Коротко

Новости

Мексика перестанет проводить нефтяные тендеры

Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в интервью изданию Jornada заявил, что в стране больше не будут проводиться нефтяные тендеры. По его словам, сейчас у страны 107 нефтяных контрактов, но «не добыт ни один баррель нефти».

«Вы знаете, что нас спасет? Неолиберализм, нас спасет детище Мексиканской революции. Именно это будет двигать страну вперед. <…> И так как больше не будет тендеров, не будет больше такой же политики, мы сможем производить больше (нефти)»,— сказал господин Обрадор.

Он также объявил о намерении прекратить ежедневный экспорт 1,1 млн баррелей нефти, чтобы она шла на переработку внутри страны. «НПЗ также проектируется в Дос-Бокас, потому что там терминал. Туда поступают 1,1 млн баррелей нефти в день, которая добывается в Табаско и Кампече, и оттуда она уходит за границу. Мы хотим, чтобы там был НПЗ, потому что эта нефть больше не будет идти за рубеж. Эта нефть будет использоваться для производства бензина и распространения внутри страны»,— рассказал Лопес Обрадор.

Господин Обрадор победил на прошедших в июле выборах президента Мексики с 53% голосов. Он обещал начать борьбу с коррупцией и снизить расходы на госаппарат, а также повысить уровень безопасности в стране. Его инаугурация состоится сегодня, 1 декабря. На церемонию был приглашен президент России Владимир Путин.

Подробнее о новом президенте читайте в публикации “Ъ” «Мексика набрала голосов на борьбу с коррупцией».

Комментарии
Профиль пользователя