Коротко


Подробно

2

Фото: Osman Orsal / Reuters

Эр-Рияд обвиняют в убийстве журналиста в Стамбуле

Колумниста The Washington Post не видели с тех пор, как он вошел в генконсульство Саудовской Аравии

от

Известный саудовский журналист Джамаль Хашокджи был убит в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. К такой версии склоняются турецкие власти, расследующие исчезновение журналиста, известного своей критикой саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Подтверждение факта убийства журналиста может обострить и без того непростые отношения между Анкарой и Эр-Риядом, а также негативно отразиться на имидже Саудовской Аравии на Западе. Помимо критики саудовских властей Джамаль Хашокджи известен антироссийскими взглядами, а также скептическим отношением к политике президента США на Ближнем Востоке.


Советник правящей турецкой Партии справедливости и развития Ясин Актай полагает, что пропавший в минувший вторник Джамаль Хашокджи был убит в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом он сообщил в воскресенье агентству Reuters. Спустя пару часов президент Эрдоган заявил журналистам, что все еще надеется на то, что с Джамалем Хашокджи «все о’кей». «Дай бог, мы не столкнемся с ситуацией, которую не желаем»,— сказал он. Отношения между Анкарой и Эр-Риядом нельзя назвать простыми из-за идеологической близости турецких властей к исламистской ассоциации «Братья-мусульмане», которую в Саудовской Аравии считают террористической. Также Турция однозначно поддержала Катар после объявления ему бойкота со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта. Но все же открыто Анкара и Эр-Рияд не враждовали. Если версия убийства подтвердится, Турции придется обвинить саудовские власти в незаконных действиях на своей территории.

Фото: Osman Orsal/File Photo, Reuters

2 октября Джамаль Хашокджи пришел в генконсульство в Стамбуле для оформления документов, необходимых для свадьбы. Его невесту внутрь не пустили. Это был повторный визит, журналист уже был в консульстве 28 сентября, но его попросили прийти еще раз для уточнения семейного статуса: он развелся с первой женой после того, как покинул Саудовскую Аравию. У журналиста были опасения за свою безопасность, и он попросил невесту позвонить его друзьям в правящей партии Турции в случае, если он не вернется. Женщина прождала жениха около пяти часов, и, когда поинтересовалась в генконсульстве, где он, ей сообщили, что журналист уже давно покинул здание.

Турецкие и западные СМИ со ссылкой на местную полицию утверждают, что Джамаль Хашокджи так и не вышел из здания консульства. По их данным, специально для убийства журналиста из Саудовской Аравии во вторник в Стамбул прилетела группа в составе 15 человек. Как сообщает газета «Миллиет», эти люди зашли в здание генконсульства, когда там находился журналист.

В воскресенье друг Джамаля Хашокджи глава Турецко-арабской медиаассоциации Туран Кышлакчи рассказал Associated Press, что представители властей пообещали обнародовать данные расследования в ближайшие дни, при этом посоветовали близким журналиста готовиться к похоронам.

По его словам, у турецкой полиции есть данные, что журналиста «убили варварским образом», а тело расчленили.

Такую же версию сообщают со ссылкой на полицию и другие СМИ.

Саудовские официальные лица обвинения в свой адрес отвергают. В пятницу наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман дал разрешение турецким властям осмотреть территорию генконсульства. В субботу в здание пустили журналистов Reuters. Саудовский телеканал «Аль-Арабия» активно цитирует членов семьи журналиста, живущих в королевстве, и его адвоката. Так, сын Джамаля Хашокджи заявил, что полностью доверяет расследование исчезновения журналиста саудовским властям, ничего не знает о его невесте в Турции и просит ее не заниматься делами отца.

Джамаль Хашокджи покинул Саудовскую Аравию осенью 2017 года из-за несогласия с политическим курсом Мухаммеда бен Сальмана, который характеризовал в своих колонках в The Washington Post как эпоху «страха, запугивания, арестов и публичного позора». При этом до того, как он покинул страну, журналист долгие годы был близок с королевской семьей.

Джамаль Хашокджи родился 13 октября 1958 года во влиятельной саудовской семье с турецкими корнями. Его дядя был личным врачом первого короля Саудовской Аравии. С 1999 по 2003 год господин Хашокджи занимал пост заместителя главного редактора англоязычной газеты Arab News, дважды возглавлял газету «Аль-Ватан». Был медиасоветником посла Саудовской Аравии в Вашингтоне принца Турки аль-Фейсала, который около четверти века руководил саудовской разведкой.

Как утверждают СМИ, в 1990-х годах Джамаль Хашокджи также работал под началом принца, совмещая разведывательную деятельность с должностью зарубежного корреспондента саудовских СМИ в Афганистане, Судане, Алжире, Кувейте. Несколько раз, до терактов 11 сентября, брал интервью у лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Осамы бен Ладена.

Джамаль Хашокджи известен и своими антироссийскими взглядами.

Так, после теракта с российским самолетом в небе над Синаем в октябре 2015 года он написал в своем Twitter: «Инцидент с российским самолетом будет повторяться. Мы скоро окажемся в ситуации войны с русскими, несмотря на все визиты, встречи и улыбки». А спустя месяц он писал в газете «Аль-Хаят»: «Москва и Эр-Рияд — стратегические противники, и компромиссов в этом вопросе быть не может».

В 2010 году он возглавил телеканал «Аль-Араб», который был создан на деньги миллиардера принца аль-Валида бен Таляля. Однако в эфире этот канал был всего несколько часов и был закрыт из-за конфликта с властями Бахрейна, где была расположена его штаб-квартира. В ноябре прошлого года аль-Валид бен Таляль оказался среди саудовских принцев и высокопоставленных чиновников, арестованных по обвинению в коррупции.

К этому моменту Джамаль Хашокджи уже переехал в США, так как с самого начала у него не сложились отношения с молодым наследником престола. «Он опасался, что наследный принц в конечном итоге обанкротит страну в результате своих тщеславных проектов, чтобы поднять новые сверкающие города в песках — города, которые останутся пустыми»,— пишет главный редактора издания The Middle East Eye Дэвид Хёрст, много лет друживший с Джамалем Хашокджи.

По словам Дэвида Хёрста, саудовский журналист избегал называть себя диссидентом и его критика властей королевства всегда была «нюансирована». Сайт российского Института Ближнего Востока отмечает, что реформаторские взгляды журналиста всегда были дозированы и походили на внутренний заказ властей. Он был одним из самых популярных комментаторов политики Эр-Рияда в арабских и западных СМИ.

Однако в ноябре 2016 году МИД Саудовской Аравии сообщил, что Джамаль Хашокджи представляет только свою личную точку зрения, а не официальную позицию королевства. Журналист стал персоной нон грата для всех СМИ, которые финансируются Саудовской Аравией. Ему также запретили публиковаться в западных изданиях и участвовать в политических и медиасеминарах. Заявление МИДа последовало после того, как журналист принял участие в форуме, организованном Вашингтонским институтом ближневосточной политики, где он раскритиковал взгляды на ситуацию в регионе нового президента США Дональда Трампа.

«Ожидания, что Трамп-президент будет резко отличаться от Трампа-кандидата, являются ложной надеждой в лучшем случае. Саудовская Аравия должна быть готова к некоторым сюрпризам, вероятно, в виде негативной риторики со стороны администрации Трампа»,— заявил он тогда.



В Институте Ближнего Востока не исключают, что именно эта несанкционированная критика Вашингтона могла вызвать гнев саудовских властей, которые надеялись обрести в новом президенте США союзника в противостоянии с Тегераном. Однако есть и другая версия опалы Джамаля Хашокджи: его поддержка одного из самых влиятельных людей в королевстве, министра внутренних дел Мухаммеда бен Наифа аль-Сауда, который до июня 2017 года был наследным принцем Саудовской Аравии, но после того как король Сальман решил сделать наследником своего сына, был вынужден уйти в отставку. И именно после этих событий Джамаль Хашокджи покинул страну.

После переезда в Вашингтон журналист резко ужесточил критику саудовских властей. Впрочем, очевидно, что его гибель может доставить Мухаммеду бен Сальману еще больше неприятностей, чем его статьи. Подтверждение версии убийства на территории генконсульства может разрушить имидж реформатора, который так тщательно строит наследный принц, ставший любимцем западных СМИ. Отреагировать на действия Эр-Рияда придется и Дональду Трампу.

Марианна Беленькая


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз