Коротко


Подробно

Фото: Goran Tomasevic / Reuters

Мексика набрала голосов на борьбу с коррупцией

Андрес Мануэль Лопес Обрадор обещает быть президентом «самых простых людей»

Новым президентом Мексики в результате выборов 1 июля стал левый политик Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Впервые с 1988 года победитель заручился поддержкой более 50% избирателей. Он обещает начать борьбу с коррупцией и снизить расходы на госаппарат, а также повысить уровень безопасности в стране. Президент России Владимир Путин поздравил победителя и выразил надежду на укрепление отношений с Мексикой. Однако опрошенные “Ъ” эксперты предупреждают: несмотря на заинтересованность господина Лопеса Обрадора в хороших отношениях с Москвой, «ни о каком стратегическом альянсе речи быть не может».


По итогам подсчета более чем 60% голосов Андрес Мануэль Лопес Обрадор побеждает с результатом 53,5%. Правоцентрист Рикардо Анайя занимает второе место (22,6%). Результат экс-главы МИД Мексики Хосе Антонио Мида, которого поддерживала правящая Институционно-революционная партия,— 15,8%.

Господину Лопесу Обрадору удалось прийти к власти лишь с третьей попытки. В 2006 году он отстал от победителя на полпроцента, а в 2012-м набрал на 6,5% меньше Энрике Пеньи Ньето, покидающего сейчас пост президента.

Главной причиной его победы стало «общее недовольство населения ситуацией в экономике, социальной сфере и в сфере безопасности, которая сложилась в результате 12 лет правления Партии национального возрождения (2000–2012.— “Ъ”) и шести лет правления Институционно-революционной партии (2012–2018.— “Ъ”)», объясняет “Ъ” профессор Национального автономного университета Мексики Имельда Ибаньес Гусман. «Мексиканцы видят в Лопесе Обрадоре и его партии "Движение национального возрождения" силу, которая может решить проблемы страны»,— поясняет эксперт, добавляя, что остальные партии потеряли доверие населения. Андрес Мануэль Лопес Обрадор был единственным кандидатом, который «воспринимался как политик, бросивший вызов системе», поясняет “Ъ” профессор СПбГУ Виктор Хейфец. Однако системе господин Лопес Обрадор противостоял и раньше, сейчас же он, по словам господина Хейфеца, «существенно умерил радикализм речей», «сдвинулся в центр» и «нашел общий язык с предпринимателями». Наконец, на руку политику, как считает эксперт, сыграл «неудачный подбор кандидатов от других коалиций».

Выступая после выборов на площади Конституции в Мехико, политик пообещал построить «настоящую демократию», победить коррупцию, снизить расходы на обслуживание госаппарата и, наоборот, повысить расходы на социальную сферу, «отдавая предпочтение самым простым людям». Также вскоре после избрания он заявил, что не будет пользоваться президентским лайнером и запретит другим госслужащим летать на частных самолетах и вертолетах.

У нового президента есть шансы преуспеть в борьбе с коррупцией, поскольку «первый раз с конца 80-х годов он будет располагать как минимум относительным большинством в обеих палатах парламента» и законодатели будут проводить единую политику с исполнительной властью, объясняет Виктор Хейфец. Одновременно с президентом в стране избрали членов обеих палат Конгресса (парламента), восемь губернаторов, главу Мехико. Коалиция Андреса Мануэля Лопеса Обрадора «Вместе сотворим историю» заняла первое место, большинство губернаторских постов досталось сторонникам президента. В то же время господин Хейфец отмечает, что перемен не стоит ждать в ближайшие пару лет, поскольку «коррупция пустила очень глубокие корни в политической элите, во всех партиях страны».

Многие мировые лидеры уже поздравили победителя. Президент США Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter, что «с нетерпением ждет начала работы» с господином Лопесом Обрадором. «Нам предстоит сделать многое как на благо США, так и на благо Мексики!» — отметил он. Москва также рассчитывает на улучшение отношений с Мехико. Президент РФ Владимир Путин в телеграмме подчеркнул, что «в России высоко ценят традиционно дружественные отношения с Мексикой и выступают за их дальнейшее развитие». Он выразил надежду, что в своей деятельности господин Лопес Обрадор «будет уделять должное внимание сотрудничеству между двумя странами».

Имельда Ибаньес Гусман объясняет, что новый президент будет «выстраивать связи с такими важными странами, как, например, Россия, но при этом также будет поддерживать сбалансированные отношения с США». Шанс на укрепление двусторонних российско-мексиканских отношений есть, однако стоит учитывать, что «ни о каком стратегическом альянсе речи быть не может», считает Виктор Хейфец. «Мексика — не Венесуэла и не Куба. Она будет очень четко артикулировать свои собственные интересы»,— отмечает эксперт, поясняя, что новый мексиканский президент будет поддерживать Москву только в тех сферах, «где интересы Мексики будут совпадать с российскими».

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение