Коротко

Новости

Подробно

Вокзал для троих

Москва и Петербург будут строиться под Чебоксары

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 11

Вчера сразу два федеральных министра, культуры и путей сообщения, а также представитель президента РФ в Приволжском округе собрались в Чебоксарах на открытие реконструированного здания железнодорожного вокзала. Такое внимание к очередному любимому детищу президента Чувашии Николая Федорова неслучайно: пример Чебоксар, вернувших вокзалу исконный смысл («вокальный зал») и статус культурного центра, власти собираются распространить на всю страну. Каждый гражданин которой в среднем 10 раз в год ездит на поезде или электричке – соответственно, как минимум 20 раз в год будет получать прививку высокой культуры.
За последние дни глава Чувашии сумел оставить сразу два следа в истории: на майские праздники он подарил республике монумент Матери-покровительницы, а вчера – вокзал нового типа. Но если возведение 40-метрового памятника, который «символизирует самое святое для каждого человека», поначалу был личной инициативой господина Федорова, то обновленный вокзал был придуман и построен в сотрудничестве с рядом федеральных ведомств. В первую очередь МПС, которое печалилось из-за того, что 60-летний вокзал в Чебоксарах совсем обветшал и не соответствовал нормам безопасности. Тут Николай Федоров и предложил не просто подлатать здание, а за 10 месяцев реализовать на его базе придуманную культурологами Анной Гор и Глебом Фирсовым программу «Вокзал - Vauxhall», «задачей которой является освоение железнодорожных вокзалов в городах Чебоксары и Канаш в качестве культурных пространств». Главу МПС Геннадия Фадеева это вполне устроило – тем более что идею с жаром поддержали министр культуры Михаил Швыдкой и полпред президента Сергей Кириенко, а Чувашия взяла на себя половину затрат, оцененных в 113 млн руб.
Вчера Геннадий Фадеев заявил, что очень доволен сотрудничеством с республикой, которое назвал «примером другим регионам». «Это касается не только вокзалов, которых в России десятки тысяч. Чувашия выполняет заказ МПС по производству необходимой для железной дороги продукции, которую и не предполагали делать именно здесь. За прошедший год на заводе «Промтрактор» пущена новая линия по выпуску литья, которая производит 25% этой продукции, потребляемой железными дорогами страны, создано 1000 новых рабочих мест для чебоксарцев», - сообщил министр. Спохватившись, что слишком далеко отошел от основной темы, он заявил: «Напомню, что первый вокзал в России был построен в 1838 под Петербургом и был в первую очередь “вокальным залом”. Возрождение этой традиции и опыт городов Канаш и Чебоксары в организации концертов будет использован при реконструкции вокзала в Санкт-Петербурге в рамках 300-летия северной столицы».
После этого собравшимся стало ясно, что Чебоксары – это только начало. Власти, давно, хоть и тихо жаловавшиеся на растущую бескультурность населения, теперь будут истреблять ее с помощью вокальных залов. Ведь, по словам министра, ежегодно МПС перевозит 1,5 млрд пассажиров – то есть каждый житель страны в среднем 10 раз в год пользуется услугами железнодорожного транспорта. И вскоре он всякий раз при отправлении и прибытии будет получать мощный культурный удар: бежишь с чемоданами, а слева картины, справа струнный квартет, прямо по курсу перформанс какой-то разыгрывается, и нет от этого спасения. И никакое бескультурье перед таким напором не устоит. Тем более что Чебоксары намерены и речной вокзал перестроить под ту же программу.
Перспективу явно оценил Сергей Кириенко, который, получается, не зря объявил Чебоксары культурной столицей Поволжья на этот год. Для начала он, конечно, мягко обозначил свой высокий статус («В данном случае я имел дело с двумя людьми и организациями, МПС и руководством Чувашии, контролировать которых нет необходимости»), а потом сообщил: «Теперь у нас возникла другая задача: сделать вокзал в Нижнем Новгороде, чтобы столица округа была не хуже, чем Чебоксары». «Чтобы Нижнему не стыдно было перед Чебоксарами», – немедленно отметил господин Федоров. «Как при Екатерине», - добавил господин Кириенко.
Развивать тему было некуда, поэтому слово взял Михаил Швыдкой. Он сразу подтвердил, что столицы в стороне от великого почина не отсидятся: «По проекту “Вокзал-Vauxhall” мы сможем работать как в Петербурге, так и в Москве. Но никто и никогда не забудет, что чебоксарский вокзал был первым».
Публика зааплодировала, а стоявший среди почетных гостей Глеб Фирсов засиял, пробился к москвичам и в процессе осмотра вокзала не отходил от них ни на секунду. Осмотр оказался торжественным, как первомайская демонстрация – на груди каждого из VIP алым бантом горел фрагмент сунутой в карман ленты, перерезанной виновниками торжества в десять рук. Чиновники не скрывали, что все в вокальном зале Чебоксар им страшно понравилось – и надстроенный второй этаж с куполом, и как раз в этом куполе засевший струнный квартет, удачно обрамленный милыми пейзажами местных художников, и пандусы для заезда инвалидов на колясках, и навес, оберегающий перрон от дождя. И «Поезд дружбы», на котором участники церемонии уехали, само собой, к монументу Матери-покровительницы. Там им тоже все очень понравилось. А оставшиеся на вокзале потенциальные пассажиры задумчиво изучали расписание движения поездов по станции Чебоксары. Несмотря на то, что пропускная способность вокзала увеличилась в полтора раза, расписание не изменилось: все тот же поезд до Москвы и обратно и несколько электричек до Канаша. И это правильно: а то для вокала времени не останется.
НУРМУХАМЕТ ИСМАГИЛОВ

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя