Коротко


Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Гендиректор «Победы» пожаловался на «развал» системы подготовки пилотов

Гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков в интервью РБК заявил, что имеющиеся в России летные училища выпускают мало пилотов, хотя потребность в них будет только расти из-за увеличения пассажиропотока. По мнению господина Калмыкова, система подготовки пилотов в стране «полностью развалена».

Как рассказал гендиректор «Победы», компания за свой счет занимается подготовкой кадров: она заключает с будущими специалистами «ученические договоры», по которым они обязаны отработать в «Победе» пять лет после обучения. Набор осуществляется с третьего курса.

Июньский выпуск Ульяновского училища должен был начать обучение 1 июля, но они до сих пор не могут этого сделать, так как не получили дипломы, которые им не выдают, потому что они не отлетали нужное количество часов из-за нехватки самолетов, пожаловался господин Калмыков.

«Государство потратило огромные деньги на их подготовку, чтобы они летали на кукурузниках. Мы готовы теперь вкладывать огромные деньги, чтобы переучить их с "кукурузников" на магистральный самолет, но не можем этого сделать, потому что на последнем этапе что-то сбоит, дипломы не выдают. Получается, что даже на "кукурузник" у нас подготовить не могут»,— пояснил гендиректор «Победы».

В октябре стало известно, что две тысячи российских пилотов могут лишиться лицензии. Группа летчиков обратилась по этому поводу в следственные органы, администрацию президента и Минтранс. Авиаторы просят аннулировать свидетельства выпускников государственных летных училищ, которые те получили в 2016-2017 годах. Якобы вузы несколько месяцев работали без аккредитации и не имели права выдавать дипломы.

Подробности — в публикации “Ъ FM” «Гражданская авиация теряет своих пилотов».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз