Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Корпорации не спешат расставаться с долгами

Мониторинг мировой экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Нефинансовые корпорации всего мира за последние пять лет (со второго квартала 2013 года) аккумулировали суммарно более $16 трлн чистого долга, свидетельствуют расчеты вашингтонского Institute of International Finance. Сейчас объем задолженности находится на рекордно высоком уровне в $74,9 трлн, что эквивалентно 92% ВВП (пять лет назад было 86%, в 2008-м — 77% ВВП). С учетом других видов долга Международный валютный фонд оценивает общую долговую нагрузку суммой в $182 трлн, указывая, что такой объем обязательств уже является рискованным. По оценке IIF, глобальный долг всего нефинансового сектора (включая правительства и население) составляет $187 трлн — он увеличился на $30 трлн с момента, когда ФРС США в декабре 2015 года начала повышать ставки.

В развитых странах нагрузка по отношению к ВВП немного ниже, чем в развивающихся — 90,9% против 94,6%. Большая часть нагрузки приходится на китайские и американские компании. В Китае соотношение долга к ВВП составляет уже 163% — это один из самых высоких показателей в мире (если не считать такие страны, как Гонконг с 234,3% ВВП). Из крупных стран ближайший к КНР показатель у Франции — 140% ВВП. Однако китайские корпорации, акции которых торгуются на бирже, обладают также большими резервами ликвидных средств — их долг лишь немногим более чем в два раза превышает объем таких «запасов». Аналогичное соотношение долга к наличности в Японии, в остальных странах показатель выше: в РФ и США более трех раз, в Германии — более четырех, в Мексике и Индии — более пяти, в Канаде — почти семь. В США более высокой нагрузкой характеризуются в первую очередь небольшие и средние компании. При этом соотношение долга к ВВП в этой стране ниже, чем в КНР — 72,5%. В России показатель составляет 48,8% — это меньше, чем год назад (50,3%).

Несмотря на некоторое улучшение условий заимствования за последний год, компании из Бразилии, Канады, США и Китая испытывают трудности с покрытием процентных платежей по имеющемуся долгу, отмечают в IIF. Доля компаний, прибыль которых до выплаты налогов и процентов менее чем в два раза превышает объем средств, необходимый для обслуживания долга, наиболее высока в Бразилии (почти 50%) и Канаде (около 30%). В США, Китае, Турции, Индии, Индонезии таких корпораций около 20%. В РФ — менее 10%.

Татьяна Едовина


Комментарии