Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Долги главы «Усть-Луги» урегулируют из СИЗО

Дело о банкротстве Валерия Израйлита отправили на пересмотр

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Кассационный суд отменил решение суда первой инстанции о признании председателя совета директоров ОАО «Компания “Усть-Луга”» Валерия Израйлита банкротом. Эксперты отмечают, что теперь суд заново рассмотрит обоснованность прошлогоднего заявления ПАО «Балтинвестбанк» о признании бизнесмена несостоятельным. По заявлению стороны защиты, у господина Израйлита, находящегося сейчас в СИЗО, появилась «реальная возможность» урегулировать требования кредиторов без банкротных процедур. Общая сумма задолженности Валерия Израйлита перед различными структурами составляет около 580 млн рублей.


Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о признании банкротом председателя совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга"" Валерия Израйлита, сообщил "Ъ" адвокат бизнесмена Александр Почуев. Также отменено и соответствующее постановление 13-го Арбитражного апелляционного суда. "Действия арбитражного суда признаны ошибочными, суд вышестоящей инстанции отправил дело в суд первой инстанции для устранения обнаруженных недостатков. То есть все начинается сначала",— прокомментировал представитель господина Израйлита.

У Валерия Израйлита появилась "реальная возможность" урегулировать требования кредиторов без процедуры банкротства, говорит господин Почуев, отмечая, что бизнесмен может либо договориться с кредиторами о выплатах долга, либо реструктуризировать задолженность. Кассационный суд отменил определение, которым господин Израйлит был признан банкротом,— соответственно, слово банкрот на данный момент к нему применяться не может, отмечает он. "Судами первой инстанции были грубо нарушены процессуальные права Валерия Израйлита в части ознакомления с делом, в том числе уведомления о происходящем судебном процессе. Мы надеемся, что при рассмотрении нового заявления подобных нарушений не будет",— говорит адвокат, подчеркивая, что оснований для замены состава суда не было. По его оценке, повторное рассмотрение дела будет "скоротечным" и займет около полугода. Он добавляет, что расплачиваться со своими долгами Валерий Израйлит, находящийся в СИЗО, может через доверенных лиц. "У Валерия Израйлита есть источники доходов, он еще не осужден, не считается преступником, поэтому вполне может осуществлять предпринимательскую деятельность. Это прежде всего реализация имущества и капиталов, заработанных ранее",— говорит адвокат.

Балтинвестбанк подал банкротный иск к господину Израйлиту 15 августа 2017 года. Сумма требований составляет 235 млн рублей. По данным "Ъ", иск связан с кредитом, который топ-менеджер взял как частное лицо. В банке "Ъ" сообщили, что ожидают официальной публикации решения суда. У "Усть-Луги" нет долгов перед Балтинвестбанком, уточнили в компании, подчеркнув, что предприятие не имеет с банком финансовых отношений. Согласно карточке должника в федеральном реестре сведений, требования к господину Израйлиту также выставляли банк "Санкт-Петербург" (183,2 млн рублей по договору об ипотеке), Морской банк (101,8 млн рублей по договору потребительского кредита), Сбербанк (200 тыс. рублей по договору кредита) и управление ФНС по Ленобласти (1,6 млн рублей). Общая сумма задолженности составляет около 580 млн рублей, знает господин Почуев. В пресс-службе Сбербанка "Ъ" сообщили, что задолженность Валерия Израйлита перед банком сейчас отсутствует. Другие кредиторы запрос "Ъ" не прокомментировали.

Росимущество также обжаловало решение о банкротстве, отмечает господин Почуев, подчеркивая, что ведомство преследует цель обеспечения своих интересов по претензиям в рамках уголовного дела. Как сообщалось ранее, дочернее предприятие "Транснефти", подконтрольной государству, предъявило гражданский иск к господину Израйлиту на 3 млрд рублей. "Очевидно, что поведение государства в лице Росимущества обусловлено нежеланием определенных лиц остаться в стороне от обращения взыскания кредиторами имущества бизнесмена в процедуре банкротства, пока будет рассматриваться гражданский иск в рамках уголовного дела",— говорит советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин.

Валерий Израйлит находится под арестом с декабря 2016 года. Он был задержан по подозрению в хищении средств, выделенных на строительство нефтебазы в Ленобласти. Следствие обвиняет бизнесмена в крупном мошенничестве, в результате которого были похищены и выведены за рубеж 1,5 млрд рублей, предназначавшихся для развития портовой инфраструктуры. Кроме этого, господин Израйлит также является ответчиком еще по одному иску: ООО "Спецморнефтепорт Усть-Луга" намерено взыскать с него 3,63 млрд рублей. В сентябре городской суд Петербурга оставил без изменения меру пресечения бизнесмену, оставив его в СИЗО до 20 января 2019 года.

Направление дела на новое рассмотрение в первую инстанцию означает, что суд заново будет рассматривать обоснованность заявления Балтинвестбанка о признании бизнесмена банкротом, говорит господин Лотфуллин. На практике вышестоящие суды редко отменяют судебные акты о введении процедуры банкротства, говорит он. С ним согласен партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин, который подчеркивает, что основная проблема для кредиторов и для дела о банкротстве заключается в том, что на все имущество наложен уголовно-правовой арест, а вопрос о конкуренции такого ареста и исполнительного производства, а также дела о банкротстве до конца не решен. Исходя из доводов апелляционной жалобы, можно предположить, что суд отправил на пересмотр вопрос введения банкротных процедур с указанием на необходимость тщательно исследовать наличие у должника имущества и его стоимость, говорит эксперт. В данном деле у должника есть уважительная причина (арест), по которой он не может рассчитаться с кредиторами. Согласно информации из открытых источников, у Валерия Израйлита есть достаточные активы для расчетов с ними, подчеркивает господин Клеточкин.

Яна Войцеховская


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение