Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jon Nazca / Reuters

Нелегальные мигранты не доплывают до Испании

ООН обеспокоена рекордной смертностью беженцев в Средиземном море

от

По данным Международной организации по миграции при ООН (МОМ), с начала этого года в Испанию прибыло из Северной Африки нелегальных мигрантов больше, чем за три предыдущих года — более 50 тыс. человек. Рекордным оказалось и число тех, кто так и не добрался до Испании,— за год утонули более 630 мигрантов.


О новой тенденции сообщила Международная организация по миграции при ООН в очередной отчетности по ситуации с потоками нелегальных мигрантов, пробирающихся в страны Европы через Средиземное море. С начала этого года морским путем до Европы добрались более 104 тыс. нелегальных мигрантов из стран Северной Африки и других регионов. Это меньше, чем в прошлом году, и гораздо меньше, чем в 2016 году, когда миграционный кризис был еще в разгаре. Однако в списке стран, принимающих главный удар на себя, с прошлого года произошли заметные изменения.

После того, как ЕС достиг договоренности с Турцией по ограничению потока нелегалов, а Италия и Мальта перестали пускать суда с мигрантами, контрабандисты стали везти нелегалов в Испанию, в которой новое социалистической правительство открыло порты для приема беженцев. Если за весь 2016 год по нему добрались до Испании 8162 мигранта и 128 погибли в пути, то в 2017 году эти цифры уже составляли 21 663 и 223, соответственно.

С 1 января по 21 ноября этого года, по данным МОМ, по Средиземному морю в Испанию прибыли 50 962 нелегальных мигранта, а 631 нелегал утонул. Это больше, чем за три предыдущих года, вместе взятых. Кроме того, еще 36 человек утонули, пытаясь добраться до принадлежащих Испании Канарских островов.

Стремящихся в Европу людей не пугают ни наступление холодов, ни штормы: октябрь этого года, отмечают в МОМ, стал рекордным для Испании по среднему показателю прибытия нелегалов в день — более 350 человек. В ноябре этот показатель пока составляет 120 человек в день.

Алена Миклашевская


Почему в ЕС не справляются с потоком мигрантов через Средиземное море

В июне спасательное судно Aquarius с беженцами из Африки причалило к испанскому берегу. Более 600 его пассажиров смогли обратиться за убежищем или видом на жительство в Испании и Франции. Однако конфликт между европейскими странами вокруг самого востребованного и одного из самых популярных миграционных маршрутов на этом не был исчерпан: в теплый сезон через Средиземное море пошли все новые и новые суда с мигрантами, принимать которые Рим тогда отказался.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя