Коротко


Трех трейдеров СПбМТСБ отстранили от торгов нефтепродуктами после проверки

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) лишила три компании доступа к торгам бензином и дизелем, заявил РБК официальный представитель биржи. Он рассказал, что ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» отстранили от торгов за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера. С 14 декабря их исключат из торговой системы. Еще двум компаниям — ООО «Сибинтек» и ООО «Энергия» — вынесли предупреждения.

Коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал рассказал РБК, что 28 ноября охранники территории, где находятся арендуемые компаниями «Квант» и «Темп» офисы, отказались пустить сотрудника биржи. Он должен был проверить рабочее место гендиректора «Кванта» Дениса Писаревского. Как утверждает представитель компании, проверяющий не предъявил документов на право проведения осмотра. Охранники сказали ему, что гендиректор находится на выезде, и не пустили в офис. Представитель биржи отказался комментировать действия своего сотрудника.

«Квант» пожаловалась на действия биржи в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк. В письмах господина Писаревского на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и замглавы ФАС Анатолия Голомолзина говорится, что основанием для отказа в доступе к торгам стала «невозможность осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ».

Коммерческий директор «Кванта» заявил, что если компании не дадут возобновить торги, «то через 15 дней сеть АЗС в регионе придется закрыть, без работы останутся более 500 сотрудников». Он добавил, что ФАС приняла жалобу компании, а ЦБ обязан рассмотреть ее в течение 30 дней.

В середине ноября «Роснефть» полностью прекратила торги моторным топливом на СПбМТСБ. Предполагалось, что таким образом глава компании Игорь Сечин начал исполнять свою угрозу «серьезно разобраться» с независимыми АЗС, которые закупают топливо на этой бирже. Спустя несколько дней компания вернулась на биржу. После этого СПбМТСБ ужесточила правила торговли нефтепродуктами. Правительство пообещало разработать комплекс мер для борьбы с манипуляциями на топливной бирже.

О конфликте «Роснефти» с нефтетрейдерами читайте в публикации “Ъ” «Трейдеры отпущения».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз