Коротко

Новости

Подробно

Фото: SANA / AP

Химическая атака Алеппо не осталась без реакции

Россия обвинила в использовании снарядов с хлором террористов, а сирийская оппозиция — Иран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Впервые за несколько месяцев самолеты ВКС РФ нанесли удар по провинции Идлиб в ответ на химическую атаку Алеппо. Число пострадавших в результате обстрела города снарядами с хлором превысило 100 человек. Инцидент произошел на фоне дипломатических баталий, в ходе которых США в очередной раз обвинили Дамаск в использовании химоружия, а Россия — Вашингтон в содействии готовящим провокации террористам. Ответственность за обстрел Алеппо российские военные возложили на террористические группировки в зоне деэскалации Идлиб. Вооруженная оппозиция с этим не согласна. Существуют опасения, что инцидент может привести к срыву соглашения о прекращении огня в зоне деэскалации Идлиб, подписанном 17 сентября в присутствии президентов России и Турции.


Вчера впервые с начала реализации соглашения о прекращении огня в зоне деэскалации Идлиб и создании там демилитаризованной зоны самолеты ВКС РФ нанесли удар по позициям террористов в этом районе.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что разведка обнаружила в демилитаризованной зоне огневые средства, из которых боевики наносили удары по Алеппо. Были выявлены также признаки их подготовки к повторному применению химоружия. Российские военные по горячей линии связи предупредили турецких коллег о нанесении ударов. До этого позиции боевиков атаковала сирийская армия.

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон, 24 ноября в 21:50 террористические группировки, находящиеся в идлибской зоне деэскалации, обстреляли северо-западные кварталы Алеппо. По словам Игоря Конашенкова, огонь велся из 120-миллиметровых минометов с юго-восточного направления демилитаризованной зоны, в районе населенного пункта эль-Бурайкат, контролируемого боевиками «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ). На место обстрела прибыли группы из состава дислоцированных в Сирии наблюдательных постов подразделений радиационной, химической и биологической защиты со специальным оборудованием. По данным государственного информагентства SANA, в результате химатаки пострадали свыше ста человек. Среди них есть дети и женщины. Все, кто был доставлен в городские больницы, страдали от удушья. Дамаск обратился в ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с просьбой рассмотреть ситуацию.

Обстрел Алеппо произошел спустя два дня после дипломатических баталий в рамках 4-й обзорной сессии ОЗХО, в ходе которой представитель США Кеннет Уорд обвинил Дамаск в использовании химоружия. «По оценкам США, Сирия все еще имеет запасы химикатов, в частности, хлор и зарин, которые могут быть использованы в будущих нападениях»,— сообщил он. Дипломат подчеркнул, что Россия и Иран «обеспечивают безнаказанное применение Сирией химического оружия, защищая режим от последствий на международной арене, продолжая в то же время развитие собственных химических программ».

Со своей стороны, постпред России про ОЗХО Александр Шульгин призвал США «перестать вводить в заблуждение мировую общественность» и принять меры, чтобы их действия соответствовали требованиям Конвенции о запрещении химического оружия. Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в применении белого фосфора при ведении боевых действий в Сирии. По словам российского дипломата, «реальная цель военного присутствия США заключается в обеспечении прикрытия для террористических группировок в угоду своим политическим интересам». Дипломат подчеркнул, что именно эти группы стоят за провокациями с использованием химоружия в Сирии. Он также напомнил, что этой весной в использовании химоружия были уличены «связанные с террористами» неправительственные организации, такие как «Белые каски».

В распространенном в начале ноября комментарии МИДа утверждалось, что «Белые каски» фактически являются ответвлением «Ан-Нусры». МИД предупредил о подготовке «Белыми касками» новой провокации с применением химоружия. Спустя несколько дней об этом более подробно рассказал с трибуны ООН постпред России при этой организации Василий Небензя. «Информация поступает и из провинции Алеппо, "белокасочники" привезли в населенные пункты Аазаз, Мареа и Чобанбей канистры с токсичными веществами, а также профессиональное съемочное оборудование»,— сообщил он. По словам дипломата, «цель провокаций очевидна — навесить клеймо нарушителя режима нераспространения на Сирию, дать повод для новых агрессивных действий в отношении Дамаска, заклеймить позором Россию как якобы потворствующую "отвратительным преступлениям режима"«. О «Белых касках» вспомнили и после обстрела Алеппо, на их причастность к инциденту указал Игорь Конашенков.

«Обвинения "Белых касок" в связях с ХТШ — большая ошибка Москвы»,— сказал “Ъ” один из лидеров сирийской вооруженной оппозиции полковник Фатех Хасун. Оппозиция воспринимает «Белые каски» как часть гражданской обороны и отдает дань их заслугам по спасению населения в ходе боевых действий. Полковник также отметил, что ни у оппозиции, ни у ХТШ нет технической возможности начинять снаряды хлором и для них нет выгоды в эскалации ситуации в Идлибе. «Заинтересованы в этом те, кто хочет подорвать соглашение по Идлибу, и первые здесь иранцы»,— подчеркнул оппозиционер. По его словам, у вооруженной оппозиции есть данные, что обстрел Алеппо осуществили проиранские силы. В частности, оппозиция утверждает, что в пятницу, 23 ноября, в аэропорту Дамаска приземлился иранский транспортный самолет, который мог доставить химические вещества на базы проиранских сил. Еще один самолет с пополнением шиитского ополчения и специалистами, которые умеют обращаться с химоружием, прилетел в Дамаск в субботу. Часть вновь прибывших была переброшена в район Алеппо.

В оппозиции опасаются, что обстрелы Алеппо могут быть использованы Дамаском и Тегераном как предлог для начала военной операции в Идлибе, вопреки соглашениям о прекращении огня, подписанным Россией и Турцией. Полковник Хасун обратил внимание, что это происходит в преддверии очередного раунда переговоров в Астане под председательством РФ, Турции и Ирана. Оппозиция приводит случаи нарушения соглашения о прекращении огня со стороны режима и его союзников.

Со своей стороны, Россия также указывает на нарушение сочинских соглашений. Обстрел Алеппо — не единственный за минувшую неделю. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала мировое сообщество «безоговорочно осудить» обстрел Алеппо. Президент Франции Эмманюэль Макрон уже призвал передать информацию об инциденте в ОЗХО.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя