Коротко

Новости

Подробно

«Инвестпроект позволит сокра­тить зависимость от постав­щиков»

"Guide Твердые знаки". Приложение от , стр. 15

Генеральный директор АО «Новомет-Пермь» Максим Перельман — об организации нового производства.


Guide: Летом компания презентовала инвестиционный проект на территории пермского велозавода. Расскажите, пожалуйста, о проекте.

Максим Перельман: Это проект по производству высокотемпературного нефтепогружного кабеля и оборудования для заканчивания скважин. Над освоением этой площадки мы задумались еще в 2011 году, подготовили проект. Однако из-за кризиса 2014 года от планов пришлось отказаться.

В прошлом году на основной площадке мы успешно запустили литейный цех, теперь на очереди — производство собственного кабеля. Это высокотехнологичная продукция, ориентированная на экспорт. Более 70% продукции планируется поставлять за рубеж: Ирак, Кувейт, Венесуэла и так далее.

G: Каков общий объем инвестиций? Это будут заемные средства?

М. П.: Инвестиции в проект составят около 600 млн руб. На первом этапе (это капремонт корпуса и инфраструктурные затраты) — около 460 млн руб. По большей части мы планируем вкладывать в проект собственные средства.

G: Как реализация проекта отразится на компании?

М. П.: Во-первых, это позволит «Новомету» сократить зависимость от поставщиков, зачастую иностранных компаний — из США, Китая, Италии. Во-вторых, снизить себестоимость. Стоимость высокотемпературного кабеля может достигать 60% в стоимости установки, наличие в своем активе мощностей по производству позволит снизить стоимость установок. В условиях очень жесткой конкуренции на рынке это ключевой фактор.

В ближайшие годы спрос на высокотемпературный кабель как на российском рынке, так и в зарубежных странах будет обеспечен ростом доли «нетрадиционной» нефти. И важно обеспечить стабильную работу двигателя в условиях повышенной температуры.

G: Какую продукцию планируется выпускать на новом производстве, помимо кабеля?

М. П.: Второй этап освоения «Велты» — это производство оборудования для заканчивания скважин. Оборудование для заканчивания скважин — это дорогостоящая продукция, требующая от сотрудников высочайшей квалификации. Стоит отметить, что требования заказчиков к данному оборудованию очень строгие, а цена ошибки, особенно на оффшоре, колоссальная. Третий этап предполагает перемещение части производства (площадки на ул. Рязанской) на «Велту». Согласно градостроительному плану, на этой территории будет жилая застройка. Этим участком уже интересуются строительные компании.

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя