Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ

Российский бизнес надеется на китайский

Мониторинг делового климата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Подавляющее большинство российских руководителей (88%) считают, что заниматься бизнесом в России «сложно», почти каждый третий из них заявляет, что «очень сложно» (30%), и только 10% полагают, что это «скорее легко». Таковы итоги опроса 1 тыс. руководителей крупного, среднего и малого бизнеса, проведенного в сентябре—ноябре 2018 года PwC и НАФИ. Самыми сложными для ведения бизнеса в РФ названы сферы строительства, розничной торговли, изыскательной деятельности.

«Главные проблемы бизнеса, похоже, не меняются годами. Это жалобы на чрезмерное налогообложение, административные барьеры, бюрократию, на постоянные изменения в законодательстве»,— говорит управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков. По мнению партнера инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры» Рубена Варданяна, фундаментальной проблемой является отсутствие уважения к предпринимателю и институту частной собственности в целом.

60% опрошенных не доверяют действиям правительства с точки зрения учета чиновниками интересов бизнеса. Большинство руководителей (70%) считают, что в России высокий уровень коррупции и экономической преступности (60%). Скептичны руководители и в ответах о перспективах экономического роста России: около 70% полагают, что в ближайшие шесть лет темпы роста ВВП будут ниже среднемирового показателя, и только 10% оптимистично считают, что они будут его опережать.

Мнение о том, что введенные в отношении России санкции оказали негативное влияние на экономику, разделили 59% опрошенных, еще 15% заявили об их крайне негативном влиянии. Однако каждый пятый руководитель (преимущественно из аграрной отрасли), напротив, заявил о позитивном влиянии санкций. Применительно к собственной компании ответы несколько иные: половина опрошенных отметили, что санкции никак ни повлияли на бизнес, 40% заявили об их негативном эффекте, 8% — о крайне негативном.

Несмотря на больший объем внешнеторгового оборота со странами ЕС (43,8% по итогам 2017 года), большинство опрошенных (66%) видят в Китае главного экономического партнера на ближайшие три года (см. диаграмму). Больше всего на партнерство с Китаем надеются в секторе коммунальных и социальных услуг, в розничной и оптовой торговле. Компании стран СНГ в качестве своих партнеров видят 12% опрошенных.

Дарья Николаева


Комментарии