«Мемориал» назвал чудовищным заявление депутата думы Екатеринбурга об оправдании системы ГУЛАГа

Политик уточнил, что ему нравится концепция трудовых лагерей

Председатель екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова прокомментировала заявление 23-летнего депутата думы Екатеринбурга от КПРФ Андрея Пирожкова, который выступил с оправданием ГУЛАГа, назвав его «хорошей вещью». По ее словам, это слова поколения «абсолютно безграмотных людей, совершенно ничего не знающих об истории и не читавших никаких книг». «Для меня это совершенно чудовищно и знаково. Потому что мы совершенно отошли от реальной истории. Мы — страна невыученных уроков. Это удивительное неумение людей поставить себя на место этих безвинных людей»,— сообщила госпожа Пастухова, подчеркнув, что государство, уничтожающие собственных граждан — «это одно из самых ужасных явлений на свете». «Когда господин коммунист говорит о том, что раньше заключенные работали на благо общества, то это тоже вопиюще безграмотно. Рабский труд всегда не производителен. Это молодежь, которая в коммунистическом виде вещает совершенно каннибальские вещи, она лишена хоть какой-то информационной и нравственной подпитки. Это очень страшные явления. Мы просто сваливаемся в ГУЛАГ, может быть это будет ГУЛАГ-лайт, но это не имеет значения»,— заявила она.

Фото: Павел Лисицын, Коммерсантъ

По словам Андрея Пирожкова, раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. «Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги»,— заявил депутат. По его мнению, условия, созданные в Советском Союзе, «способствовали развитию человека как личности». «Были репрессии, но они есть и сейчас — не хочу даже вспоминать истории про тюрьму за посты во ВКонтакте»,— сообщил он.

С оправданием репрессий также выступили и другие «молодые коммунисты» в возрасте от 15 до 23 лет. В беседе большинство из них оправдывали репрессии и указывали на «предвзятое» отношение к СССР. Заявления молодых членов свердловского отделения КПРФ вызвали широкий общественный резонанс. Позже Андрей Пирожков на своей странице в Facebook уточнил, что поддерживает «концепцию трудовых лагерей». «Из интервью можно сделать вывод, что я не сопереживаю безвинно осужденным и отправленным в трудовые лагеря людям. Я за то, чтобы перенять идею трудовых лагерей, но убрать жестокость, беззаконие и тот произвол, что существовал в Советские годы, и сделать трудовые лагеря в современной России абсолютно законной, справедливой и гуманной мерой наказания»,— объяснил он.

Артем Гирш

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...