Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко гонит РПЦ с Украины

Президент заявил об опасности церковной темы для единства Евросоюза

от

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) — элемент российской политической системы и ей не место на Украине. Он потребовал удаления РПЦ с «территории украинского православия». В том числе речь идет о самой массовой в стране каноничной Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), иподьяконом которой являлся сам Петр Порошенко.


«Разве это нормально, когда в Кремле собирается срочно Совет безопасности России с одним вопросом в повестке дня — как защитить Русскую православную церковь на Украине? Дорогие мои, вам тут нечего делать. Нечего делать вашей церкви. Нечего делать вашим вооруженным силам. Нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию»,— заявил Петр Порошенко и добавил, что украинское государство не вмешивается в дела церкви, но не позволит это делать и иностранным государствам.

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

Также Петр Порошенко дал понять, что, намереваясь защитить РПЦ на Украине, «Россия стремится подорвать единство Евросоюза и будет вмешиваться в ход выборов как на Украине, так и в странах ЕС».

«Цель этой гибридной войны — подорвать устои не Украины, а всего демократического мира. Не столько прямыми ударами, сколько изнутри. И готовится РФ не только к украинским выборам, но и к выборам Европарламента. Очень активно. И к выборам в отдельных странах Европейского союза»,— сообщил Петр Порошенко. По его мнению, Россия стремится «подорвать единство Европейского союза». «И сейчас есть четкое понимание: а зачем идти на Европу войной, если можно выхолостить саму европейскую идею? Зачем завоевывать кого-то физически, если это можно сделать духовно и ментально?»,— сказал он.

В то же время в УПЦ “Ъ” сказали, что заявления Петра Порошенко как минимум несдержанны и не соответствуют образу главы государства, от которого церковь отделена.

При этом “Ъ” сообщили, что столь резкие заявления президент Украины сделал, предполагая, что уже 21 ноября в Киеве состоится объединительный собор новой Православной церкви Украины, создание которой фактически одобрил Константинопольский патриархат. «Порошенко, очевидно, предполагает, что вслед за этим собором Украина получит томос на создание поместной церкви, и это станет очень важным агитационным моментом во время президентской избирательной кампании Петра Алексеевича»,— сказали “Ъ” в УПЦ Московского патриархата.

О том, что заявление Петра Порошенко — «едва ли не самое резкое и откровенное в церковной сфере», сказали “Ъ” и в администрации президента Украины. Там отрицают обвинения в использовании церковной тематики для предвыборного пиара и сообщили, что «ни один президент Украины не смог пройти и половины пути к независимой православной церкви, который уже преодолел Петр Порошенко». «Если это пиар, пусть такого пиара будет больше, он впишет имя Петра Порошенко в историю Украины независимо от результатов президентских выборов»,— сказали “Ъ” в администрации президента Украины.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз