавила, что это могло бы улучшить фон для переговоров о «Северном потоке-2»:

«Уже были предложены определенные форматы, выходы. Европейцы об этом говорили. Пускай это будет “нормандская четверка”, пускай это будет другой формат, но как-то договариваться нужно. У меня есть такое ощущение, что все-таки наш президент и правительство пытаются снизить уровень угрозы и уровень этого инцидента. Выход найти достаточно легко, с моей точки зрения. Просто в связи с Рождеством и Новым годом можно обсудить моряков, ну, оставить там представителя СБУ — это уже снизит накал. Что касается “Северного потока-2”, торгуются давно.

Есть одна большая проблема: сейчас гарантий никто не дает, а если их и дают, им никто не верит.



Мы просто в другом мире. Никто никому не доверяет. Игроки, в действиях которых можно предвидеть логику, прежде всего, Германия, они настроены прагматически. Есть пути нахождения какого-то компромисса с тем, чтобы ввести все-таки “Северный поток-2”. Германия в этом заинтересована и другие европейские страны. От того, что Россия еще раз скажет, что она после 2020 года не прекратит транзит через Украину, ничего не случится, будет только лучше. Нам надо все-таки дожить до украинских выборов, и вот хуже не будет ни при каком другом президенте».

Накануне генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Киев готов обменять 300 россиян на задержанных после инцидента в Керченском проливе моряков. Он подчеркнул, что пока в Москве не хотят разговаривать об этом. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия наверняка рассмотрит предложения Киева по обмену задержанных моряков, если они поступят. При этом он отметил, что не знает, даст ли Россия на них ответ.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Мне неизвестно о таких условиях. Если поступят какие-то конкретные предложения, наверняка они будут рассматриваться. Но означает ли это, что на них будет дан ответ, я сейчас сказать не могу».

России невыгодно обменивать моряков, потому что Украина будет использовать их, чтобы подтвердить свою точку зрения на инцидент в Керченском проливе, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Москве необходимо, чтобы данные моряки были готовы подтвердить версию о том, что это украинская провокация с нарушением государственной границы для того, чтобы попытаться, возможно, снять определенную волну антироссийского негатива в мировых СМИ, связанных с этим керченским инцидентом. А если не будет этих моряков, то и, соответственно, не будет их точки зрения, то есть она будет, но та, которая нужна украинским властям. Поэтому, конечно, пока Москве нет смысла запускать обменные процессы. С одной стороны, конечно же, украинская сторона вокруг этого поднимает шумиху, говоря про заложников и все прочее, что тоже не очень выгодно. Но гораздо менее выгодно будет, если украинские моряки все-таки окажутся под украинской юрисдикцией и начнут говорить, что никаких приказов о нарушении государственной границы не было и прочее. То есть пока в рамках планирования возможной информационной контркампании Москве необходимо, чтобы свидетели приказов украинской стороны о нарушении государственной границы находились под ее контролем».

Россия продолжает удерживать три украинских корабля. Также арестованы 24 моряка — их собираются судить за нарушение государственной границы.

Сергей Гусев, Глеб Силко


Комментарии