Коротко


Подробно

Фото: Михаил Калянов / Коммерсантъ

Каждый третий — лишний

В Курганской области существенно сократят количество чиновников

Коммерсантъ (Челябинск) от

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков заявил о планах по оптимизации штата правительства и сопутствующих органам региональной власти организаций. По его данным, сегодня численность чиновников в некоторых департаментах на 30–40% превышает «разумную», а ГУП и ОАО зачастую дублируют функции друг друга. В настоящее время создана специальная комиссия, которая занимается вопросами оптимизации. В 2019 году изменится и принцип оплаты труда чиновников — основной будет стимулирующая часть, а не оклад. Эксперты связывают инициативу по оптимизации правительства Зауралья с предстоящими выборами губернатора.


Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков объявил о масштабной оптимизации органов исполнительной власти региона. Сейчас, по его словам, «при слабой обеспеченности бюджетом» численность чиновников на душу населения значительно превышает показатели других субъектов РФ, а количество сопутствующих организаций избыточно. Об этом господин Шумков заявил на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве Зауралья.

«Сейчас идет работа комиссии по оптимизации численности штата правительства Курганской области. По отдельным департаментам у нас превышение от разумной численности сотрудников на 30–40%. Мне говорили, что общее количество работников по всем департаментам 1500 человек, из которых 100 — сисадмины, 145 — кадровики, 160 — бухгалтеры. Это крайний перебор. При этом я не хотел бы, чтобы оптимизация становилась поводом для глумления и улюлюканья — “вот, чиновников сокращают”. Это тоже люди, они тоже жители Курганской области, их кто-то принимал на работу и заключал договоры — в этом они не виноваты. Но мы должны понимать, что сегодня у бюджета есть определенные полномочия, для них достаточно такое-то количество персонала и столько-то подведомственных организаций. Их будет ровно столько, сколько необходимо для эффективной работы»,— приводит расшифровку ответа главы региона 45.ru.

По словам врио губернатора, в Курганской области будет создан департамент по цифровой экономике и информатизации, куда переведут на работу часть сисадминов, по одному человеку останется в департаментах, «чтобы система не упала». Также планируется решить вопрос дублирования функций — в ряде ведомств несколько отделов выполняют одну и ту же работу параллельно.

Помимо этого, Вадим Шумков намерен сократить количество институтов развития бизнеса с девяти до четырех, а также уменьшить число государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, принадлежащих региону. По его словам, в области работают две лаборатории по измерению качества дорожного строительства: одна в форме ОАО, вторая — ГУП, при этом объемов строительства не хватает даже на одну лабораторию. «Есть предприятие, которое занимается внедрением “ГЛОНАСС”, при этом по стране ее внедряют коммерческие организации, их несколько десятков в России. Для чего каждый год вносить в это предприятие по 10 млн руб., если у нас не хватает денег, чтобы поставить пожарную сигнализацию в доме для престарелых, чтобы люди просто заживо не сгорели»,— говорит глава региона.

После Нового года изменится система оплаты труда госслужащих Курганской области. По словам врио губернатора, большую ее часть будет составлять стимулирующая надбавка, а не оклад. Также будет разработано положение по изменению существенных условий труда.

Суть проста: у каждого руководящего должностного лица будет привязка в части вознаграждения премией при достижении трех показателей: национальный проект, за который он отвечает, показатели головной программы, которую он курирует, и то, как человек отвечает за конкретную отрасль. Согласно этим показателям они и будут получать деньги,— сообщил Вадим Шумков.



Ранее врио губернатора уже изменил структуру правительства Курганской области. Вместо 11 заместителей главы региона, руководить будут один вице-губернатор, два первых заместителя (директора департаментов промышленности и сельского хозяйства) и шесть заместителей.

«Я связываю инициативу по оптимизации с предстоящими выборами губернатора. Этот шаг в череде многих событий должен сформировать востребованный среди жителей региона образ эффективного и понимающего управленца, пусть и варяга, но, видимо, на то и сделана ставка, что новый человек со стороны может видеть все проблемы, связанные с неэффективностью управленческого аппарата. Эта инициатива с изрядной долей популизма, хоть и полезная. Будем считать ее одним из предвыборных обещаний господина Шумкова. Что из этого получится, покажет время. Исходя из своей практики, к сожалению, могу сказать, что все попытки сократить чиновничий аппарат приводят в итоге к его увеличению. Есть уловки, когда чиновников переводят в ГУПы и МУПы, где они числятся не госслужащими, но де-факто ими остаются»,— говорит уральский политолог Алексей Швайгерт.

Политолог Андрей Колядин также считает, что любое сокращение численности чиновников впоследствии всегда приводит к увеличению штата. «Когда я был вице-губернатором Воронежской области, мы оптимизировали структуры и сократили почти 50% всех работающих в правительстве и администрации региона. Через полтора года после моего ухода на треть увеличилось число чиновников по сравнению с той цифрой, которую мы сокращали. С точки зрения изменения структуры правительства, это правильное решение, если одна часть будет заниматься социально-экономическим развитием региона, а другая — внутренней политикой. В ходе выборной кампании все действия власти всегда будут связаны с выборами»,— прокомментировал господин Колядин.

Вадим Шумков был назначен врио губернатора Курганской области 2 октября. Ранее он занимал должность заместителя губернатора Тюменской области. После назначения из правительства по собственному желанию уволились уже восемь членов правительства из команды экс-главы региона Алексея Кокорина — семь заместителей губернатора, а также директор департамента образования и науки.

Юлия Гарипова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение