Коротко

Новости

В Новосибирске серийный убийца женщин вновь получил пожизненный срок

Новосибирский облсуд во второй раз приговорил к пожизненному лишению свободы серийного убийцу Евгения Чуплинского, на счету которого почти два десятка жертв. Как сообщила “Ъ-Сибирь” прокурор отдела гособвинителей Анжелика Егорова, по решению суда наказание он будет отбывать в колонии особого режима.

Первый раз дело бывшего милиционера Евгения Чуплинского поступило в Новосибирский облсуд в ноябре 2017 года. По его ходатайству оно слушалось коллегией присяжных заседателей. Они единогласно признали Чуплинского виновным в убийствах 19 женщин. Также заседатели решили, что он не заслуживают снисхождения. Опираясь на обвинительный вердикт присяжных, облсуд назначил экс-милиционеру пожизненный тюремный срок. Евгений Чуплинский обратился с жалобой в Верховный суд (ВС). В ней он в частности указал, что сторона обвинения манипулировала присяжными, представляя им ложную информацию.

11 сентября Верховный суд России отменил приговор Новосибирского облсуда. В тоже время вердикт жюри присяжных он оставил в силе. Как говорится в апелляционном определении, на момент вынесения приговора истек 15-летний срок давности по 11 эпизодам убийств, однако в облсуде этот вопрос не обсуждался и в приговоре отражения не получил. ВС вернул дело на новое рассмотрение с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных. В начале ноября по делу начался повторный судебный процесс.

Следственный комитет России обвинял бывшего милиционера Евгения Чуплинского в убийстве 19 женщин, совершенных с 1998 по 2006 год. Все преступления были совершены им как под копирку. Экс-милиционер на своем автомобиле привозил понравившуюся ему женщину в безлюдное место и после интимной близости убивал. Затем он расчленял тело, а останки разбрасывал по обочинам загородных дорог и свалкам. Арестовали Чуплинского в 2016 году. Его причастность к преступлениям подтвердила генетическая экспертиза. После задержания он написал явку с повинной, однако в дальнейшем отказался от признательных показаний.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Милиционер не знал жалости и сострадания».

Константин Воронов


Комментарии
Профиль пользователя