Коротко


Подробно

10 альбомов ноября

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

 


No Comments Noize MC


Весной Noize MC наконец-то выпустил в свет запись своей оперы «Орфей и Эвридика», а затем стал одним из героев дискуссий о том, стоит ли пацифистски настроенным музыкантам выступать на фестивале «Нашествие», если в его организации принимает участие Министерство обороны. В фестивале он участие принял, его выступление носило ярко выраженный антивоенный, а главное, сатирический характер. Тогда же вышел трек «Люди с автоматами», записанный вместе с Монеточкой. Вряд ли в 2010-е в среде поп-артистов можно найти более остроумного комментатора событий в России. В новом EP «No Comments» Noize MC берет себе в союзники Иосифа Бродского. Трек «В темноте» содержит строки из стихотворения «Не выходи из комнаты», одного из самых цитируемых из всего наследия поэта, а в песне «В темноте (Brodsky Version)» Алексеев использует целые строфы из «Я всегда твердил...» В первом случае рэпер с блеском демонстрирует, как классические стихи могут сосуществовать с его собственной актуальной лирикой, во втором — просто читает Бродского поверх бита, доказывая его абсолютную уместность в нашем времени и в этой художественной форме. Между этими номерами — пара убойных новых текстов, начитанных с характерным для Нойза остервенением.

Издатель Universal Music https://noizemc.com/


Simulation Theory Muse


На фоне очередного помешательства на Queen, инспирированного фильмом «Богемская рапсодия», интересно наблюдать за музыкантами, которых считают продолжателями традиций лондонской четверки. Muse, безусловно, в их числе, как люди, поддерживающие в рок-музыке оперную патетику и пускающие в ход зашкаливающее многоголосие наравне с электрогитарой. Обычно избыточность выразительных средств уравновешивалась в песнях Muse лирическим чувством и мелодическим совершенством. Начало нового альбома «Simulation Theory» наводит на мысли о том, что Мэттью Беллами и его товарищи окончательно вошли в образ повелителей музыкальных бурь, а хейтеры получили лишний козырь. Muse не любят за то же, за что не любят Queen. За чрезмерную театральность, за аранжировки, лопающиеся от собственного богатства, за все, что граничит с кабаре. Впрочем, если вытерпеть первые два трека «Simulation Theory», будет и грув синти-попа, и спейс-рок, и гаражная гитара, и простая песня «Something Human», выполняющая ту же роль, что и «‘39» на альбоме Queen «A Night At The Opera». Правда, передышка будет короткой — и скоро вас снова накроет Мастерство.

Издатель Muse https://simulationtheory.muse.mu/


Predictor Youra


Распустив мегаприбыльный поп-проект «Грибы» и расставшись с красавицей Луной (певицей Кристиной Бардаш), «злой Юра» из песни «Тает лед» не прекратил заниматься музыкой. Новый проект продюсера Юрия Бардаша называется просто Youra, на первом EP — пять треков с русским речитативом и очень качественно сконструированной ритмической и мелодической основой. В отличие от большинства русскоязычных рэп-релизов с текстами про сучек, бабло и дым до потолка, треки Юры адресованы публике, которая уже знает всему вышеперечисленному цену и уже попробовала жизнь на вкус. В песне «Praktika» Бардаш живописует будни коксохимического завода, хотя при желании в тексте можно обнаружить и вполне прозрачные намеки на вещества, расширяющие сознание. Недаром герой клипа — шаман, приезжающий на завод, чтобы провести магический ритуал. Есть на EP и песня «Zloy», вышедшая после расставания с Луной. О контексте, в котором вышел «Predictor», можно говорить много, но самое ценное, что здесь есть,— феноменальный саунд на стыке хип-хопа и хауса, не уступающий буквально никаким мировым образцам.

Издатель Юрий Бардаш https://vk.com/artist/youra


Ballads 1 Joji


Артист австрало-японского происхождения Джордж Миллер принадлежит к тем людям, про которых не так-то просто понять, кто они — видеоблогеры, певцы, продюсеры или просто social media personality. Под именем Filthy Frank он успел прославиться в заточенной под русскоговорящую публику соцсети «ВКонтакте». Ролики с YouTube-шоу Мерзкого Фрэнка привели под его знамена 58 000 пользователей VK. До сих пор он издавал песни под псевдонимом Pink Guy, который использовал, сочиняя музыку для своих скетчей на YouTube. Первый полноформатный альбом «Ballads 1», выпущенный под именем Джоджи, принес Миллеру третье место в главном чарте Billboard и первое — в чарте R’n’B. Музыка Джоджи — это крайне прилипчивый, но сделанный без лишнего фанатизма и спетый слегка через губу соул. Нередко материал альбома Джоджи звучит так, словно это наброски, напетые в диктофон. Вероятно, с такой популярностью на YouTube Джоджи мог бы впарить фолловерам что угодно, даже собственный храп. Но в том-то и дело, что этим своим уставшим от излишеств голосом Джоджи поет песни, которые сделаны с максимальной сочинительской отдачей. На наших глазах азиатская звезда становится мировым феноменом.

Издатель 12Tone/88rising http://www.filthyfrank.net/


50, Cover Version Леонид Агутин На паузу Анжелика Варум


На альбоме Леонида Агутина «50» — как уже известные публике песни «Самба», «Две минуты жизни» и «Небо», так и совсем новые. Чего там нет, так это проходных композиций. Даже Сергея Шнурова, без которого по нынешним временам даже солнце не встает, Агутин смог утрамбовать в свой беспроигрышный латино-поп-джазовый стандарт («Какая-то фигня»). Альбом «Cover Version» рассказывает другую историю. Перерабатывая наследие Виктора Цоя в стартовом номере «Кончится лето», Агутин не стремится влезть в шкуру рокера, но выбирает для «Кино» собственный угол зрения. В «Cover Version» Агутин прежде всего меломан. Здесь Пугачева и Стинг, The Beatles и Таривердиев. Сразу хочется поговорить с певцом о его коллекции винила. Новых дуэтов с женой на альбомах нет. Их общий номер «На паузу» вышел на одноименном лонгплее Анжелики Варум. Артистка выпустила его без участия звукозаписывающих компаний и вообще сделала гораздо менее предсказуемый альбом, нежели супруг. Здесь крепко сбитые танцевальные номера вроде «Девочки умеют» и «Минус 20» соседствуют с увесистыми балладами «Мост» и «Сказка», причем, певица справляется и с теми и с другими с блеском и достоинством.

Издатель United Music Group Анжелика Варум http://www.agutin.com/


Les sourses Ванесса Паради


Предыдущий альбом «Love Songs» Ванесса Паради делала в сотрудничестве с французским продюсером и актером Бенджамином Бьолэ. Это был безупречный дискотечный альбом, уносящий ровесников сорокалетней певицы в беззаботную юность. И, естественно, им приписывали роман. Первые же стихотворные строки нового альбома посвящены городу Киеву, где Ванесса Паради снималась в провальном фильме Шарунаса Бартаса «Иней». Фильм не только разгромили критики, его еще и очень плохо приняли на Украине, где, по сюжету картины, разворачиваются события. Тем не менее Киев, если верить песне «Kiev»,— лучшее место, чтобы влюбиться. Над текстами песен бывшей жене Джонни Деппа помогал работать ее нынешний спутник жизни — литератор и бывший муж Мари Трентиньян Самюэль Беншетрит. Звук альбома «Les sourses» отсылает к классическим образцам мечтательной французской поп-романтики. На вечеринке его не заведешь, зато он замечательно пойдет под утро, когда свечи сгорели и нет сил даже пошевелиться, не то что идти еще за одной бутылкой.

Издатель Barclay http://vanessaparadis.fr/


10 Звери


В нынешнем десятилетии «Звери» стабильно собирали концертные площадки по всей стране, и казалось, что образ группы, у которой лучшие времена позади,— тоже стабильная величина. Для того, чтобы в возрасте 40+ с подростковой страстью и драйвом петь песни начала 2000-х, нужно иметь состав крови как у Мика Джаггера. Или же просто уметь удивлять. В 2018 году лидер «Зверей» Роман Билык удивил публику в роли Майка Науменко в фильме Кирилла Серебренникова «Лето». Обозреватель Weekend может свидетельствовать хоть в суде — Роман сыграл Майка очень похоже. Да еще и спродюсировал саундтрек к фильму, который вышел отдельным альбомом. На новом витке карьеры ему хватило бы и переосмысленных песен «Зоопарка» в репертуаре. Но только что вышедший альбом с новыми песнями «Зверей» — достойное продолжение истории группы. Если стартовая вещь «Вечером» — вполне традиционный для «Зверей» поп-роковый номер, то «В моем городе» — это совсем не благостный взгляд на действительность: «Ходят в городе слухи, что уехали все за границу красавицы. Нет ни капли тепла, нет ни капли любви». Строчку «Мы стали героями собственных фильмов» Роман пропевает в «Мы стали» тоже без всякого оптимизма. «Уходить красиво» Зверь не собирается, но красиво взрослеть у него получается вполне.

Издатель ООО «Звери» https://www.zve.ru/


Merrie Land The Good The Bad And The Queen


В турне группы Деймона Албарна Gorillaz 2018 года осечка случилась только раз — когда во время фестиваля Park Live в Москве концерт пришлось прервать из-за грозы. Организаторы фестиваля сообщили публике, что уже ведут переговоры о новом визите группы. Но вполне возможно, что в следующий раз мы увидим господина Албарна с другим проектом. Группа The Good The Bad And The Queen — сумрачно-меланхоличная сторона британского музыканта. Дебютный диск TGTBATQ вышел 11 лет назад. Первые концерты группа давала в боксерских залах и старых лондонских школах, а на разогреве у нее выступали глотатели шпаг, бородатые женщины и чревовещатели. Для Албарна TGTBATQ — оммаж английской старине, способ скрыться от рок-н-ролла и хип-хопа в сырых переулках, где хозяйничал Джек-потрошитель. На обложку нового альбома он поместил черно-белое фото чревовещателя с куклой, а в продюсерское кресло, которое на первом альбоме занимал Danger Mouse, усадил Тони Висконти, продюсера, записывавшего в 1970-е альбомы Дэвида Боуи и T. Rex. «Merrie Land» — очередная демонстрация сверхчеловеческих сочинительских талантов Албарна. Фанаты уже устали удивляться тому, как его хватает на всё и на всех.

Издатель Studio 13 https://www.thegoodthebadandthequeen.com/


Negative Capability Марианна Фэйтфул


Подобно Леонарду Коэну, который на склоне лет после большой паузы в карьере выпускал альбомы один лучше другого, Марианна Фэйтфул демонстрирует на восьмом десятке выдающиеся артистические достижения. В ее случае секрет успеха — неизменно точный выбор соавторов. На прошлом альбоме «Give My Love To London» (2014) появился Ник Кейв. В этот раз он привел в студию своего неизменного партнера Уоррена Эллиса, да еще спел вторые вокальные партии в нескольких треках. Моменты, когда сквозь скрипучий голос Фэйтфул пробивается баритон Кейва, сражают наповал. Кавер-версия «It’s All Over Now, Baby Blue» выглядит и вовсе запрещенным приемом, сердце убеленного сединами меломана с трудом переносит такие потрясения. Что же касается «As Tears Go By», которую когда-то написали для юной Марианны Фэйтфул The Rolling Stones, то в сегодняшнем варианте она звучит как сказка, которую рассказывает своему правнуку старуха из мультфильма «Тайна Коко». Марианна Фэйтфул и сама уже с трудом передвигается без посторонней помощи. Но концерты все еще дает, имейте в виду.

Издатель Panta Rei http://www.mariannefaithfull.org.uk


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение