Коротко


Подробно

Депутату Скорочкину не повезло с убийцами

Обвиняемые в его убийстве оправданы трижды

приговор



Мособлсуд оправдал вчера обвиняемых в похищении и убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина. Это уже третий оправдательный приговор по данному делу, основанный на вердикте присяжных: предыдущие два Верховный суд отменил по протестам Мособлпрокуратуры. Прокуроры и на этот раз не намерены мириться с оправданием подсудимых.
       Напомним, что депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Скорочкин, в прошлом владелец водочного предприятия в Зарайске, был убит 1 февраля 1995 года. Четверо автоматчиков похитили его из бара "У Виктора" в Зарайске, увезли в лес и застрелили.
       Как установила Мособлпрокуратура, убийство депутата организовал подмосковный "авторитет" Олег Липкин. В январе 1995 года к нему пришел предприниматель из Нижнего Новгорода Николай Лопухов, задолжавший господину Скорочкину $380 тыс. Чтобы не отдавать долг, Липкин предложил нижегородцу за $200 тыс. ликвидировать депутата, и тот якобы согласился. В налете на бар "У Виктора" участвовали, по данным следствия, сам Олег Липкин, несовершеннолетний Теймураз Кургин (сын бывшей начальницы отдела дознания Раменского ОВД), а также Алексей Евсеев и Сергей Зорин. В машине их ждал Виктор Москалев.
       В 1997 году все они предстали перед судом присяжных. Подсудимые отказались от ранее данных признательных показаний, записанных на видеопленку, заявив, что к ним применяли меры физического воздействия. И в ноябре 1998 года присяжные вынесли им оправдательный вердикт. Всех обвиняемых, кроме Липкина и Кургина, отпустили. А этих двоих признали виновными лишь в похищении депутата и хулиганстве в баре. За это судья дал им срок ниже низшего предела, предусмотренного УПК: Липкину — пять с половиной лет, Кургину — четыре с половиной года.
       Гособвинители облпрокуратуры опротестовали этот приговор, и в феврале 1999 года он был отменен Верховным судом, а дело направлено на новое рассмотрение. Причиной отмены стало исключение облсудом из числа доказательств протоколов допросов, на которых подследственные признавали свою вину, так как они не были предупреждены об их праве не свидетельствовать против себя согласно с Конституцией.
       Новый состав присяжных вчистую оправдал всех, кроме Олега Липкина. Его признали виновным лишь в использовании поддельного удостоверения офицера (с ним он был задержан) и освободили от наказания в связи с истечением срока давности.
       Но Мособлпрокуратура вновь вынесла протест на оправдательный приговор. В нем она сообщила, что суд незаконно отказался приобщить к материалам дела протокол обыска дома у подсудимого Кургина. Именно в ходе этого обыска был найден автомат, похожий на оружие, которое имелось у нападавших на бар "У Виктора" в момент похищения Скорочкина.
       Третий по счету процесс после очередной отмены приговора Верховным судом продлился три месяца и был прерван незадолго до его окончания по ходатайству гособвинителя облпрокуратуры. Он попросил распустить коллегию присяжных заседателей в связи с тем, что один из ее членов в разговоре с ним заявил о недоказанности обвинения, то есть "проявил заведомую необъективность". И суд это сделал.
       Очередную коллегию присяжных по этому делу формировала судья Елена Снегирева. Под ее руководством "судьи из народа" вынесли третий по счету оправдательный вердикт, на основании которого она вчера огласила реабилитирующий подсудимых приговор. В облпрокуратуре тут же заявили, что и этот приговор будет оспорен в Верховном суде. Адвокаты оправданных в беседе с корреспондентом Ъ предположили, что прокуратура хочет дотянуть этот нескончаемый судебный процесс до 2005 года, когда дело против обвиняемых можно будет прекратить за истечением срока давности.
       Между тем, по мнению адвоката оправданного Липкина Ираиды Егоровой, прокуратуре следовало бы проверить и другие версии убийства депутата Скорочкина. Первая из них связана с конкуренцией в сфере водочного бизнеса в Зарайском и Луховицком районах. Вторая версия — убийство из мести. Сергей Скорочкин за полгода до своей гибели в состоянии алкогольного опьянения застрелил из автомата врача-хирурга из Тбилиси Ираклия Шанидзе и его знакомую, школьную воспитательницу из Зарайска Оксану Гусеву. Господину Шанидзе депутат не мог простить, что тот не освободил дорогу его "Волге" и нагрубил ему. А воспитательницу Гусеву убил как нежелательного свидетеля, хотя она и кричала: "Сережа, не стреляй, я ничего никому не скажу!" (за убийство депутата привлекать не стали, поскольку Госдума не дала Генпрокуратуре согласия на возбуждение против него уголовного дела). После совершения этого преступления депутату Скорочкину не раз звонили кавказцы и угрожали расправой.
       Примечательно также, что, как установила служебная проверка областного ГУВД, Сергей Скорочкин вручил по $200 тыс. начальнику зарайского ОВД и руководителю следственного отдела районной милиции за то, чтобы его не преследовали за совершенное двойное убийство и постоянно охраняли от кавказцев. Адвокат Егорова не исключает, что после того как прокуратура вышла на след депутата-убийцы, он потребовал от милиционеров деньги обратно, и именно с этим может быть связано лишение его жизни.
       Точку в деле по обвинению Олега Липкина и его приятелей в убийстве Сергея Скорочкина поставит, по всей видимости, Верховный суд. О его решении Ъ сообщит.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение