Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Гусев просит прекратить огонь

Воронежские власти считают военных виновными в лесных пожарах

Коммерсантъ (Воронеж) от

Правительство Воронежской области попытается ограничить военных в проведении стрельб на военном полигоне «Погоново» (более 300 га) на юго-западе областного центра. В 2018 году, по подсчетам областного управления лесного хозяйства, стрельбы на полигоне стали причиной возгорания 443 га леса — более половины от всей площади лесных пожаров в регионе. Губернатор Александр Гусев намерен попросить командование Западного военного округа (ЗВО) не проводить занятия в пожароопасный период. Впрочем, добиваться запрета на стрельбы придется у целого ряда структур Минобороны, а предыдущий запрос властей остался без удовлетворения.


Итоги прохождения пожароопасного сезона вчера обсуждались на совещании в областном правительстве. По словам руководителя управления лесного хозяйства области Александра Сысоева, в 2018 году в лесном фонде было зарегистрировано три крупных лесных пожара. Два из них общей площадью 443 га (63% от общей площади пожаров, ущерб от которых превысил 10 млн руб.) «возникли в результате перехода возгорания» с полигона «Погоново» на землях Минобороны. «С 2014 года природные пожары ежегодно фиксируются в охранной зоне полигона», — следует из сообщения облправительства.

При этом якобы не соблюдаются установленные законодательством субъекта ограничительные меры, не допускающие проведения стрельб при четвертом и пятом классах пожарной опасности: «В результате лесохозяйственные мероприятия, которые проводятся на этой территории, в том числе посадка лесных культур и уход за ними, оказываются экономически нецелесообразными. На тушение лесных пожаров в районе полигона ежегодно расходуются значительные финансовые средства».

Решением проблемы, по словам господина Сысоева, может быть перевод земель лесного фонда в охранной зоне полигона в Брянское лесничество Минобороны, чтобы «те, кто организует стрельбы, и отвечали за возникшие пожары»: «Предварительная договоренность уже достигнута». Губернатор Александр Гусев в ответ сказал, что облправительство обратится в штаб Западного военного округа с просьбой не допускать нарушений и не проводить стрельбы во время высшей пожарной опасности. Но господин Гусев не уверен, что нужно передавать землю из областной собственности военным: «Не усугубим ли мы ситуацию? Сейчас мы в состоянии свою технику направить на тушение пожара, а то и проехать не сможем». Однако, по мнению господина Сысоева, передача охранной зоны в ведение военных однозначно улучшит ситуацию: «Они бы не были в стороне, а пока, к сожалению, мы видим именно это».

В ходе заседания облправительства был поднят и вопрос о возможности сворачивания деятельности полигона и его «переносе» в Рязанскую область. Соответствующее обращение за подписью экс-губернатора, ныне вице-премьера РФ Алексея Гордеева региональные власти уже направляли военным, но оно якобы осталось без ответа. Господин Сысоев в беседе с “Ъ-Черноземье” подчеркнул, что вопрос о переносе находится вне компетенции управления лесного хозяйства: «Прежде всего нужно устранить пожарные нарушения». В облправительстве подчеркивают, что ситуация с пожарами обостряется в связи с возможным размещением недалеко от полигона предприятий особой экономической зоны.

Полигон «Погоново» используется для отработки боевого применения авиации, реактивной и ствольной артиллерии, танковых и мотострелковых подразделений. Международную известность он приобрел в 2014 году, когда на нем прошел заключительный этап конкурса летного мастерства «Авиадартс». Тогда конкурс также сопровождался лесным пожаром, а его локализацией занимались в том числе вертолеты и самолеты ВВС. Тушение пожара стало фактически одним из этапов конкурса. Соревнования на полигоне продолжились и после 2014 года и периодически сопровождались огнем. Причин для этого могло быть множество — от возгораний за пределами полигона до неточных пусков ракет в лес. При этом распространению огня способствовал находящийся на полигоне сухостой. Последний крупный пожар на «Погонове» произошел в сентябре 2018 года на участке в 100 га. Всего к тушению пожара было привлечено 254 человека, 51 единица техники, в том числе два вертолета Ми-8, самолет Ил-76 от Министерства обороны и вертолет Ка-32 от МЧС России. Тогда более чем за сутки было сброшено 222 т воды.

Примечательно, что убирать территорию полигона помогают и сотрудники воронежского главного управления МЧС, и работники управления лесного хозяйства. Последний такой субботник прошел в середине ноября. Впрочем, Минобороны при необходимости также оказывает помощь региональным властям в тушении пожаров, находящихся за пределами военных объектов.

Собеседник “Ъ-Черноземье”, знакомый с деятельностью военных на полигоне, подчеркивает, что объект находится в ведении Липецкого авиацентра, поэтому обращение к командованию ЗВО (центр ему не подчиняется) не может повлиять на ситуацию. 20-я гвардейская общевойсковая армия, которая входит в состав Западного военного округа, лишь использует отдельные участки объекта по договоренности с летчиками. По словам собеседника “Ъ-Черноземье”, переноса полигона ожидать не приходится: в Минобороны продолжают развивать объект. В частности, в 2016–2017 годах на полигоне была проведена реконструкция: он был очищен от неразорвавшихся боеприпасов, военные подготовили участки стрельбы для личного состава и различных видов вооружения, трассы для отработки вождения колесной и гусеничной техники и другие элементы учебно-материальной базы.

Олег Мухин, Сергей Калашников


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение