Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Заметно, что Америка с Трампом у нас снова не в чести»

Дмитрий Дризе — об анализе ситуации в мире от «Вестей недели»

от

События во Франции — цветная революция американского происхождения — так протесты оценили в итоговой российской информационной программе «Вести недели». Ее ведущий Дмитрий Киселев, в частности, указал на то, что рост цен на моторное топливо не может быть основанием для столь масштабных акций. Кроме того, главный федеральный телеканал показал Дональда Трампа неподготовленным к разговору. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в Кремле обиделись на американский Белый дом из-за отмены встречи двух президентов.


Нахохлившийся Трамп, которому нечего сказать Путину, и цветная революция во Франции — главная российская информационная программа «Вести недели» знает ответы практически на все острые политические вопросы текущего дня. Ничтожный повод — рост цен на бензин — и вот уже парижское восстание, говорит ведущий. Такого просто не может быть: из-за бензина революций не бывает, простой народ на такое не способен. И вот устойчивая и, главное, простая версия: это США решили свергнуть президента Эмманюэля Макрона за то, что тот высказался в поддержку европейской армии. Франция посмела выступить против американского влияния — наказать.

«Честно говоря, смахивает на “цветную революцию” в американском экспортном исполнении. И все после того, как президент Макрон заявил о нужности европейской армии. Ведь цены на бензин во Франции, хоть и более чем вдвое выше, чем в России, но далеко не самые высокие в Европе», — сказал Киселев.

Мы знаем, что цены на бензин растут не только во Франции, однако народ не может сам по себе выйти на протест — это должна быть либо провокация, либо происки заокеанских стратегов. Есть повод развить эту мысль: у нас же никто на протест не выходит. Есть, конечно, и в России персонажи, которые наподобие Саакашвили пытаются мутить народ, но мы им говорим решительное «нет». Они в меньшинстве, потому что российская власть эффективно работает — поставила барьеры на пути этих самых цветных революций. В целом заметно, что Америка с Трампом у нас снова не в чести — Дмитрий Константинович Киселев не зря начинает программу с разоблачения недалекого главы Белого дома: «Диссонансом в общем настроении выглядел нахохлившийся Трамп, который, усевшись в закрытую позу, словно ото всех защищался, боясь сморозить что-то лишнее. Похоже, к содержательной встрече с Путиным Трамп был просто не подготовлен. Ему нечего было сказать».

Дмитрий Киселев говорит об одиночестве американского президента на саммите «двадцатки». Однако, исходя из логики последних событий, можно было бы предположить обратное: не Трамп оказался в одиночестве, а его российский коллега. Западный мир, хотя и ознакомился с точкой зрения Москвы, официально осудил события в Керченском проливе. Ну а в общем и целом все как всегда: Запад продолжает загнивать, потому что не может сопротивляться американскому диктату. А мы, наверное, можем, поэтому у нас все хорошо — здесь в программе показывают дружеские рукопожатия с саудовским принцем Мухаммедом бен Салманом. Бедные французы! Им бы наши порядки. Но при этом право народа на протест как основной принцип демократии — вопрос неоднозначный. Вот так, глядишь, побуянят да разойдутся, а правительство задумается, что что-то идет на так, раз подобное происходит.

А можно загнать болезнь внутрь, что, как известно, чревато более серьезными осложнениями.



Комментарии