Коротко


Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

К конфликту в Керченском проливе подойдут «по-нормандски»

Какие страны присоединятся к разрешению спора России и Украины

от

К разрешению спора России и Украины из-за инцидента в Керченском проливе, возможно, присоединятся страны «нормандской четверки». С идеей подключить к переговорам Францию и Германию выступил президент Турции. По словам Реджепа Эрдогана, он обсудил ее с Владимиром Путиным и Петром Порошенко. По всей видимости, подготовка такой встречи началась.


Президент Украины в интервью телеканалу France 24 подтвердил, что готов решать конфликт в нормандском формате и даже предложил такие переговоры канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Петр Порошенко, президент Украины:

«Мы ввели санкции с единственной целью — сесть за стол переговоров, чтобы Россия объяснила свои намерения. К сожалению, Владимир Путин до сих пор не ответил на мой запрос провести прямой разговор в любом формате. Это может быть двусторонний диалог, или в “нормандской четверке”, или с участием американских партнеров. Мы не хотим наказать Россию, мы пытаемся решить проблему. Ситуация нуждается в деэскалации, и Путину следует показать, что он с этим согласен. Единственное, что мы требуем сейчас, вернуть моряков и наши корабли на родину».

При этом риторика Киева остается агрессивной. В интервью европейским СМИ Петр Порошенко сделал несколько заявлений о том, что Россия готовится к военному конфликту. Так, по его словам, Москва развернула на границе с Украиной группировку в 80 тыс. военнослужащих и собирается получить проход из Донбасса в Крым, захватив Мариуполь и Бердянск. Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G20, тоже высказался о возможном разговоре с Порошенко и о судьбе арестованных украинских моряков. По словам российского президента, говорить с украинским коллегой ему сложно.

Владимир Путин, президент России:

«Контакт на рабочем уровне сохраняется, разумеется. Надеюсь, так и будет. Что касается контактов на высшем уровне, то я от них не отказываюсь. Да, действительно, разговор не состоялся, но это не значит, что мы прекращаем всякое общение. Хотя общаться сложно, потому что непонятно, о чем говорить, ничего же не выполняется. Что бы ни было, мы, конечно, с Украиной будем отношения поддерживать. Пока вопросы об обмене не стоят, и украинская сторона таких вопросов не поднимала, но сейчас об этом говорить-то рано, сейчас идет следствие. Нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах. Нам нужно получить полные показания со стороны моряков, все это оформить соответствующим образом, а там видно будет».

Сначала Запад на конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе реагировал сдержанно. Однако с прошлой недели позиция начала постепенно меняться. Президент США Дональд Трамп отменил встречу с Путиным в Аргентине. А в Германии прозвучали призывы закрыть европейские порты для российских судов. И США, и Евросоюз призывают Россию вернуть Украине арестованные корабли и их экипаж. Постепенно Киеву удастся убедить Запад в своей правоте, считает украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Кто проигрывает? Однозначно, Путин. Если в первые дни после драматического инцидента в Керченском проливе изучали ситуацию в западных столицах и международных организациях, то затем проявилась четкая позиция осуждения России за агрессивные действия. Друзья Путина в Европе заняли осторожную выжидающую позицию, но официальные заявления по поводу этого инцидента прозвучали, они являются индикатором. Высказались и в Берлине, и в Париже, и после некоторой паузы в Вашингтоне. Причем в итоге этот инцидент повлиял на то, что не состоялась встреча Трампа с Путиным. Вот это в совокупности говорит о том, что, конечно, Запад раздражен».

Как заявила первый вице-спикер Верховной рады Елена Геращенко, «Украина и мир требуют немедленного освобождения» задержанных моряков. Но западным странам сейчас выгоднее подключиться к разрешению конфликта, уверен глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Активность Порошенко связана с тем, что он где-то ощущает, что он оступился. Вот эта сама по себе акция не вызвала никакого энтузиазма у его партнеров, особенно в Европе. В Европе реагируют вяло. Более того, звучат заявления из уст отставных политиков, но влиятельных, как бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Зигмар Габриэль, который прямо сказал, что Украина пытается втянуть нас в войну, мы не должны этого допустить. Что касается России, убедить в своей правоте России крайне сложно, потому что любые аргументы тут же возвращают к исходной ситуации — присоединению Крыма и так далее. Но в то же время, поскольку никому не хочется совсем уж острой эскалации кризиса, в данном случае Украина не выглядит как совсем уж невинная жертва.

В общем, Россия ведет себя правильно, не нагнетая обстановку, а объясняя и, наоборот, подчеркивая отличие своего поведения от поведения Украины».

В минувшие выходные Владимир Путин озвучил свой ответ на ограничения, введенные Киевом для россиян. Он предложил упростить для украинцев получение гражданства и условия пребывания в стране.

Елена Иванова


Комментарии