Коротко

Новости

Подробно

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Немецкие СМИ расследуют нелегальное финансирование «Альтернативы для Германии»

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ФРГ продолжается скандал вокруг обвинений в адрес правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — ее заподозрили в получении нелегального финансирования во время предвыборной кампании 2017 года. Выступая вчера первой на заседании Бундестага, посвященном обсуждению будущего бюджета страны, председатель фракции АдГ Алис Вайдель дольше отрицала обвинения в свой адрес, чем обсуждала стоявший на повестке вопрос. «В работе с пожертвованиями были допущены ошибки,— признала она.— Но верно и то, что никто на этом не обогатился и не пытался ничего утаить». «Хорошо, что свободные дебаты позволяют каждому говорить о том, что он считает важным для страны»,— иронично отметила, выступая следующей, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Первые обвинения в адрес партии прозвучали десять дней назад, когда издание Sueddeutsche Zeitung и телерадиокомпании NDR и WDR одновременно сообщили: с июля по сентябрь 2017 года одна из швейцарских фармацевтических компаний перевела на счета АдГ небольшими траншами €130 тыс. Учитывая величину суммы и тот факт, что Швейцария не входит в ЕС, утаивать такие переводы было незаконно. Еще €150 тыс. поступили в феврале этого года от голландского фонда Identiteit Europa.

В партии отмечают: в обоих случаях деньги истрачены не были и позже были переведены обратно отправителям. Однако прокуратура уже начала расследование в отношении госпожи Вайдель и трех ее однопартийцев. А СМИ публикуют все новые подробности, давая понять, что госпожа Вайдель могла быть знакома с жертвователями, сомнительные переводы поступили на счета ее избирательного округа, а обратно были направлены лишь много месяцев спустя.

Напомним, правопопулистская и заигрывающая с крайне правым электоратом «Альтернатива» была создана в 2013 году и в прошлом году прошла в Бундестаг. С 94 мандатами АдГ стала крупнейшей оппозиционной партией — именно поэтому госпожа Вайдель на заседаниях получает слово первой. То, что в парламенте впервые в истории послевоенной Германии появилась партия правее консервативного Христианско-демократического союза (ХДС), вызвало в стране волну протестов.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя