«Региональная неделя» обернулась для депутата поездкой в США

Почему вице-спикер Госдумы оказался в центре скандала

Вице-спикер Госдумы оказался в центре скандала из-за того, что вместо поездки к избирателям отправился в Майами. Игорь Лебедев прогулял «региональную неделю» — это время, когда депутаты должны ездить по стране. На своей странице в Facebook Лебедев выложил фотографии из США и отметил, что находится «в чудесном настроении». Судя по публикациям, парламентарий побывал в Нью-Йорке, где ощутил «воздух свободы», и во Флориде, где покатался на катере. Подпись под снимками из мини-круиза гласила «Майами, можно только влюбиться!».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Этот факт мог остаться незамеченным, если бы в комментариях к посту не отметился зампред Госдумы, единоросс Сергей Неверов. Он пожурил коллегу, написав: «Майами не наш регион, Игорь Владимирович! Это далеко от Хабаровска, Владимира и Смоленска. Вы здесь нужнее». В интервью «Коммерсантъ FM» господин Неверов подчеркнул, что посещение регионов — официальная обязанность депутатов: «Это наша личная переписка, в которой я просто сказал, что в это время депутатов ждут в регионе. Вот я нахожусь в Смоленске. Во время "региональной недели" депутат обязан выезжать в регионы и встречаться со своими избирателями. В регламенте прописано, что это должно быть не менее двух раз в год. Я, например, практически каждую неделю выезжаю. Но есть одна разница: есть депутаты, избранные по одномандатному округу, есть депутаты, избранные по списку. За последними непосредственно фракция закрепляет тот или иной регион, и парламентарий может выехать в любой регион, которому соответствует. А депутат-одномандатник выезжает в тот регион, от которого избирался».

В ответ на замечание Сергея Неверова Игорь Лебедев отшутился, написав, что «Майами как избирательный округ прикреплен к одному из округов депутатов фракции ЛДПР», и добавил, что зампреду Госдумы «грех этого не знать». К слову, на думских выборах 2016 года в Майами действительно можно было проголосовать. Избирательный участок тогда относился к Вашингтону, а результаты приписали к итогам голосования в Тушинском округе в Москве. Российские избиратели в Майами тоже есть, но всего несколько десятков.

В интервью телеканалу РЕН депутат заявил, что имел полное право на эту поездку.

«Это частная поездка, и я не собираюсь ничего комментировать. Я не прогулял ни одного пленарного заседания, не пропустил ни одного заседания комитета, поэтому я не понимаю реакции, которую вызвала в СМИ данная публикация. Хорошая страна, я не понимаю, почему нашим людям пытаются навязать что-то другое. Добрые, приветливые люди».

Несмотря на очевидное нарушение регламента, парламентарию все сойдет с рук, никакого наказания он не понесет, уверен публицист и политолог Леонид Радзиховский. По его словам, его партия может даже выиграть от этой истории: «Это ни на чем не отразится, потому что таких историй, гораздо более жестких, хватает в ЛДПР.

Собственно говоря, вся история этой партии состоит из сотни совершенно скандальных эпизодов, и это никаким образом не отражается на результатах выборов.

За это ее избиратели и любят, за непрерывные скандалы, а уж в Майями они там происходят или еще где, не имеет никакого значения».

К слову, свою публикацию вместе с фотографиями из Штатов Игорь Лебедев из Facebook уже удалил.

Анастасия Ройзман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...