Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Реконструкции кварталов в Кунцево дали зеленый свет

Какие жалобы жителей района отклонил Верховный суд

от

Верховный суд отклонил жалобу жителей Кунцево на проект реконструкции кварталов. Группа активистов оспаривала в суде постановление правительства Москвы, которое позволило структурам компании ПИК начать работы по реконструкции двух кварталов района Кунцево. В рамках проекта на днях была обнесена забором территория в сквере на улице Ивана Франко. Там планируется возвести 26- этажный дом, причем с трех его сторон окажутся пятиэтажки. Местные жители возмущены, в частности, тем, что в некоторых местах расстояние между ограждением и окнами составляет несколько сантиметров.


Также группа истцов настаивала на том, что их дома крепкие и не относятся к ветхому жилью, рассказал корреспондент «Ъ FM» Владимир Расулов. Он был на заседании: «Само заседание по жалобе жителей Кунцево на планировку двух кварталов в районе заняло больше трех часов, причем проходило оно при полном аншлаге. В зале, где для слушателей было предусмотрено 150 мест, свободных мест практически не было, и некоторые из тех, кто пришел посмотреть заседание, заявляли, что не все желающие смогли поместиться. Выступали на суде как сами истцы, а их было заявлено не менее 40 человек, так и их представители. Истцы заявили, что Мосгорсуд ранее, а он как раз рассматривал эту жалобу до Верховного суда, никаким образом не учел мнение самих жителей по поводу реконструкции района. Кроме того, в качестве обоснования своей жалобы жильцы заявили, что в целом сносить эти дома нет смысла, поскольку степень износа этих домов — это в основном трех- и пятиэтажки — составляет всего 25-30%».

Но больше всего жителей Кунцево беспокоит вопрос их будущего переселения. Проект реконструкции кварталов, одобренный Москвой, не предполагает никакой очередности строительства новых домов и переселения жильцов из старых. Именно на этом этапе между группой ПИК и жильцами близлежащих домов возникнет немало разногласий, говорит управляющий юрист фирмы Capital Legal Services Дмитрий Раев: «Есть ограниченное количество оснований, по которым можно изъять недвижимость у жителей. Но, конечно, всегда нужно предоставить взамен другую недвижимость или какую-то иную компенсацию. Большой вопрос, были ли такие основания действительно, потому что многие жители и их представители говорят о том, что сносимое жилье не ветхое. Если мы все-таки принимаем решение о том, что сам снос будет правомерным, второй вопрос, что предоставят жителям взамен. Здесь будут действовать московские нормы, которые направлены на защиту граждан, и они говорят о том, что граждане имеют право получить взамен сносимого или изымаемого равноценное жилье в том же районе. Поэтому с этой точки зрения такое жилье должно быть предоставлено. Но в законе не говорится о том, что пожелания граждан по тому, где это жилье должно будет находиться, нужно учитывать. Эти пожелания можно как раз не учитывать. Горожане могут получить равноценное жилье, но вы не можете заставить компанию выбрать конкретный дом для того, чтобы вас туда переселить. В этом, как правило, и заключаются разногласия между жильцами и компаниями, которые их переселяют».

Всего в семи кварталах Кунцева по распоряжению правительства Москвы от апреля этого года группе ПИК предстоит снести 100 домов и построить 977 тыс. кв. м нового жилья. В том числе около 600 тыс. кв. м для переселения людей из сносимых домов.

Иван Корякин, Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя