Коротко


Подробно

9

Фото: Предоставлено "Автомобиль года"

Квест судьбы

"Review Автомобиль года". Приложение от , стр. 8

Говорят, удача — это встреча готовности с возможностью. Каждый участник квеста «Авто года» знал, что может выиграть поездку в Сочи, но сначала не верил в то, что фортуна выбрала именно его. В итоге приходилось признавать, что, да, ты один из счастливчиков, кто получал возможность принять участие в соревновании, приз в котором —Subaru Forester. Но шанс выпадал не просто так: каждый из претендентов приложил к этому пусть и небольшое, но усилие. Как это происходило — в репортаже корреспондента Review Анны Килимник.


Первый участник этого ежегодного мероприятия сначала прошел опрос на сайте autogoda.ru, а в нужное время ввел кодовое слово, услышанное в эфире утреннего шоу на «Нашем радио» в специальное окно голосования. Благодаря этому Сергей Огурцов из города Железнодорожного не только попал на квест, но и стал капитаном экипажа с «нашими» радиоведущими.

Второму финалисту возглавить свою команду помог сам бренд Subaru: Сергей Акишин из Нижнего Новгорода записался на тест-драйв и был выбран путем случайной жеребьевки.

Третьим счастливчиком стал Максим Коваленко из Волгограда. Он был выбран также случайным образом из нескольких десятков тысяч людей, принявших участие в опросах проекта «Рейтинги "Авто года"», так же, как и трое других победителей: Павел Ивакин из Воронежа, Александр Черных из Красноярска и Евгений Копытов из Екатеринбурга. Евгений, к примеру, голосует за автомобили в «Авто года» уже семь лет. Так что в этой ситуации вполне можно сказать, что человек, которому повезло,— это человек, который делал то, что другие, возможно, только собирались сделать.

Ключ на старт


Руководитель проекта «Авто года» Владимир Безукладников приветствует команды

Фото: Предоставлено "Автомобиль года"

Автомобильный квест начался не с парковки, а с аэропорта. Ранний рейс Москва—Сочи доставил всех участников на черноморское побережье без задержек. Но шесть командных Subaru Forester, на которых предстояло проходить испытания, ждали нас не в аэропорту, а в живописном «Скай Парке», куда будущих соперников довезли на автобусах. Здесь состоялся еще один розыгрыш. Точнее, жеребьевка состава команд. Заранее был известен лишь состав экипажа с ведущими «Нашего радио». Однако это была не единственная «фирменная» команда: Максиму Коваленко выпало проходить квест с представителями популярного YouTube-канала Wylsacom. Остальным капитанам также достались по два помощника из представителей печатных и онлайн-СМИ, радио, телеканалов, популярных блогеров.

Жеребьевка — момент ответственный

Фото: Предоставлено "Автомобиль года"

Здесь же, в живописном высокогорном парке приключений, и был дан старт.

Первое задание — и уже интрига. В чем его суть, объясняют на высоте 207 м. Команды стояли на «Скайбридже», втором по длине подвесном пешеходном мосту в мире, и решали, кто пронесется над Ахштырским ущельем на зиплайне, кто будет карабкаться по скалодрому, добывая по пути как можно больше баночек масла Total Quartz, а кто будет все это документировать. За выполнение этих заданий каждая команда получала еще и таблички со словами, из которых нужно было сложить слоган для масла Total, сделать фотографию и выложить ее в одну из соцсетей. За все это начислялись призовые баллы, которые в нынешнем году получили особенное, довольно забавное название — «автогодики».

На правильной волне


А потом пришлось спуститься с небес на землю. Сойти с высоченного подвесного моста в «Скай Парке» и оказаться даже в некотором роде под землей — в Каменском карьере около села Галицыно, который обеспечивает строительные нужды Сочи и Адлера: многие олимпийские объекты построены с применением местного известняка и щебня. Задание было такое: настроить штатную аудиосистему Forester на определенную волну и поймать сигнал от маломощной радиостанции, на частоте которой передали некий код, расшифровать его и сообщить организаторам. В этом задании понадобились не только смекалка и навыки вождения, но и отличные внедорожные качества Subaru, на которых участники метались по дну карьера, прислушиваясь к шипящему радиоэфиру.

Subaru Forester достойно показал себя в условиях бездорожья в карьере Галицыно

Фото: Предоставлено "Автомобиль года"

А вот третье задание первого дня состязаний к полному приводу имело не прямое, а косвенное — интеллектуальное — отношение. Вопросы про Subaru, а также других партнеров квеста «Авто года» — Total, Continental, Husqvarna — поджидали команды на территории этнопарка «Моя Россия», который находится чуть выше по течению реки Мзымта от горного курорта «Роза Хутор». Прежде чем дать правильный ответ, нужно было быстрее команды-соперника нажать на выданный автомобильный клаксон и заработать тем самым по «автогодику» за каждую верную реплику.

День заканчивался — подводили промежуточные результаты, к которым приплюсовывали результаты виртуального квеста, проходящего в социальных сетях, где любой пользователь мог выбрать, кого из капитанов команд он поддерживает. Немного баллов в копилку успеха прибавляли и оценки за видеоролики-презентации, которые команды снимали, дабы продемонстрировать свой настрой на победу, приз в которой, не стоит забывать, ни много ни мало — культовый Forester.

Не пролить


Первая точка второго дня квеста — Медовеевка, горная деревня, где располагается местная пивоварня. Добраться туда нелегко: на легковых автомобилях это делать не рекомендуется, и обычно предлагается трансфер на «уазиках». Но те, у кого есть полноприводный Subaru, легко преодолели горный внедорожный серпантин. И тут же получили задание — приготовить на углях люля-кебаб: чем больше порция, тем лучше, но время приготовления было ограничено, а непрожаренное блюдо означало, что с заданием команда не справилась. За каждые 100 г готового продукта давали по одному «автогодику». Жадность до очков брала верх, и некоторые люля внешне выглядели аппетитно, но внутри оставались сырыми.

Сколько вешать в граммах? Вернее, наливать в миллилитрах?

Фото: Предоставлено "Автомобиль года"

Не просто сырыми, а мокрыми рисковали стать все, кто начинал проходить задание номер два: как перелить из трех канистр по 8, 5 и 3 л воду так, чтобы в итоге в одной из канистр осталось ровно 4 л? Время поджимало, к тому же надо было успеть до назначенного времени выполнить задание, выданное накануне: снять короткое видео, которое обосновывало, что лучшие зимние шины — шипованные. Или нет — фрикционные. За какую именно резину агитировать, каждая команда тянула жребий.

Задание от Continental: снять короткий видеоролик на тему «что лучше: шипы или липучки?»

Фото: Предоставлено "Автомобиль года"

Спустившись с гор, команды двинулись в Олимпийский парк. Здесь, на парковке, ожидало очередное задание, которое практически все участники признали самым интересным: нужно было с помощью автомобиля налить в стакан строго определенное количество жидкости. А потом закрепить результат, то есть проделать один и тот же трюк дважды — вот только за руль садился уже другой член команды. Трос с одной стороны крепился к Subaru, а с другой — к четырехлитровой бутыли. Жать ли еще аккуратно на газ или пора остановиться — это водителю его команда говорила при помощи рации.

Дальше всех ожидало соревнование от затейников из Husqvarna. Одному выпадало работать мойкой высокого давления, второму — стричь траву бензокосилкой, а третьему — пилить бревна, причем довольно филигранно.

Использовать шанс


Из мойки высокого давления Husqvarna можно еще и сбивать мишени

Фото: Предоставлено "Автомобиль года"

Ну а после… а после всех ждал финал. Самое простое задание из всех — на ориентирование. После чего все команды поднялись на смотровую башню Ахун, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Финальное общее фото на фоне заката. И еще пара часов терпения до объявления результатов.

По результатам двух дней соревнований победителем квеста была названа команда «Дай пять!» — пожалуй, самая веселая и жизнерадостная из всех участников. Ее капитан Евгений Копытов из Екатеринбурга и стал обладателем заветного приза — Subaru Forester нового поколения, оборудованный шинами Continental VikingContact 7, и запас моторного масла Total Quartz впридачу. А помогли ему получить заветный приз журналисты Павел Федоров с телеканала «Автоплюс» и Игорь Сирин с радиостанции «Москва FM». Парни, впрочем, тоже получили хорошие призы — комплект премиальных шин Continental каждому.

Команда, занявшая второе место, получила специальные подарки — ультразвуковые очистители Sharp

Фото: Предоставлено "Автомобиль года"

Ну что ж, и мы там были, задания выполняли, шампанское за победителя пили, но победе его не завидовали, потому что удача была на этот раз не на нашей, а на чужой стороне. Потому что, как говорят, «удача — это постоянная готовность использовать шанс». Так что готовьтесь, голосуйте в проекте «Рейтинги "Авто года"», потому что если фортуна вдруг выберет вас, вы должны быть к этому готовы.

Биться за новый Subaru Forester было весело и увлекательно

Фото: Предоставлено "Автомобиль года"


Комментарии