Коротко


Подробно

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Милиционер не знал жалости и сострадания

В Новосибирске вынесен приговор серийному убийце

Новосибирский облсуд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима бывшего милиционера Евгения Чуплинского — серийного убийцу, действовавшего в Новосибирске с 1998 по 2006 год. Коллегия присяжных заседателей признала его виновным в убийствах 19 женщин и не заслуживающим снисхождения. Экс-милиционер, чью «исключительную безжалостность и бесчеловечность» отметили эксперты, заявил, что будет обжаловать судебное решение.


В Новосибирске сегодня огласили приговор экс-милиционеру Евгению Чуплинскому, на счету которого, по версии следствия, 19 убийств женщин, сообщили в управлении Следственного комитета России (СКР).

По материалам расследования, с 1998 по 2006 год в Новосибирске и пригороде были обнаружены фрагменты тел женщин, оказывавших интимные услуги. Дело, насчитывающее почти два десятка эпизодов убийств, попало в разряд «висяков». Поимку серийного убийцы потребовал ускорить глава СКР Александр Бастрыкин, побывавший в 2007 году в Новосибирске. «В следственной бригаде существует самоуспокоенность, а подобные дела должны, наоборот, порождать такое эмоциональное отношение к делу, что следователь ставит перед собой психологическую установку раскрыть преступление во что бы то ни стало. Вот такую психологическую установку мы им поставили»,— заявил господин Бастрыкин.

Раскрыть резонансное дело удалось только в 2016 году. Серийного убийцу выявила новейшая экспертиза. В результате молекулярно-генетических исследований было установлено совпадение генотипа с биологическим образцом Евгения Чуплинского, ранее проверявшегося на причастность к указанным преступлениям. В 2006 году следователи уже задерживали экс-милиционера, у которого был изъят сотовый телефон одной из убитых девушек. Следователям он сообщил, что подрабатывал частным извозом и мобильник обронил кто-то из его пассажиров. Других веских доказательств для ареста было недостаточно, и подозреваемого тогда отпустили.

В апреле 2016 года Евгения Чуплинского повторно арестовали.

В окружении экс-милиционера не верили в его виновность. Знакомые охарактеризовали его как человека чрезвычайно спокойного и уравновешенного, увлекавшегося разведением аквариумных рыбок.

Бывший милиционер заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признал вину, а свои показания подтвердил на следственном эксперименте. По материалам дела, Евгений Чуплинский на своем автомобиле ВАЗ-2108 привозил понравившуюся ему женщину в безлюдное место и после интимной близости убивал. Затем он расчленял тело, а останки разбрасывал. Несколько раз экс-милиционер пытался пустить следователей по ложному следу. Как указывается, он вырезал на теле жертвы пентаграммы, чтобы убийство выглядело как ритуальное.

Эксперты признали Евгения Чуплинского вменяемым, отметив его «исключительную безжалостность» и «пренебрежение к чужой жизни». Когда расследование подходило к концу, Евгений Чуплинский отказался от признательных заявлений, пояснив, что дал их под давлением. Прокуратура расторгла с ним досудебную сделку.

По ходатайству Евгения Чуплинского дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Как сообщила “Ъ” прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелика Егорова, присяжные единодушно признали Чуплинского виновным и не заслуживающим снисхождения. Судья Людмила Билюкова назначила обвиняемому пожизненное лишение свободы в колонии особого режима. «Безусловно, обжалую приговор»,— заявил Чуплинский, который невозмутимо выслушал судебное решение. Родственники жертв сказали, что их полностью устраивает приговор.

Константин Воронов, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение