Дизайнеров осудили за терроризм

Вынесен приговор по делу о подготовке теракта на Кубке конфедераций

Вчера в Московском окружном военном суде (МОВС) был оглашен приговор по делу о подготовке теракта на Кубке конфедераций по футболу 2017 года. По данным следствия, акцию намеревались совершить бывшие студенты Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга, связанные с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ).

В МОВС вчера огласили вводную и резолютивную часть приговора. Из них следовало, что братья Ибрагим и Адам Гакаевы из Дагестана и принявший ислам Фокшан Голуб из Молдавии признаются виновными в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), а молдаванин еще и в незаконном хранении и изготовлении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ и ст. 223 УК РФ). Обвинение запрашивало для братьев по семилетнему сроку, а для Голуба — девять лет строгого режима. Суд согласился с этим, отправив подсудимых, правда, в колонии общего режима, а Голубу добавил штраф в 40 тыс. руб.

По данным Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве, братья познакомились с Голубом в колледже, а затем все трое, используя Telegram, начали переписываться с экстремистами, находившимися в Сирии. Последние, по версии следствия, и заказали молодым людям громкую акцию в преддверии Кубка конфедераций по футболу, проходившего в России летом 2017 года (турнир прошел в четырех городах, в том числе в Москве). Следствие полагает, что Голуб, тайком переделывавший газовые пистолеты в боевые, должен был вооружить братьев, а те планировали напасть на болельщиков. Забросать их гранатами, а затем открыть по фанам огонь из пистолетов. Потом один из троих должен был совершить самоподрыв.

Защитники братьев, в свою очередь, рассказали, что они, действительно, учились вместе с Голубом, но в 2017 году, после того как их отчислили за неуспеваемость, вернулись в Хасавюрт. В июне того же года Гакаевы, отключив свои телефоны, внезапно исчезли из дома, и их мать, как утверждают адвокаты, почувствовав неладное, обратилась в полицию. Стражи порядка выяснили, что братья уехали на автобусе из Дагестана в Москву. Автобус остановили в подмосковном Ступино, где полицейские задержали братьев, решив на всякий случай проверить их связи с экстремистами. В столичном регионе, отметим, перед кубком был введен специальный антитеррористический режим.

Изучив переписку, которую братья вели с использованием Telegram в своих сотовых телефонах, стражи порядка установили, что они были связаны с ИГ, а заодно вышли на Голуба, у которого в съемной квартире нашли два пистолета, гранату РГД-5 и пояс шахида сделанный из ортопедического. Незаконное хранение пистолетов задержанный Голуб признал, заявив, что все остальное ему подбросили оперативники. При этом все трое, по словам адвокатов, связь с ИГ отрицали. Братья утверждали, что в Москву они поехали лишь для того, чтобы восстановиться в колледже. Эту версию следствие, надзиравшая за ним прокуратура и суд не приняли. Адвокаты осужденных собираются обжаловать приговор.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...