Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Лизинг накапливает проблемы

Эксперты говорят о стагнации и консолидации рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российский лизинговый рынок стагнирует, а на балансе большинства компаний копятся проблемные активы. Хорошо себя чувствуют только государственные лизинговые компании (ЛК), обладающие доступом к дешевому фондированию и господдержке. Остальным приходится выживать в условиях роста ставок по обязательствам. В результате в следующем году многие некрупные ЛК могут покинуть рынок, а в сегменте средних компаний ожидаются сделки M&A.


“Ъ” ознакомился с обзором «Эксперт РА» по лизинговой отрасли за январь—сентябрь. По данным компании, полученным в результате анкетирования ЛК, совокупный лизинговый портфель, то есть объем задолженности лизингополучателей перед лизингодателем по текущим сделкам, на конец сентября составил 4,1 трлн руб., что на 19% больше, чем в начале года. При этом рост происходит в основном в крупнейших государственных компаниях — ГТЛК, «Сбербанк Лизинг», «ВТБ Лизинг» и «ВЭБ-лизинг», без них рост совокупного портфеля составил бы менее 5%, подсчитали в «Эксперт РА». В остальном увеличение портфеля участников рынка носит технический характер и во многом связано с тем, что «банки со слабым запасом по нормативам достаточности капитала стали чаще передавать токсичные активы на баланс ЛК», которые де-юре не связаны с кредитными организациями, отмечают авторы обзора.

4,1 триллиона рублей

составил совокупный лизинговый портфель компаний на конец сентября 2018 года, по оценкам «Эксперт РА»

В ЦБ, также проводившем анализ рынка лизинга, считают, что «наиболее точным критерием оценки является показатель чистых инвестиций в лизинг». Объем лизингового портфеля — менее предпочтительный критерий оценки, так как представляет собой сумму неполученных будущих лизинговых платежей, то есть выручку, находящуюся под риском, поясняют в ЦБ. «Чистые инвестиции в лизинг в абсолютном выражении падали в 2016 году (рост лизингового портфеля по методологии "Эксперт РА" составил 3%.— “Ъ”) и росли на 8% в 2017 году (8%.— “Ъ”)»,— указывают в Банке России. В 2018 году, по оценкам ЦБ, также ожидается рост, правда скромный: темпы будут составлять однозначную цифру. «Рост лизингового рынка, конечно, ниже, чем в прошлом году, но все же еще есть как у частных, так и у государственных компаний»,— соглашается младший директор Fitch Ratings Руслан Булатов.

Однако технический рост, происходящий за счет перевода активов из банков в ЛК, чреват рисками. По подсчетам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслана Коршунова, за счет перевешивания с банков проблемных активов на ЛК в лизинговых портфелях, в том числе весьма крупных, скопилось не меньше 15% токсичных активов. Такая передача идет как в лизинговые «дочки» кредитных организаций, так и в совсем не связанные ни с банками, ни с их собственниками ЛК. «За определенную комиссию они берут проблемные активы на баланс,— отмечает он.— Прежде всего концентрация таких активов затрагивает компании второго и третьего эшелонов. В основном в подобных схемах участвуют компании, у которых сужается реальный лизинговый бизнес».

В более выгодном положении оказываются крупнейшие компании, за которыми стоит либо государственная поддержка, либо дешевое фондирование госбанков. «Игроки, не имеющие такой поддержки, лишаются бизнеса в связи со слабыми темпами роста экономики, снижением инвестиционной активности»,— указывает господин Коршунов. «Конечно, частные компании привлекают более дорогое фондирование, чем лизинговые "дочки" госбанков, однако их модель бизнеса отличается от государственных: они работают в более прибыльном сегменте и могут платить более высокие ставки по обязательствам»,— спорит Руслан Булатов, указывая, что повышение ставок частные ЛК могут переложить на клиента.

Однако подобные условия ведения бизнеса все равно нельзя назвать благоприятными для некрупных частных ЛК, считают в «Эксперт РА». К отказу от бизнеса небольшие компании подтолкнет не только ужесточение конкуренции со стороны находящихся в более привилегированном положении крупных ЛК, но и «усиление регуляторного надзора за отраслью», отмечается в обзоре агентства. По мнению гендиректора «Газпромбанк Лизинга» Максима Агаджанова, после проведения реформы лизинговой отрасли крупные игроки, скорее всего, усилят специализацию, а мелкие будут вынуждены уйти с рынка, если не смогут соответствовать новым стандартам. Средние компании, входящие в топ-30, также продолжат проводить политику на слияния и поглощения, что еще больше усилит тенденцию на консолидацию отрасли. По данным агентства, уже сейчас на топ-3 ЛК приходится около 46% нового бизнеса, что на 9 процентных пунктов (п. п.) больше, чем в прошлом году. Доля топ-10 компаний выросла на 6 п. п., до 73%, а топ-20 — на 4 п. п., до 84%, свидетельствуют данные «Эксперт РА».

Илья Усов


Комментарии