Коротко


Подробно

Фото: Laura Hasani / Reuters

Президенту Сербии помогли добраться до Косово

США и ЕС проявили участие к диалогу Белграда и Приштины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Сербии Александр Вучич посетил в минувшие выходные север Косово, где выступил перед местными сербами. Несмотря на срыв переговоров с косовским лидером Хашимом Тачи в пятницу в Брюсселе, он подтвердил готовность продолжить диалог с Приштиной ради нормализации отношений. А США и ЕС, как уверяют дипломатические источники “Ъ”, готовы при определенных условиях поддержать соглашение Сербии и Косово, включающее в том числе и новое разграничение между ними. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Посещение Александром Вучичем севера Косово заранее анонсировалось как историческое. От президента Сербии ждали деталей обсуждаемого уже несколько лет соглашения с Приштиной о нормализации отношений — и прежде всего возникшей недавно идеи нового сербско-косовского разграничения (см. “Ъ” от 21 августа). Тем более что на минувшую пятницу были запланированы переговоры Александра Вучича с президентом Косово Хашимом Тачи в Брюсселе с участием главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, где и должен был обсуждаться возможный размен территориями. Однако в итоге и переговоры в Брюсселе, и посещение сербским президентом севера Косово едва не сорвались.

В пятницу президент Сербии пообщался лишь с госпожой Могерини, наотрез отказавшись встречаться с косовским коллегой. Хотя незадолго до того на международной конференции в Австрии 25 августа господа Вучич и Тачи впервые ясно объявили, что выступают за новое разграничение, и попросили ЕС поддержать эту идею. Причиной демарша со стороны Александра Вучича стал отказ Приштины согласовать полностью программу его пребывания в Косово, в частности посещение ГЭС «Газиводе», которая находится большей частью на косовской территории, но входит в сербскую энергосистему. Под угрозой оказалась и сама поездка президента Сербии на север Косово, да и вообще весь процесс нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

Пока лидеры Сербии и Косово обменивались взаимными упреками, в дело вмешались ЕС и США, убедившие власти в Приштине согласовать полностью программу визита Александра Вучича. «Посещение одобрено. Это не мое решение, это решение правительства Косово. На нас надавили ЕС и союзники, поэтому иного выбора у нас не осталось»,— откровенно признал глава косовского МИДа Беджет Пацолли. После чего президент Сербии объявил в обращении к нации: «Я еду в Косово, программа будет очень насыщенная». И добавил главное: «Диалог не прекращен, это просто невозможно. Мы продолжим разговаривать».

Этот же тезис он повторил и в своей речи в Косовска-Митровице, которая стала главным пунктом пребывания президента Сербии в Косово. «Мы стремимся к договоренности, ибо все другое ведет нас к пропасти и катастрофе»,— объявил он косовским сербам, не став раскрывать деталей обсуждаемого соглашения.

Александр Вучич пообещал лишь добиваться расширения прав местных сербов, оговорившись, что для этого «придется пойти на компромиссные решения».

«За проигранную войну приходится платить высокую цену, высшую,— пояснил он.— А мы, сербы, делаем вид, будто ничего не произошло».

Таким образом, несмотря на сбой в конце минувшей недели, процесс нормализации отношений между Белградом и Приштиной не останавливается. Новый раунд переговоров президентов состоится до конца сентября, и они смогут продолжить обсуждение деталей соглашения, в том числе и нового разграничения. Тем более что позиции ключевых мировых игроков по этому вопросу несколько смягчились в последние дни.

Сначала советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прямо объявил в конце августа: «Если стороны (Белград и Приштина.— “Ъ”) договорятся и достигнут соглашения, мы не исключаем коррекции территорий». Не исключил «размена территорий» между Сербией и Косово и комиссар ЕС по расширению Йоханнес Хан — в недавнем интервью RFE он лишь обусловил такое решение «содействием стабильности всего региона». А Федерика Могерини заверила на днях, что «ЕС поддержит устойчивое соглашение двух сторон, если оно будет соответствовать международному праву».

«Формулу Могерини» “Ъ” пояснил дипломатический источник в одной из европейских стран. «С соглашением должны согласиться обе стороны, оно должно строиться на принципах международного права и пользоваться поддержкой мирового сообщества, включая Совбез ООН и страны региона»,— перечислил собеседник “Ъ” условия для того, чтобы ЕС поддержал соглашение Сербии и Косово, включающее в том числе и новое разграничение между ними. А еще один дипломатический источник “Ъ” добавил: «Если Белград и Приштина заручатся поддержкой Вашингтона и Москвы, Германия, которая сейчас выступает резко против перекройки границ на Балканах, и другие страны ЕС вряд ли станут торпедировать возможное разграничение».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз