Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дома без сдачи

В Ленобласти суд запретил двум компаниям привлекать деньги дольщиков

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Суд запретил двум застройщикам в Ленобласти привлекать деньги дольщиков из-за срыва сроков сдачи домов. Подобная судебная практика направлена на предупреждение потенциальных покупателей от приобретения квартир в неблагонадежном долгострое. На сайтах компаний до сих пор висят объявления о продаже квартир в проблемных жилых комплексах. Эксперты уверены, что без вмешательства областных властей и привлечения административного ресурса достроить их, скорее всего, не удастся.


Компаниям "Ленспецстрой" и "Норманн ЛО", возводящим жилые дома в Ленинградской области, больше нельзя принимать деньги дольщиков. Об этом стало известно из материалов дел, выложенных на сайте картотеки арбитражного суда. Истцом выступил комитет государственного строительного надзора. Он подал иски против двух застройщиков — "Ленспецстрой" и "Норманн ЛО". Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти постановил приостановить деятельность ООО "Ленспецстрой", связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства, сроком на шесть месяцев. Речь идет о первой очереди ЖК "Ленинградская перспектива" в Мурино. Второе решение касается ООО "Норманн ЛО", которое теперь не может привлекать новых дольщиков для достройки ЖК "Десяткино 2.0" в Мурино и ЖК "Яркий" в Янино в течение 12 месяцев.

Председатель областного комитета строительного надзора Денис Горбунов пояснил, что таким образом власти пытаются удержать потенциальных покупателей от приобретения квартиры в долгострое. Ранее подобное решение арбитраж вынес в отношении объектов ООО "Тареал" в ЖК "Ванино". А на 4 декабря назначено судебное заседание относительно второй очереди ЖК "Ленинградская перспектива" от "Ленспецстроя".

На вопрос корреспондента "Ъ" о возможных вариантах достройки этих объектов господин Горбунов ответил, что "застройщик может достроить объект с привлечением средств от продажи активов, также завершение объекта возможно в рамках 127-ФЗ".

В самих компаниях не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, связанную с долгостроями в Ленинградской области. Но на их сайтах и ЖК "Ленинградская перспектива", и ЖК "Яркий" числятся в списке активных, где ведутся продажи.

"Да, у застройщика сохраняется право выполнить требования закона, открыть специальный счет и сообщить об этом в строительный комитет Ленобласти. В таком случае застройщик может продолжить привлечение денежных средств дольщиков и завершить строительство. Но это возможно сделать после окончания действия судебного решения или подачи апелляции, которую должен удовлетворить суд",— говорит заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений национальной юридической службы "Амулекс" Галина Гамбург.

Генеральный директор группы компаний Active (входят АН "Штаб квартир" и "Арендафон") Яков Волков считает, что рассмотрение апелляционной жалобы — процесс небыстрый, а шанс на достройку у этих объектов есть только после вмешательства в ситуацию областных властей.

"Как возможный вариант застройки — это привлечение стороннего инвестора, который выкупит непроданные квартиры и продолжит возведение проекта. Но, конечно, интересантов на проблемные объекты со стороны бизнеса немного. Откровенно говоря, без привлечения административного ресурса их вообще нет. Поэтому власти и создали ЛеноблАИЖК, готовое достраивать проблемные объекты. Областное агентство ипотечного жилищного кредитования с 2019 года будет наделено соответствующими полномочиями и станет оператором завершения работ на проблемных объектах",— говорит Яков Волков.

Ранее "Ъ" сообщал, что строительный комитет Ленобласти составил свои списки застройщиков, у которых сейчас нет права привлекать денежные средства участников долевого строительства. Эти компании не выполнили требование закона по открытию в срок до 1 сентября 2018 года специальных счетов в уполномоченных банках. В список попало 39 объектов, в том числе и те, по которым сейчас вынесено решение суда. Все это жилые комплексы с туманной перспективой достройки, передача квартир в них просрочена на полгода и более.

Кроме того, с 2019 года функцию достройки проблемных жилых объектов Ленобласти планируется передать областному агентству ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК). С такой инициативой выступили власти региона. По плану руководства области, застройщик должен будет добровольно передать агентству документы по незавершенному строительству. Главное условие — без кредиторской или дебиторской задолженности.

Руководитель Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области Даниил Федичев добавил, что сейчас в правительстве области рассматривается возможность на законодательном уровне проработать возможность предоставления преференций тем застройщикам, которые готовы принимать участие в достройке проблемных домов, таких как "Ленинградская перспектива" и "Девяткино 2.0" и им подобные, в строительстве социальных и инфраструктурных объектов.

Анна Чистякова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя