Коротко


Подробно

Фото: АО «Антипинский НПЗ»

Антипинский НПЗ загружают рублем

Сбербанк пытается повысить эффективность New Stream

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сбербанк после назначения новых руководителей основных активов группы New Stream — Антипинского и Афипского НПЗ — принимает активное участие в загрузке этих заводов. Банк выделит финансирование для пополнения оборотного капитала, а также пытается получить гарантии от покупателей нефтепродуктов, что они сохранят контракты и систему предоплаты. В этом году Антипинский НПЗ неоднократно сталкивался с нехваткой средств на закупки нефти, в итоге загрузка снизилась на 8%.


Сбербанк может выделить дополнительное финансирование для пополнения оборотного капитала НПЗ New Stream в целях «оптимизации работы» предприятий, следует из сообщения банка, являющегося крупнейшим кредитором группы. Объемы финансирования не раскрываются. Как уже сообщал “Ъ”, в этом году крупнейший актив группы Антипинский НПЗ, а также управляемый ею Афипский НПЗ неоднократно сталкивались с проблемой нехватки оборотного капитала для закупок нефти. В конце ноября Сбербанк одобрил выделение лимитов на 14,5 млрд руб. для увеличения загрузки НПЗ группы. За 11 месяцев этого года поставки нефти на Антипинский НПЗ (мощность 7,2 млн тонн в год) снизились на более чем 8%, до 6,2 млн тонн.

Из сообщения Сбербанка следует, что представители банка 4 декабря встречались с ключевыми покупателями нефтепродуктов New Stream. По словам одного из источников “Ъ”, в частности, на встрече присутствовали представители трейдеров Vitol и Trafigura. Два собеседника “Ъ” сообщили, что New Stream представлял президент группы, бывший вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин, сменивший на этом посту основного владельца группы Дмитрия Мазурова.

Директор управления торгового финансирования Сбербанка Евгений Кравченко уточнил: сейчас «мы ожидаем от покупателей нефтепродуктов подтверждения сохранения возможности предоплаты на будущие поставки в рамках ранее достигнутых договоренностей». Как сообщил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, НПЗ New Stream на данный момент не допускают срывов поставок нефтепродуктов. «Очевидно, банк заинтересован в дополнительных гарантиях, которые могут выражаться в том числе и в подтверждении оффтейкерами сохранения контрактов и выплат»,— говорит он. Другой собеседник “Ъ”, близкий к группе, все же признает, что из-за недостатка оборотного капитала сроки отгрузок увеличились. Однако с поступлением нового финансирования ситуация стабилизируется, считает он.

Сбербанк начал принимать активное участие в судьбе New Stream после того, как из компании в этом году вышел экс-главы «Итеры» Игорь Макаров, который в 2017 году стал владельцем 50% в New Stream. Этот пакет на данный момент передан структурам Дмитрия Мазурова. При этом собеседники “Ъ” говорят, что в New Stream появится новый акционер — им может стать Андрей Зокин, которого ряд источников “Ъ” связывает с интересами главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Представители Сбербанка сначала вошли в совет директоров New Stream, банк получил «золотую акцию» в Антипинском НПЗ, а затем по предложению банка были наняты два новых менеджера — Максим Андриасов, который стал старшим вице-президентом New Stream по переработке и директором Антипинского НПЗ, и Виталий Козлов, возглавивший Афипский НПЗ.

По словам Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», предоплата за поставку нефтепродуктов — стандартная практика для крупных нефтекомпаний. С помощью нее заводы стремятся финансировать оборотный капитал за счет покупателей товара. В свою очередь, отсрочку оплаты поставок топлива чаще всего предоставляют трейдеры, что является основой их бизнеса, поясняет господин Турукалов.

Дмитрий Козлов


Комментарии