Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Два пути Мурино

Объездные дороги населенного пункта предложат оплатить частному бизнесу и федеральному бюджету

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В конце прошлой недели был объявлен конкурс на строительство западного транспортного обхода Мурино (слева). Властями Ленобласти также утвержден проект планировки участков (ППУ) обхода Мурино справа (с востока). Представители администрации региона надеются, что застройщики, реализующие проекты в населенном пункте, поучаствуют в проекте земельными участками: чиновники полагают, что инфраструктурный проект повысит привлекательность жилья в этом района и тем самым у девелоперов появится возможность окупить свои расходы. Также власти региона надеются получить софинансирование проекта из федерального центра.


Информация о проведении аукциона по выбору подрядчика для строительства обхода поселка Мурино во Всеволожском районе в створе Гражданского проспекта размещена на национальной электронной площадке. Стоимость работ по созданию новой автомобильной дороги из Петербурга от КАД в обход Мурино с выходом на дорогу Санкт-Петербург — Матокса оценивается в 1,5 млрд рублей. Источник финансирования — бюджет Ленинградской области.

"Регион продолжает решать вопрос, связанный с повышением транспортной доступности районов активной жилой застройки,— отметил глава дорожного комитета региона Юрий Запалатский.— Мы рассчитываем, что стройка обхода начнется уже в следующем году и будет идти параллельно с возведением развязки с КАД".

Из потенциальных участников конкурса эксперты называют такие крупные компании, как АБЗ "Дорстрой", ЗАО "Пилон", СК "Возрождение", ВАД и другие.

Обход Мурино и строительство развязки с КАД осложняются тем, что нужно выкупать участки под землю и переносить зону отвода Кольцевой автодороги, чем должен заняться Росавтодор. В первом случае чиновники надеются на помощь застройщиков. По замыслу властей, строительство обхода слева финансируется из областного бюджета, но девелоперы могут помочь в предоставлении земельных участков.

Параллельно с этим идут работы по проектировке обхода Мурино справа с выходом на Пискаревский проспект. Разработка проектной документации была осуществлена за счет средств, собранных от группы застройщиков. Проект обхода выполнил "Петербург-Дорсервис", около 800 м дороги будет проходить по территории Санкт-Петербурга. Ориентировочная стоимость строительства составляет 6 млрд рублей.

Как сообщил корреспонденту "Ъ" вице-губернатор Ленинградской области, курирующий строительную отрасль, Михаил Москвин, сейчас ППУ обхода Мурино справа согласован властями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Между рядом застройщиков Мурино и Ленобластью заключено соглашение о взаимодействии, согласно ему девелоперы оказывают помощь в проектировании обхода,— добавил Михаил Москвин.— Было решено, что обход справа будет дорогой общего пользования. Ранее мы обсуждали варианты создания платных участков, чтобы привлечь бизнес. Но от этой идеи отказались".

По словам господина Москвина, власти региона понимают, что 6 млрд рублей — это серьезная сумма, на выделение которой вряд ли решится частный инвестор, поэтому было решено искать под этот проект бюджетные средства.

По информации дорожного комитета Ленобласти, финансирование строительства обхода справа в Мурино обсуждалось в рамках дорожной недели, которая прошла в Москве. Чиновникам региона удалось предварительно договориться о софинансировании нескольких проектов, первые 450 млн рублей должны быть выделены на реконструкцию дорог уже в этом году.

Добавим, что ранее власти называли сумму для обхода Мурино в районе Пискаревского проспекта в размере 2,3 млрд рублей, более 700 млн рублей из которых необходимо потратить на выкуп участков. Областные власти тогда надеялись, что 40% от общей суммы оплатят застройщики, ведущие работы в Мурино, а остальные расходы возьмет на себя бюджет региона (см. "Ъ" от 16.08.2018).

Среди крупнейших застройщиков Мурино фигурируют компании ЦДС, "Полис Групп", "Арсенал-Недвижимость" и так далее. Сами девелоперы неохотно комментируют процесс своего участия в проектировке обхода и выкупа земель под строительство обхода. Представители компаний попросили дать им время на ответы, связанные с этой темой. На момент сдачи номера информации от них не поступило. В УК "Мурино", которая выступила координаторам группы застройщиков поселка в части реализации транспортного проекта, сообщили: "Главной сложностью оставалось и остается прийти к консенсусу более чем с 20 организациями. И сейчас некоторые из них оказались в сложной финансовой ситуации, например "ЛенОблСтрой" господина Астафьева, или просто решили отказаться от уплаты своего взноса, например СТИ 25".

Глава региона Александр Дрозденко ранее отмечал, что "неверна ситуация, когда мы повышаем привлекательность территории для самих застройщиков, выкупая при этом у них же землю за счет бюджета. Предложим компаниям поучаствовать в виде долевого взноса и общими усилиями возведем обход раньше запланированного срока".

Старший юрист Herbert Smith Freehills Яна Иванова считает, что все условия, озвученные властями выше, вполне укладываются в договор о государственно-частном партнерстве.

"Вкладывание средств застройщиков в инфраструктурные проекты — вполне обычная история. Не обязательно для этого делать дорогу платной: инвесторы-девелоперы и так вернут свои деньги в плане увеличения стоимости квартир в этом районе, если у них есть такие проекты. Или, допустим, область может возвращать вложенные частными инвесторами деньги по частям в течение большого периода времени, главное — прописать все это в документе",— говорит эксперт.

Анна Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение