Коротко

Новости

Подробно

Спецслужбы США взорвали атомную бомбу в Сиэтле

учения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Вчера в полдень в Сиэтле произошел взрыв бомбы, жертвами которого стали более сотни человек. На месте трагедии был зафиксирован резкий рост уровня радиации. Сразу после этого уровень террористической угрозы был повышен до максимальной "красной" отметки, а в Вашингтоне приступили к работе центры по действиям в чрезвычайной обстановке. В общем, в США начались очередные антитеррористические учения.
       Учения под кодовым названием TOPOFF 2 (Top Officials — высокопоставленные чиновники) носят широкомасштабный характер. Аналогичные учения за номером 1 были проведены в 2000 году в Денвере, где отрабатывалась борьба с "бактериологической атакой". Как было признано позднее на "разборе полетов", задействованные в учениях федеральные агентства и организации действовали не слишком успешно, пытаясь перехватить друг у друга инициативу в овладении контролем за ситуацией.
       Планирование TOPOFF 2 началось в июне 2001 года. Результатом работы сотен специалистов по защите от оружия массового поражения стал 200-страничный сценарий. Как сказал накануне учений глава департамента внутренней безопасности Том Ридж, он не основывается на какой-либо известной ЦРУ информации о деятельности и планах реальных террористических организаций, но "отражает вероятную угрозу США".
       Согласно сценарию, 12 мая в центре Сиэтла происходит мощный взрыв, жертвами которого становятся более 100 человек. Рост уровня радиации в районе трагедии позволяет экспертам сделать вывод о том, что неизвестные террористы взорвали "грязную бомбу" — обычное взрывное устройство, распыляющее радиоактивные вещества.
       Еще более "кошмарные", по словам господина Риджа, события произойдут в Чикаго, расположенном за две тысячи миль от Сиэтла. 13 мая в больницы города "станут поступать больные" с симптомами, напоминающими грипп, причем за сутки их количество увеличится в несколько раз. Диагноз, поставленный местными врачами, подтвердят специалисты расположенного в Атланте Центра контроля и предотвращения эпидемий — чикагцы подверглись атаке с применением биологического оружия, причем произошло это еще 10 мая, но инкубационный период заболевания, вызываемого неизвестным вирусом,— три дня. Пока специалисты департамента внутренней безопасности занимаются санитарной обработкой домов заболевших, сотрудники спецслужб начали поиск террористов. Однако в среду ответственность за чикагский теракт возьмет на себя международная террористическая организация GLODO, имеющая длинный послужной список "жестоких злодеяний".
       Самым напряженным днем учений станет четверг. Чикагские власти будут раздавать охваченным паникой толпам лекарства. Тем временем ФБР проведет рейды в Чикаго и арестует нескольких подозреваемых. Сценарий предусматривает и несколько "сюрпризов", призванных повысить драматизм ситуации, вроде крушения в четверг пассажирского самолета близ Чикаго. В учения будет вовлечена и Канада — в ее провинции Британская Колумбия и в городе Ванкувере внезапно вспыхнет эпидемия похожей на грипп болезни, завезенной пассажирами рейса Air Canada из чикагского международного аэропорта O`Hare.
       Более конкретные подробности сценария TOPOFF 2 держатся в секрете, чтобы обстановка на учениях была максимально приближена к боевой. Правда, во избежание паники в Сиэтле и Чикаго населению этих городов еще за неделю до начала учений раздавались листовки на английском, испанском и арабском языках, извещающие о TOPOFF 2. Пятидневные учения обойдутся примерно в $16 млн, а количество участников составит около 8,5 тыс. человек.
       Доступ СМИ на учения будет ограничен. Освещать действия задействованных в TOPOFF 2 чиновников, пожарных, полицейских, медиков и сотрудников американского Красного Креста будут статисты (вероятнее всего, сотрудники спецслужб); им же будет доверено ведение прямой телетрансляции событий. Кроме того, за учениями будут следить около сотни экспертов. На основе их наблюдений затем будут сделаны выводы, насколько успешно сработали задействованные в учениях службы, и выработаны рекомендации на случай реальных событий в будущем.
       Но общественность с этими выводами и рекомендациями не познакомят. Чтобы уроками, извлеченными из TOPOFF 2, не смогли воспользоваться настоящие террористы.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя