Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Вышел из группы

На Белгородчине следователи устанавливают причину смерти местного блогера

Коммерсантъ (Воронеж) от

Сотрудники управления СКР по Белгородской области начали доследственную проверку по факту гибели местного блогера Владимира Троцкого. Он был известен своей яростной критикой в соцсетях местной власти, однако недавно проиграл суд по иску о диффамации заместителю главы районной администрации Андрею Шипило. Следователи основной версией гибели блогера считают самоубийство, но «прорабатывается» и доведение до самоубийства. Публичные конфликты довольно часто могут спровоцировать суицид, но, как отмечают эксперты, самоубийство — «всегда многофакторный феномен», к которому приводит «цепь обстоятельств».


Информация о смерти Владимира Троцкого стала распространяться в соцсетях Нового Оскола 2 декабря. В региональном управлении СКР сообщили “Ъ-Черноземье”, что по факту смерти блогера проводится доследственная проверка. По словам руководителя пресс-службы ведомства Елены Козыревой, прорабатываются разные версии — самоубийство, убийство и доведение до самоубийства, но «первая является приоритетной». По данным следствия, мертвым 54-летнего мужчину обнаружила в 5 часов утра 2 декабря его престарелая мать, с которой он проживал.

Незадолго до трагедии замглавы Новооскольской райадминистрации Андрей Шипило выиграл суд у Владимира Троцкого из-за постов в «Одноклассниках» с критикой местных чиновников. В иске сообщалось, что публикации господина Троцкого «подрывают авторитет органов власти, создают обстановку нервозности в деятельности их сотрудников, затрагивают их честь и достоинство, вносят дезорганизацию в работу органов управления, унижают достоинство муниципальных служащих в лице руководства». В одном из постов блогер назвал господина Шипило «шизофреником». Суд счел высказывания клеветой и обязал Владимира Троцкого написать опровержение ранее размещенной информации на страницах «Одноклассников», заплатить истцу 3,5 тыс. руб. за услуги адвоката и 600 руб. госпошлины. Теперь участники группы «Жизнь в Новооскольском районе» в «Одноклассниках» считают, что самоубийство Владимира Троцкого спровоцировал именно проигрыш в суде, а также публикации в СМИ и комментарии этой ситуации в соцсетях.

Андрей Шипило вчера отказался обсуждать случившееся по телефону. «Вы действительно думаете, что мы с вами в таком режиме сможем поговорить на эту тему? Приезжайте сюда, на место, и будем разговаривать»,— предложил он корреспонденту “Ъ-Черноземье”.

Доцент кафедры психологии Белгородского госуниверситета Наталья Кий отметила, что «публичные конфликты довольно часто могут спровоцировать суицид». «Однако это всегда многофакторный феномен, у него не бывает одной причины, к нему приводит цепь обстоятельств,— пояснила госпожа Кий.— Это результат дезадаптации личности в ситуации остропсихотравматического конфликта. В данном случае последней каплей, как говорят суицидологи, вероятно, стал проигрыш в суде. Мы можем говорить о том, что тяжесть обстоятельств для конкретного человека оказалась выше уровня переносимости психоэмоциональных нагрузок. Травля в сети, унижение достоинства, чувство бессмысленности действий, когда усилий предпринимается больше, чем получаешь в результате, являются катализатором». «В возрасте за 50 достаточно сложно начать жизнь с нуля. Возможно, этот человек воспринял проигрыш в суде и поведение других людей как личную драму. Идея, которую он защищал, была для него смыслом жизни. И он оказался потерян»,— предположила госпожа Кий.

Мария Литвинова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение