Коротко


Подробно

Фото: Михаил Калянов / Коммерсантъ

Заместительная оптимизация

В Зауралье утвердили новую структуру правительства

Коммерсантъ (Челябинск) от

Курганские депутаты приняли законопроект об изменении структуры правительства после смены главы региона. Вместо трех первых заместителей губернатора останутся двое, при этом статус первого зама получит директор областного департамента промышленности. Также дополнительно вводится должность вице-губернатора Зауралья и исключаются два поста заместителей губернатора — по внешнеэкономическим связям, а также руководителя аппарата областного правительства, который в структуре остался, но лишился статуса замглавы региона. Политологи отмечают, что новая структура правительства имеет скорее временный характер и заточена в большей степени под выборы губернатора Зауралья, которые состоятся в следующем году. По мнению депутатов, чиновники поторопились, не приняв во внимание технические нюансы и утвердив новую структуру сразу в двух чтениях.


Курганская областная дума на внеочередном заседании парламента 8 ноября в двух чтениях утвердила новую структуру правительства региона. Разработчиком законопроекта, предусматривающего замену, упразднение и введение новых должностей, стал вице-спикер областной думы Евгений Кафеев, сообщает пресс-служба парламента Зауралья. Выступая перед коллегами, депутат заявил о необходимости корректировки существующей структуры «для решения проблемных вопросов социально-экономического развития региона и повышения эффективности работы власти». Как следует из пояснительной записки, «в целях повышения управляемости вертикали власти» предлагается заменить должность одного из первых заместителей губернатора (всего их трое) на должность вице-губернатора. Статуса первого зама лишился руководитель представительства Курганской области при правительстве РФ. По решению депутатов, у временно исполняющего обязанности губернатора Вадима Шумкова будут два первых зама — директор департамента промышленности, транспорта и энергетики, а также руководитель департамента агропромышленного комплекса Зауралья. Решение усилить пул первых заместителей руководителем промышленного блока связано с необходимостью привлечения инвестиций, оказанием поддержки местным предприятиям и развитием промышленного потенциала региона, уточнили в пресс-службе облдумы. В свою очередь, директора департамента экономического развития Курганской области исключили из круга приближенных к губернатору. Чтобы не дублировать исполняемые членами правительства полномочия, также решено упразднить должности замгубернатора по внешнеэкономическим связям и замгубернатора — руководителя аппарата правительства.

Закон о внесении поправок в законодательные акты Курганской области вступит в силу с момента его официального опубликования, отметил господин Кафеев. Новый состав правительства будет сформирован с учетом принятых изменений. В ходе обсуждения ряд депутатов высказались по поводу предлагаемых нововведений. В первом чтении законопроект поддержали все присутствовавшие на заседании депутаты — 25 человек. Во втором чтении голоса были распределены следующим образом: 22 — «за», один — «против», трое воздержались. В областной думе подчеркнули, что на заседании не присутствовали восемь депутатов, однако некоторые из них направили письменные ответы.

Заместитель председателя комитета по законодательству и государственному строительству областной думы Борис Шалютин отметил, что не усматривает в новой структуре «изменений принципиального характера», более того, считает ее временной. «В следующем году выборы, и новый губернатор, вероятно, внесет более глубокие коррективы в работу правительства»,— считает депутат. Также он раскритиковал вчерашнюю процедуру принятия законопроекта. По мнению господина Шалютина, были предприняты поспешные шаги: законопроект рассмотрен на постоянной комиссии и в тот же день утвержден сразу в двух чтениях на заседании думы, хотя следовало бы сначала провести консультации с представителями парламентских партий, фракций.

Уральский политолог Алексей Швайгерт считает новую структуру правительства Курганской области лишенной смысла и предлагает оценивать ее «в логике символической политики». «Любые подобные шаги и действия нового врио нужно рассматривать исключительно в контексте предстоящих выборов губернатора, назначенных на сентябрь 2019 года. Усиление департамента промышленности призвано вызвать волну неких интерпретаций, связанных с тем, что Вадим Шумков будет делать ставку на развитие промышленности, как известно, давнюю боль региона»,— отмечает эксперт. Изменение привычных замов на вице-губернаторов, по мнению господина Швайгерта, должно произвести впечатление на избирателя, показать динамику определенных процессов. «Выборы практически начались: вот из таких изменений и инфоповодов они и складываются в политическую картинку»,— добавил эксперт.

Напомним, прежний губернатор Курганской области Алексей Кокорин, возглавлявший регион с 2014 года, заявил об отставке 2 октября. На должность врио губернатора был назначен экс-заместитель главы Тюменской области Вадим Шумков. 4 октября новый руководитель отправил в отставку всю команду бывшего губернатора. Большинство членов правительства остались при своих должностях с приставками и.о. По собственному желанию уволились директор департамента промышленности Александр Константинов, замгубернатора по внешнеэкономическим связям Владимир Зубрин, руководитель департамента образования и науки Герман Хмелев. Ранее дважды сменился начальник департамента экономического развития — на должность, которую занимал оказавшийся под следствием Сергей Чебыкин, в июле текущего года был назначен Сергей Токарев. В сентябре на этом посту его сменил Константин Ермаков.

Юлия Димова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение