Коротко


Подробно

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Беспилотное завтра не наступит уже сегодня

Эксперимент по тестированию автономных транспортных средств выйдет на дороги весной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вступило в силу постановление правительства о начале эксперимента по тестированию беспилотных транспортных средств на дорогах общего пользования. На улицах Москвы и Казани такие машины появятся не раньше весны, до этого будет идти процесс их сертификации. Об участии в эксперименте заявили пока только «Яндекс» и КамАЗ. Одновременно будет запущен эксперимент по тестированию беспилотных грузовиков на одном из участков трассы М11 Москва—Петербург.


1 декабря вступило в силу постановление правительства №1415 о проведении в Москве и Татарстане эксперимента по тестированию беспилотных (или «высокоавтоматизированных») автомобилей на дорогах общего пользования. Он продлится до 1 марта 2022 года и позволит выработать будущие правила движения для подобных транспортных средств. Власти, напомним, несколько лет обсуждают возможность допуска автономных авто на улицы. Легковой беспилотник есть у «Яндекса», беспилотные электробусы ШАТЛ («Широко адаптивная транспортная логистика») и «Матрешка» — у КамАЗа/НАМИ и Volgabus, беспилотные грузовики — у КамАЗа. Но выезжать на дороги они права не имели.

Появление таких машин на дорогах ожидается не раньше чем через три-четыре месяца, пояснил вчера один из кураторов эксперимента, соруководитель Национальной технологической инициативы «Автонет» Александр Гурко. Сегодня лишь стартует сбор заявок от желающих участвовать в пилотном проекте. После этого машина должна пройти испытания в НАМИ, затем получить документы в ГИБДД. Каждое транспортное средство должно быть застраховано на 10 млн руб. в случае ДТП (в салоне будет находиться оператор, готовый оперативно отреагировать на сбой компьютера).

Ранее вице-премьер Максим Акимов заявлял, что в рамках эксперимента планируется участие более 100 машин. В «Яндексе» “Ъ” уже подтвердили интерес компании. В пресс-службе Volgabus “Ъ” вчера заявили, что в эксперименте участвовать не будут.

Согласно постановлению, к пилотному проекту могут быть допущены транспортные средства, получившие ОТТС (одобрение типа транспортного средства) или, иными словами, уже официально выпущенные на российский рынок, но оборудованные системами для беспилотного вождения (датчиками, камерами). У «Яндекса» базовой машиной служит гибрид Toyota Prius.

Проект же «Матрешка» является прототипом, автобусом, который не проходил сертификацию для выхода на рынок. Более того, отметили в компании, машина будет переделана, ее новую версию представят в 2019 году. «Матрешку» можно оформить как «инновационное транспортное средство», пояснил “Ъ” Александр Гурко, получив разрешение выезжать на дороги с «испытательными номерами».

В пресс-службе КамАЗа (ШАТЛ также является уникальной машиной) “Ъ” заявили, что собираются участвовать в эксперименте, уточнив, что начнут тестирование с собственных «закрытых территорий» в 2019 году.

После оформления всех документов власти Москвы и Татарстана вместе с ГИБДД определят возможные улицы и зоны (по предложению компаний-испытателей), где беспилотники смогут безопасно ездить. Тесты логично проводить на юго-западе столицы, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Там много перекрестков с классической схемой организации движения, где можно отработать все ситуации, при этом скорость на большинстве улиц ограничена». В Казани эксперимент можно проводить на окраинах либо ночью или по воскресеньям на всей территории города, считает представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. В качестве тестовой зоны подойдут самые популярные маршруты либо зоны с небольшой плотностью движения, но с нестандартными дорожными ситуациями, добавляет юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева.

Одновременно с городским экспериментом весной 2019 года стартует тестирование беспилотных грузовиков — на 15-километровом участке платной трассы М11 (обход Вышнего Волочка). Здесь будут апробироваться так называемые V2X-технологии (vehicle-to-everything), или способность машин связываться друг с другом и с инфраструктурой, чтобы просчитывать дорожную обстановку.

Вчера представитель Минпромторга Тигран Парсаданян объявил и о разработке концепции специального полигона для тестирования беспилотников при НАМИ. Он также не исключил участия в проекте и других регионов. Столичные власти, в свою очередь, уже занялись оцифровкой всех знаков и разметки в городе (в ЦАО это уже сделано, система называется АИС КСОДД), чтобы в будущем передавать эту информацию беспилотным авто в автоматическом режиме.

Иван Буранов


Комментарии