Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Палинчак / Коммерсантъ   |  купить фото

Церковному вопросу на Украине подобрали решение

Насколько высока опасность гонения против священников

от

Русская православная церковь предрекла гонения против священников на Украине. С таким заявлением выступил замглавы отдела внешних связей РПЦ протоиерей Николай Балашов. Ранее Московский патриархат заявил, что власти на Украине притесняют верующих. Накануне Украинской православной церкви запретили пользоваться комплексом Свято-Успенской Почаевской лавры. Решение приняло Министерство юстиции страны. Там заявили, что госрегистрация лавры в 2003 году была незаконной. Тогда распоряжение об этом отдал Виктор Янукович, будучи премьер-министром.


Сейчас украинские власти создают новую структуру — поместную православную церковь. Но Почаевская лавра и другие храмы еще будут оспаривать решение властей в суде, сообщила собственный корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская: «Скорее всего, будет судебная апелляция на это решение. Есть повод для судебного иска. К сожалению, это общеукраинская тенденция, придуманная Верховной радой и связанная с тем, что большинство храмовых сооружений, в особенности лавры, находятся не в собственности церквей, а в аренде. Почаевская лавра тоже была не в собственности Украинской православной церкви, а в долгосрочной аренде с правом пролонгации. В связи с этим договоры аренды будут сейчас расторгать и менять, как они выражаются, арендаторов. То есть будут менять один патриархат на другой, на создаваемую сейчас структуру — Украинскую поместную православную церковь. Таким образом, по словам украинских депутатов, они будут выгонять Русскую православную церковь с территории Украины. Украинскую православную церковь собираются законодательно объявить русской и запретить ее существование на территории страны. Таким образом будет решен, как говорят, церковный вопрос. Но лавры не собираются сдаваться, верующие будут их защищать».

Опасность гонений против священников на Украине действительно есть — их могут выселить из монастырей, считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества РАН Роман Лункин: «Есть опасность того, что монахов выгонят из Почаевской лавры, и все эти помещения будут отданы некой новой структуре, которую собираются создать в декабре украинские власти и Константинопольский патриархат. Я думаю, что все это такая арт-подготовка, которую монахи Почаевской лавры уже назвали “коммунистическими методами, большевистской политикой отъема храмов” под видом некой хозяйственной деятельности. Действительно, украинские власти используют религию в своих целях. Фактически создается такой пул политиков, что кто бы ни победил на президентских выборах, он будет каленым железом создавать единую поместную церковь и духовенство, и священников, оказывая на них психологическое давление, переводить в эту новую структуру. Безусловно, опасность дискриминации существует. Монашество не высказывало никакой поддержки автокефальной поместной церкви. Если будет попытка выгнать всех монахов или часть монахов из Почаевской лавры, то, во-первых, народ встанет на их защиту, а, во-вторых, некем будет заменить этих монахов. Потому что нет такого количества монахов и духовенства, которые поддерживают политический проект».

В начале октября синод Константинопольского патриархата принял историческое решение — отменил принятый 300 лет назад документ о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Константинополь подчеркнул, что так Украинская церковь получит независимость. Признание автокефальной церкви на Украине может навредить Московскому патриархату и привести к его полной изоляции из религиозного сообщества, отметил сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов: «На Московском патриархате ситуация уже отразилась, поскольку он разорвал общение с Константинополем. Главное, что разорваны отношения не только литургические, но и приостановлено членство Русской православной церкви Московского патриархата во всех межправославных структурах, где присутствуют представители Константинополя. Таких структур очень много. В каждой зарубежной стране, где присутствует православный епископ, есть своего рода межепископские ассамблеи — совещательные органы, где православные епископы разных юрисдикций встречаются и обсуждают свои вопросы.

Так получается, что РПЦ сейчас приостановило свое членство во всех этих организациях. Это, конечно, ведет к ее изоляции в православном мире.

Ситуация настораживает. Это будет чревато серьезным кризисом в межправославном сообществе».

Храмовый комплекс в Почаеве — крупнейший на Западной Украине и второй в стране после Киево-Печерской Лавры.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя