«Я покупаю только то, что слушаю»

Андрей Соколов

Председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов — крупный коллекционер пластинок. В его собрании их более 2 тыс. И это только редкие и ценные экземпляры, собранные по определенным принципам. О том, как создавалась коллекция, какие раритеты удалось найти у дилеров и на аукционах, почему наличие и сохранность заводской полиэтиленовой пленки может увеличить стоимость экземпляра на пару тысяч долларов и за какими номерами «Белого альбома» гоняются коллекционеры, Соколов рассказал в интервью «Стиль. Рождество».

Почему вы вообще решили шесть лет назад начать собирать пластинки?

Я всю жизнь что-то собирал: в детстве — марки, потом — книги, книги разные: поэзию, самиздат, словари. Очень люблю живопись, с интересом слежу за различными аукционами в разных странах, арт-салонами, которые проходят в Москве, иногда покупаю что-нибудь. Здесь, в загородном доме, в основном собраны картины французских художников первой половины XX века, а в Москве, в квартире,— картины русских художников того же периода, «Мира искусства», «Голубой розы» и других. В собрании есть Григорьев, Горбатов, Кузнецов, Коровин, Фальк, есть несколько картин более позднего периода, в том числе Тышлера, Пименова, одного из моих любимых художников. Я не могу назвать это коллекцией живописи, потому что само слово «коллекция» означает систематизацию, полноту и внутреннюю целостность собрания, а у меня просто висят картины, которые мне нравятся и ни на что не претендуют.

Вот моя коллекция виниловых пластинок — это действительно коллекция. Собирать ее я начал неожиданно семь лет назад. Переезжая в загородный дом, решил поставить себе небольшую стереосистему и подобрать пластинки с музыкой, которая мне нравится, ту, что слушал в школьные и студенческие годы, какие-то ностальгические вещи. Сначала пластинок было около сотни, занимали они одну полку. Потом я начал в это сильнее погружаться и понял, что меня не устраивает звучание, и приступил к совершенствованию системы. Сейчас я доволен результатом, осталось только два провода поменять. Со временем место на полках, где раньше стояли книги, пришлось освобождать под пластинки. Так постепенно я стал коллекционером, уделяя много внимания и времени различным тонкостям — где какая опечатка, где «первый пресс» и так далее. Коллекционирование невольно погружает тебя в тематические книги, журналы, информационные ресурсы, и ты начинаешь изучать историю и жизнь пластинок. Я искренне считаю, что нельзя собирать вообще все подряд. У коллекции должна быть идея, и коллекционировать можно только то, что тебе действительно нравится.

Какие направления музыки вы собираете?

Я собираю рок и блюз. Направлений в роке очень много, но меня прежде всего интересует блюз-рок и прогресcив-рок, а также то, что называется «классика рока»,— The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd. У меня 90% коллекции — это пластинки, выпущенные с 1968 по 1980 год, в золотую эпоху рока. Собраны только «первые прессы» в идеальном состоянии.

Особый интерес у меня вызывают малоизвестные группы, которые создавали замечательную музыку, но по различным причинам не достигли коммерческого успеха и распались, успев выпустить в лучшем случае по одной пластинке, которые сейчас стали абсолютными раритетами. Оригинальные пластинки таких групп, как The Dark, Bodkin, Still Mill, The Room, Leaf Hound и других, стоят не одну тысячу долларов, и их практически невозможно найти.

Для непрофессионалов: что такое «первый пресс»?

Студийную запись музыканты делают на магнитофонной ленте, это «мастер-тейп», на заводе с нее специальным станком делается так называемый ацетат. С «ацетата» создается матрица, с нее — определенное количество пластинок, с одной матрицы без ущерба качеству можно напечатать до 7–8 тыс. пластинок. И это «первый пресс». Далее у популярных пластинок с этой матрицы делаются так называемые стемперы, которые рассылаются по разным странам и с которых делаются новые матрицы, и с них уже печатают дальше. И потому у «первого пресса» лучший звук, он максимально приближен к тому, что задумывали артисты.

Коллекционеры часов нередко собирают часы под определенным номером. Есть ли такое у коллекционеров пластинок?

Это правило можно применить к пластинкам некоторых групп — к лимитированным изданиям альбомов. Например, знаменитый «Белый альбом» The Beatles. Он абсолютно белый, но он проштампован индивидуальным номером пластинки. И первые номера стоят безумных денег. Номер 001, например, находится у Ринго Стара и стоит больше $100 тыс. Найти номера в первой двадцатке практически невозможно. У меня 75-я тысяча, всего было выпущено более 200 тыс.

Каковы самые главные факторы, влияющие на цену пластинки? Кроме собственно редкости пластинки и номера пресса?

В отличие от живописи или многих других коллекций с пластинками у тебя два объекта в одном. Это сама пластинка и обложка. И важна сохранность обеих. Например, если пластинка все еще в шринке (заводской полиэтиленовой упаковке), это сильно увеличивает ее цену. Разница на раритетный экземпляр может составить несколько тысяч долларов США.

Есть специальная шкала, которой все пользуются, по которой состояние пластинки и обложки оценивается от низшего Fair/Poor до высших Archive или Mint. Коллекционируют как раз последние. Иногда приходится покупать пластинку из одного тиража дважды: один раз ради самой хорошо сохраненной пластинки, другой — ради не менее хорошо сохраненной обложки.

У вас дома пластинки расставлены в алфавитном порядке. Есть ли некий электронный каталог? Где ведете учет?

У меня есть два профайла на знаменитом сайте коллекционеров пластинок и CD — Discogs, где собрана самая полная информация на все выходившие релизы. Эта база данных показывает не только год выпуска, жанр, код пластинки, тираж, способ отличить «первый пресс» от второго, предложения на рынке, но и оценивает актуальную минимальную, среднюю и максимальную стоимость пластинки или даже всей загруженной в нее коллекции по имеющимся данным их продажи. У меня в одном аккаунте собрана информация обо всех пластинках в жанрах прогрессив-рок и блюз, а в другом — только релизы лейбла Vertigo, это отдельная моя коллекция. В первом аккаунте — 1913 пластинок (без Vertigo) — по оценке Discogs, они стоят около $350 тыс. В коллекции релизов Vertigo у меня 290 пластинок, оценочная стоимость — до $60 тыс.

Что за лейбл Vertigo и почему вы решили собирать его отдельно?

Vertigo был подразделением Philips, который решил сделать в 1969 году свой отдельный лейбл для прогрессив-рока. И когда я обнаружил, что у меня много пластинок Vertigo с музыкой, которая мне нравится, то я решил собрать все, что они выпускали, еще осталось около ста пластинок. Самая известная серия с индексом 6360 начинается с 1970 года, а в 1972 году они вообще прекратили что-либо выпускать со своим фирменным знаком на «пятачке» в виде «сверла» на стороне А (c рисунком в стиле поп-арт.— «Стиль. Рождество») и поменяли его на другой. У этого лейбла есть чрезвычайно редкие пластинки: к примеру, одной группы, которая существовала только во время записи единственной в своей истории пластинки — Dr. Z «Three Parts of My Soul» 1971 года. У одного из основателей лейбла был приятель профессор Кейт Кейс, большой специалист по электронной музыке. Он пригласил записать пластинку двух сессионных музыкантов, она никому не понравилась, и ее уничтожили. Но у нее совершенно фантастическая обложка и очень интересная музыка. Discogs оценивает ее в $1,2 тыс., но на самом деле она стоит намного дороже. Или вот есть альбом Led Zeppelin «In Through The Out Door», который выпущен с шестью разными вариантами обложки — они есть у меня все.

Можно ли говорить об инвестиционной стоимости пластинок?

Конечно, это как у хорошего вина: стоимость хорошей редкой пластинки в идеальном состоянии с годами будет только расти, но лично для меня это не критерий создания коллекции. Я покупаю только то, что слушаю, то есть блюз и прогрессив-рок. В блюзе у меня есть и отдельная подколлекция — я собираю лейбл Blue Horizon.

На концертах часто бываете?

Хорошие стараюсь не пропускать. На Black Sabbath недавно был, причем дважды — в Швеции и в Москве, на Роджере Уотерсе дважды, на Ричи Блэкморе, на The Rolling Stones в Гайд-парке. Даже на Imagine Dragons сходил, меня мой старинный друг Володя Матецкий вытащил. Говорят, Muse приедет в следующем году — хочу обязательно сходить, хотя уже был два раза. Muse — моя любимая группа из современных.

Семья разделяет увлечение?

Мой младший сын, которому исполнилось семь, любит забежать в кабинет, где хранится коллекция и стоит проигрывающая система, и потанцевать. У старших сыновей другая музыка и другие увлечения. Эта коллекция скорее для меня и моих друзей. Мы любим собраться, послушать музыку нашей молодости, выпить вина…

При покупке дают ли пластинки на тестовое прослушивание?

Очень редко. Пластинки на тест мне приносят два-три дилера, давно знающие меня и мою аппаратуру. Систему проигрывания я собирал несколько лет, все ее части заказывались отдельно, многие менялись со временем — хотел добиться идеального звучания. Вертушка у меня английской фирмы Avid Acutus, тонарм и головка звукоснимателя собраны от разных производителей. Головку звукоснимателя Micromagic Silver Spirit сделал швейцарский мастер Рето Андриоли, он их собрал всего 100 штук и больше делать не будет. Тонарм DaVinci Reference Grandezza сделан другой швейцарской фирмой, их тоже произведено совсем немного.

Другая аппаратура (фонокорректор, предварительный усилитель, усилители мощности) ламповая, ручной сборки — от калифорнийской компании VTL. Колонки — тоже американские, EgglestonWorks.

Скоро Рождество. У вас, как мы видели, есть список пластинок, который вы ищете для своей коллекции. Какие из них хотелось бы больше всего получить в подарок? Или все покупаете исключительно сами?

Мне примерно раз в две недели дилеры, с которыми я давно работаю, приносят новые пластинки из моего списка недостающих на прослушивание, я выбираю, что мне нужно и что подходит.

На интернет-ресурсе Discogs у меня есть wish list, в котором находятся релизы, которых мне не хватает или которые хочется заменить лучшими по качеству. Его я и передаю своим партнерам и дилерам.

Ряд пластинок, таких как Christopher, Grannie, Damn, Bolder Damn, не могу найти уже несколько лет. Очень редкие и практически не появляются на рынке.

Ищу пластинки и на зарубежных, и на российских аукционах (самый главный — Vinyl Bazar, его владелец — крупнейший поставщик виниловых пластинок по всей России, который проводит как онлайн-, так и офлайн-торги с редкими лотами).

Подобных иглы и тонарма в мире не больше 100 экземпляров

В голландском городе Утрехте два раза в год, в апреле и ноябре, проходит ярмарка грампластинок, куда съезжаются дилеры со всего мира. Она занимает площадь примерно в два футбольных поля. В пятницу она работает для профессионалов, а в выходные — для всех желающих. Я бываю там дважды в год. Так что покупаю сам. Что же касается пластинки в подарок…

Мужчине очень сложно дарить галстуки, потому что он сам знает, какой галстук он хочет, какой ему к лицу и как его носить. Это как женщине подарить предмет одежды — не угадаешь. И вот я, допустим, скажу: «Хочу такую-то пластинку», а потом мне ее подарят, но другого издания или не в том качестве, которое мне нужно… Простой пример: пластинка The Beatles «Please, Please Me» на «Золотом парлофоне», когда их логотип на «пятачке» (наклейка с информацией на пластинке) был напечатан золотой краской, ценится выше, чем когда логотип этой звукозаписывающей компании Parlophone в новом дизайне стали печатать желтым. Разница в цене существенна: около $10 тыс. и $500. И тонкостей великое множество.

Нет, пластинки лучше покупать самому.

Беседовали Анна Минакова, Александр Щуренков