Коротко


Подробно

Китай

от

Китай: нефть старины глубокой

  • Форма правления: парламентская республика
  • Площадь: 9,6 млн кв. км
  • Население: 1386 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 3,5 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 191,5 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 1,5%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 4,4%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: 0,2%
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: не входит
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: не входит
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 0,6%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $55

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Китай с древнейших времен добывал нефть, однако современная нефтегазовая отрасль возникла лишь в 50-е годы XX века. В результате вплоть до начала 1970-х страна была импортером нефти, потом стала экспортером, одновременно начав освоение шельфа. Еще в 1985 году Китай был крупнейшим поставщиком в Юго-Восточной Азии. Страна продавала на внешние рынки до 80% своей нефти, в основном в Японию.

Однако в результате бурного роста промышленности с 1993 года Китай снова стал нетто-импортером сырья и на данный момент является крупнейшим покупателем нефти в мире. Одновременно китайские нефтяные госкомпании начали активную экспансию за рубеж в поисках новых источников сырья. Они работают более чем в 50 странах на всех континентах (доминирует Африка, на которую приходится более четверти добычи и дочерних компаний), число проектов превышает 200.

При этом Китай остается и крупным производителем нефти (восьмое место в мире), добывая почти столько же нефти, как ОАЭ. Крупнейшие нефтяные компании КНР контролируются государством. В их числе Sinopec, PetroChina (входит в состав China National Petroleum Corporation) и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).

Китай никогда не состоял в ОПЕК и уже не может стать членом организации, поскольку теперь не является экспортером нефти.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Цянь Синкун, партийный секретарь Китайского научно-исследовательского института нефтяных технологий, У Муюань, директор Исследовательского института стратегии развития Китайского нефтехимического научно-исследовательского института, доклад опубликован на сайте Государственного управления по делам энергетики Китая 15 ноября

«С момента начала политики реформ и открытости 40 лет назад нефтяная промышленность Китая под руководством Центрального комитета Компартии и Госсовета КНР прошла через период глубокой перестройки. Из планово управляемой она превратилась в движимую социалистическими рыночными силами, из закрытой — в открытую. Масштаб и устойчивость китайской нефтяной промышленности возрос, по уровню технического оснащения она занимает первое место в мире. Удалось вырастить группу компаний, конкурентоспособных на глобальном уровне.
Одним из главных достижений является создание рыночного механизма ценообразования нефти. В результате реформ частота корректировки нефтяных цен ощутимо выросла, чувствительность рынка к колебаниям зримо усилилась».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение