Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роскосмос» побил рекорды по финансовым просчетам

Какие претензии к госкорпорации высказал глава Счетной палаты

от

«Роскосмос» оказался рекордсменом по финансовым просчетам. Счетная палата выявила в госкорпорации нарушений на сотни миллиардов рублей. Среди них есть и прямое воровство, заявил накануне глава ведомства Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия 1».


Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты:

«Большие проблемы у нас с “Роскосмосом”. Там есть просто нерациональные траты, всевозможные нарушения дисциплины, неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены. Очень много омертвлено средств — не достроен объект или просто простаивает. Средства на счетах, они не используемы месяцами. Кроме того, несколько миллиардов утрачено, то есть, по сути, своровано. Сейчас идут расследования».

Еще летом глава Счетной палаты сообщал, что в прошлом году в «Роскосмосе» выявлено нарушений на 760 млрд руб. Это примерно 40% от всех недочетов, которые обнаружила Счетная палата в 2017 году. Но сейчас Алексей Кудрин впервые заявил о прямых хищениях в госкорпорации. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев уверен, что аудиторы подают сигнал руководству «Роскосмоса» и власти в целом: прежде чем браться за масштабные проекты, в отрасли нужно по-настоящему навести порядок.

«Проблема с планированием. Вот у нас есть Федеральная космическая программа, которая проваливается. А Рогозин вместо того, чтобы указать на существующие проблемы и наметить пути их решения, рассказывает сказки про Луну, сверхтяжелую ракету — то, что совершенно невозможно. Это сигнал того, что здесь очень большой непорядок, мягко говоря, и с этим надо что-то делать. Официально заявлено даже нынешним руководителем “Роскосмоса” и другими специалистами высокого уровня, что у нас системный кризис. Это значит, за что ни возьмешься, везде найдешь проблемы. Нужно думать не о базе на Луне, а о том, как решать.

Одно дело, когда ты неправильно руководишь, что-то идет не туда, миллиарды тратятся, замораживаются, и другое дело, если эти проблемы не решают.

Нужно найти виновного, найти проводку. Счетная палата не в состоянии этого сделать, и это не ее задача. Ее задача отслеживать, когда средства куда-то расходуются не по назначению. А там уже тогда подключаются другие», — объяснил Моисеев.

В «Роскосмосе» пообещали учесть претензии Алексея Кудрина и сделать выводы. Госкорпорация напомнила, что в конце октября этого года там сменилось руководство. Также подчеркивается, что структура сама выявляет нарушения прошлого периода и для этого тесно сотрудничает как со Счетной палатой, так и с Генеральной прокуратурой.

Владимир Соколов, Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя