Коротко


Подробно

2

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Наш завод в высокой степени автоматизированный»

"Review Автомобиль года". Приложение от , стр. 14

Как прошло открытие завода в Калужской области, в какие машины на конвейер заливают масло знаменитого французского бренда, все ли гонки выиграл «КАМАЗ-мастер» после того, как подписал контракт о сотрудничестве с Total, и что выбрать — «Формулу-1» или «Красную машину», корреспонденту Review Анне Килимник рассказал генеральный директор ООО «Тотал Восток» Фабьен Вуазен.


REVIEW: Концерн Total открыл завод в России, поздравляем вас с этим событием. Чем вам запомнилась церемония открытия?

ФАБЬЕН ВУАЗЕН: Это был незабываемый момент. Не только для меня, но, надеюсь, для всех участников этого события. Особенно для сотрудников завода, которые, уверен, гордятся тем, что смогли продемонстрировать свои достижения — немалые, надо сказать,— и руководству компании, и региональным властям. Особенно мне запомнилось то, что Патрик Пуянне, президент и председатель совета директоров концерна Total, и Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, нашли время на личное общение с работниками нового производства, получили от них обратную связь. Памятным моментом стало зачитывание телеграммы президента Российской Федерации, адресованной непосредственно «Тотал Восток», в которой Владимир Путин поздравил компанию и пожелал нам удачи в дальнейшей работе.

R: Как вы упомянули, на открытие завода приехал Патрик Пуянне. Довольно ли руководство компании проделанной работой?

Ф. В.: Открытие завода в России — это весьма значимое событие для Total. Настолько значимое, что приезжает президент и председатель правления концерна и лично присутствует на торжественном открытии. Для нашей команды это особенно приятно. К тому же это подчеркивает стратегическую важность России для Total. К слову, помимо Патрика Пуянне на открытии также присутствовали топ-менеджеры подразделения «Маркетинг и Сервисес». Все они остались довольны и заводом, и самой церемонией.

R: Открытие столь крупного производства невозможно без тесной кооперации с местной властью. В России принято ругать власть. Каковы ваши впечатление от чиновников Калужской области?

Ф. В.: Во-первых, я хотел бы сказать, что мы неслучайно выбрали Калужскую область для своего производства. И сделали это по многим причинам, одна из которых — качество местной инфраструктуры. Отдельно отмечу удивительно дружеский деловой климат в регионе. Мы ни разу не сомневались в правильности своего решения, и я хотел бы выразить свое признание за постоянную поддержку всей администрации Калужской области, а также лично губернатору Анатолию Артамонову.

R: Общая сумма инвестиций в завод составила $50 млн. Для обычного человека эта сумма в некотором роде непонятная. Насколько это много или мало, можете ли вы сопоставить эти вложения с какими-то другими проектами?

Ф. В.: Эта довольно большая сумма. Если перевести на российскую валюту, то это 3 млрд руб. В качестве сравнения могу привести цифру финансового оборота «Тотал Восток» в России, который близок к $200 млн в год, то есть, по сути, четверть этой суммы мы вложили в постройку завода, и это показывает, что цифра эта весьма значительна. С другой стороны, она довольно мала, если сравнивать с некоторыми другими нефтегазовыми проектами, например с полным объемом стоимости проекта «Ямал СПГ», который составляет более $25 млрд — это в 500 раз больше, чем наше производство в Ворсино.

R: Завод Total обеспечил 50 новых рабочих мест в регионе. Для крупного производства эта цифра кажется незначительной. Сколько всего человек будет работать на заводе и насколько автоматизировано производство в целом?

Ф. В.: Рабочие места, о которых вы говорите, непосредственно созданы для этого проекта. Немного более 30 из них — сотрудники Total, занятые как на производстве, так и в офисе. Остальные позиции, например связанные с логистикой, осуществляются субподрядчиком. Но фактически рабочих мест было создано больше, если включить сюда такие сферы, как обеспечение безопасности, уборка, работа столовой. Говоря же непосредственно о производственном процессе, то в него вовлечены всего 20 человек, что свидетельствует о том, что наш завод очень современный и в высокой степени автоматизированный.

R: С открытием завода компания планирует стать одним из лидеров российского рынка в своем сегменте. Каков ваш план действий?

Ф. В.: Основным пунктом плана действия для достижения этой цели была именно локализация производства. Приведу пример. Завод был открыт 15 октября, а спустя две недели мы подписали новый, весьма крупный контракт с Hitachi, согласно которому Total станет поставщиком смазочных материалов для компании с начала следующего года, и мы не смогли бы подписать этот контракт, не имея местного производства.

R: В нынешнем году компания отмечает сразу два 50-летних сотрудничества: с 1968 года марка Total сотрудничает с Citroen, а марка ELF, принадлежащая концерну, с Renault. Что общего у этих юбилеев?

Ф. В.: Total гордится тем, что долгое время работает с такими партнерами, и мы продолжаем развивать отношения как с компанией Renault, так и с PSA Group и принадлежащим им брендом Citroen. Если говорить об автоспорте, то основное внимание сотрудничества Elf и Renault было сконцентрировано на «Формуле-1», а Total и Citroen на раллийных гонках, где гонщики поддерживаемых нами команд неоднократно завоевали титулы чемпионов мира. Один из них — девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб. Но партнерство — это не только автоспорт, но и развитие общего бизнеса. Очевидно, что успехи на гонках способствовали росту продаж Total и Elf во всем мире.

R: Обыватель может сказать: французские марки смазочных материалов сотрудничают с французскими автомобильными компаниями. Какая в этом выгода мне — я езжу на немецкой, или японской, или русской машине?

Ф. В.: Это правда, что концерн Total был тесно связан с французскими автомобильными производителями. Но говорить, что только с ними, сейчас не совсем верно. Так было 20 лет назад, сегодня же копания этим не ограничивается. Например, в России Kia использует масло Total для конвейерной заливки. Если владельцы автомобилей Nissan или Mazda будут проводить их очередное техническое обслуживание у официального дилера, то очень вероятно, используемое масло для двигателя или коробки передач также будет марки Total. Мы сотрудничаем с многими автопроизводителями по всему миру, в том числе немецкими — например, у нас есть техническая программа развития с BMW, и с некоторых конвейеров BMW сходят машины, в которых залито масло Total.

R: Вы довольны партнерством Total с российской командой «КАМАЗ-мастер»?

Команда «КАМАЗ - мастер» и представители компании «Тотал Восток»

Фото: Предоставлено "Автомобиль года"

Ф. В.: Конечно! Но когда мы говорим о нашей поддержке гоночной команды, то успехи или поражения — наши общие. Сотрудничество длится уже три года. С тех пор «КАМАЗ-мастер» выиграла все гонки, в которых участвовала, а речь и о «Дакаре», и о «Шелковом пути». Мы очень гордимся нашим партнерством, и хотелось бы подчеркнуть, что оно является не только маркетинговым, но и техническим: Total делится своим опытом в разработках и предоставляет команде технические консультации, все для того, чтобы команда максимально эффективно использовала наши смазочные материалы, способствующие повышению общей производительности и долговечности работы двигателей.

R: Total сотрудничает с автомобильными командами в самых разных дисциплинах. Какие из них лично вам нравятся больше всего?

Ф. В.: Если говорить о гонках на треке, то помимо «Формулы-1» мне нравятся соревнования на выносливость. Например, «24 часа Ле-Мана», где Total, кстати, тоже присутствует, и среди наших партнеров — команда Aston Martin. Более того, Total поставляет топливо для всех участников этой гонки. Что касается ралли, то должен признаться, что серьезно начал интересоваться гонками грузовиков только тогда, когда мы начали наше сотрудничество с командой «КАМАЗ-мастер». Меня, надо сказать, все это сильно впечатлило, так что, вероятно, именно эта гоночная серия мне сейчас нравится больше всего.

R: Total уже два года сотрудничает с Федерацией хоккея России. Что принесло компании это партнерство?

Ф. В.: Конечно, тут не как в автоспорте: команда не использует смазочные материалы Total, нет демонстрации достижений нашей компании. Но эти взаимоотношения приносят нам узнаваемость бренда Total Quartz, который официально рекламируется в рамках партнерства с Федерацией хоккея. Это усиливает узнаваемость нашей марки и наш имидж в целом, потому что в России к хоккею огромная страсть. Ассоциация нашего имиджа с успехом сборной России, включая победу команды во время последних Олимпийских игр в Корее, очень важна для нас.

R: Если бы у вас был выбор, куда бы вы пошли — на финал чемпионата мира по хоккею или на гонку «Формулы-1»?

Ф. В.: Я несколько раз бывал на гран-при, в том числе в Сочи. Кстати, это очень хороший гоночный трек. Но все же «Формула-1» по-прежнему не самый популярный вид спорта в России. Я бы отдал предпочтение чему-то более общепризнанному в вашей стране, и определенно мне было бы куда более интереснее наблюдать за хоккейными схватками на стадионе, но, к сожалению, у меня пока не было возможности увидеть финал чемпионата мира, поэтому я определенно выбрал бы хоккей, особенно если матч будет с участием «Красной машины».

Комментарии