Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Знак «Шипы» наконец отменяется

Дмитрий Медведев внес изменения в ПДД

от

Постановлением правительства внесены изменения в правила дорожного движения: опознавательный знак «Ш» не надо будет больше вешать на заднее стекло. Инспекторы больше не смогут штрафовать водителей за отсутствие такого знака. Новыми ПДД также расширяются возможности для пользователей знака «Инвалид». Нововведения начнут действовать через семь дней после официального опубликования документа. Решение по данному вопросу принято еще весной, но на разработку постановления у ГИБДД и чиновников ушло полгода.


Обязательным для пользователей шипованных покрышек знак «Ш» стал 4 апреля 2017 года в связи с новой редакцией ПДД, за нарушение с тех пор применялся штраф 500 руб. Спустя год начальник ГИБДД Михаил Черников назвал подобную практику «дурью» и обещал разобраться. Результатом стали поправки в ПДД, разработанные Госавтоинспекцией и опубликованные в мае 2018 года на regulation.gov.ru. Норма «давно утратила свою актуальность», поясняли в МВД, кроме того, знак загораживает задний обзор. Поскольку ПДД утверждены постановлением правительства, то ГИБДД не могла своим внутренним документом изменить правила. На утверждение документа у Госавтоинспекции и чиновников Белого дома ушло более полугода.

С юридической точки зрения произошли следующие изменения. Часть 1 статьи 12.5 КоАП предусматривает штраф в 500 руб. за управление машиной, на которой нельзя ездить в соответствии с «Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств». В перечне, являющемся частью ПДД, говорится, что нельзя ездить на машине без опознавательных знаков, перечисленных в пункте 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» (приложение ПДД). В этих положениях, в свою очередь, сказано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен знак «Ш» на заднем стекле. Изменения в ПДД (.pdf) последнюю норму исключают.

Обязанность вешать знаки «Глухой водитель», «Опасный груз», «Перевозка детей» остается без изменений.

Помимо уточнений, связанных со знаком «Ш», в ПДД внесен еще ряд технических, но важных поправок. Одна из них касается знака «Инвалид», который дает право в том числе на парковку на инвалидных местах. В прежней редакции правил было сказано, что знак разрешается использовать инвалидам I и II групп (либо на машинах, перевозящих таких инвалидов). Теперь эта возможность доступна инвалидам и III группы. Всем инвалидам без исключения теперь можно будет ставить машины в зоне действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца»). Для инвалидов I и II групп сохраняется расширенная льгота: им можно также проезжать под знак 3.2 «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено».

Напомним, что 4 сентября вступил в силу приказ Минтруда, согласно которому знак «Инвалид» стал номерным, привязанным к конкретному человеку. Получить знак можно только в бюро медико-социальной экспертизы.

Норма, связанная со знаком «Инвалид», приводится в соответствии с законодательством, пояснил “Ъ” глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов. При этом он заметил, что в Москве с применением знака у граждан возникают проблемы: некоторых водителей, припарковавшихся на инвалидном месте рядом с зоной платной парковки, почему-то штрафуют в автоматическом режиме за неоплату стоянки (на 2,5 тыс. руб.) с помощью автоматических мобильных «парконов». Стоянку на инвалидных местах, напомнил господин Нилов, согласно КоАП, контролируют инспекторы ГИБДД: контроль, по мнению депутата, должен происходить исключительно в ручном режиме.

Ряд уточнений также касается европротокола — упрощенного оформления мелкой аварии без пострадавших без вызова инспектора ГИБДД. Правила приводятся в соответствии с нормами закона об ОСАГО в определенных случаях. Каких-то фактических или процедурных нововведений не запланировано.

Новые правила вступают в силу через семь дней с момента официального опубликования.

Иван Буранов


Комментарии