Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Seven Sky произошел корпоративный сбой

Акционерный конфликт вызвал проблемы у абонентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Конфликт акционеров интернет-провайдера «Искрателеком» (Seven Sky) привел к перебоям с интернетом у 45 тыс. абонентов в Подмосковье. Сеть оператора в Одинцовском районе не работает с 23 ноября, а доступ нового руководства в офис компании заблокирован. Обе стороны конфликта уже обратились в полицию, но конфликт придется решать в судебном порядке, считают юристы.


Гендиректор интернет-провайдера «Искрателеком» (бренд Seven Sky; работает в Москве и Подмосковье) Виталий Спасский подал в полицию заявление (есть у “Ъ”) о незаконном блокировании доступа к документации и оборудованию компании со стороны бывшего гендиректора Алхаса Мирзабекова. В заявлении утверждается, что господин Мирзабеков перевел права аренды офиса на подконтрольную миноритарному акционеру «Искрателекома» Алексею Запорожцу компанию «Бродбэнд». Юристы «Искрателекома» также подали в полицию заявление о том, что люди, представившиеся представителями «Бродбэнда», пришли в офис провайдера в Москве с требованием освободить его. Заявления зарегистрированы 22 ноября, первое — в УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве, второе — в отделе МВД Москвы по району Раменки, следует из документов, имеющихся у “Ъ”. Сам господин Спасский, также занимающий должность директора фонда Russia Partners (акционер «Искрателекома») по инвестициям в телеком-проекты, был назначен гендиректором интернет-провайдера советом директоров 12 ноября.

«Бродбэнд», в свою очередь, требует от «Искрателекома» погасить задолженность в размере 13,8 млн руб., в том числе по аренде помещения, следует из писем от 22 и 23 ноября, подписанных Алексеем Запорожцем (есть у “Ъ”). В случае неисполнения требований в тот же день «Бродбэнд» предупреждал, что закроет сотрудникам «Искрателекома» доступ к офису и подаст в суд, а с 24 ноября отключит оператора от автоматизированной системы расчетов с абонентами (биллинга). Кроме того, бывший гендиректор подал в полицию заявление о попытке его незаконного смещения с поста с целью рейдерского захвата оператора и вывода активов, сообщали 19 ноября «Ведомости».

«Искрателеком» принадлежит кипрской Anilora Enterprises Ltd. По данным кипрского реестра, крупнейшие акционеры последней — Wintergate Holdings Ltd (51%) и Wertica Holding Ltd (46%). Wintergate Holdings Ltd контролирует Russia Partners, а Wertica Holding Ltd — Алексей Запорожец.

Проблемы с управлением компанией уже привели к перебоям с доступом к интернету и ТВ у пользователей оператора, следует из заявления. Проблема коснулась 45 тыс. абонентов в Одинцовском районе, уточнил “Ъ” Виталий Спасский. На сайте Seven Sky 23 ноября была опубликована новость о крупной аварии на сети и проведении восстановительных работ.

По данным «ТМТ Консалтинга» на конец третьего квартала 2018 года, у «Искрателекома» около 190 тыс. абонентов в Москве и Подмосковье, это 11-й провайдер в России по размеру базы. «Для телеком-рынка подобные корпоративные конфликты — редкость, но подобная ситуация была, например, с поволжским оператором СМАРТС в 2010 году»,— напоминает глава «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Перебои на сети «Искрателекома» грозят компании потерей абонентской базы, если продлятся долго, предупреждает эксперт.

Основная проблема в корпоративных конфликтах — соблюдение сторонами корпоративных процедур, напоминает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Если соответствующие формальности соблюдены, то у каждой из сторон есть объективные шансы отстоять своего гендиректора и сохранить операционный и корпоративный контроль»,— рассуждает он. При этом полиция, скорее всего, откажет в возбуждении уголовного дела со ссылкой на то, что конфликт должен разрешаться в судебном порядке, считает заместитель руководителя практики НЮС «Амулекс» Галина Гамбург.

Юлия Тишина, Андрей Райский, Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя