Коротко


Подробно

«Энергия» отставила таксиста

В компании Александра Хуруджи сменился гендиректор

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ-Юг“, в скандально известной компании «Энергия» сменился руководитель. Числившийся на этой должности с ноября 2017 года Вардгес Манучарян покинул ее по собственному желанию. Ранее он заявил, что все это время фактически был подставным лицом, а формально занять должность согласился по принуждению путем угроз со стороны группы лиц под руководством бывшего генерального директора компании Дмитрия Лянгузова, который сейчас является фигурантом уголовного дела о рейдерском захвате «Энергии».


Вардгес Манучарян покинул пост руководителя АО «Энергия» по собственному желанию, сообщил „Ъ-Юг“ основной участник АО Александр Хуруджи. «Сегодня я получил его заявление об уходе»,— уточнил предприниматель. По его словам, теперь единоличным исполнительным органом АО будет управляющая компания «С. Холдер».

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» указано, что Вардгес Манучарян был руководителем АО «Энергия» с ноября 2017 года. При этом в минувшую пятницу некоторые ростовские СМИ получили от его имени электронное письмо с заявлением, что его фактически принудили формально занять эту должность. «Путем угроз и обмана меня заставили стать генеральным директором АО „Энергия“»,— написано в письме. В своем невольном назначении Вардгес Манучарян обвиняет «группу людей под руководством Дмитрия Лянгузова». По его словам, он не мог им отказать, поскольку имел долг в сумме 30 тыс. руб. «перед одним из членов данной банды». В письме бывший руководитель АО «Энергия» сообщает, что несколько раз его даже «насильно запирали в различных помещениях». «Вводя меня в заблуждение и угрожая, меня заставили подписать множество документов, дающих право представлять интересы АО „Энергия“»,— отмечает Вардгес Манучарян. По его словам, приведенным в письме, в настоящее время он находится в Москве, где «оказывает содействие» Следственному комитету в расследовании уголовного дела, фигурантом которого является Дмитрий Лянгузов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Лянгузов был генеральным директором АО «Энергия» с июня 2015 года по март 2016 года.

Как ранее писал „Ъ“, Александр Хуруджи заявил, что рейдеры, среди которых был и господин Лянгузов, захватили АО «Энергия». В отношении последнего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В настоящее время Дмитрий Лянгузов находится в СИЗО.

В письме Вардгеса Манучаряна сказано, что его адвокатом является Андраник Кичиян. Тот, в свою очередь, уточнил „Ъ-Юг“, что в деле о якобы рейдерском захвате «Энергии» господин Манучарян проходит как свидетель. Андраник Кичиян также отметил, что Вардгес Манучарян был таксистом в Волгодонске и не мог реально руководить АО, поскольку даже не имеет полного школьного образования.

Адвокат Татьяна Мойшина, защищающая Дмитрия Лянгузова, опровергла обвинение в каком-либо насилии в отношении Вардгеса Манучаряна. «Манучаряна никто не держал в заложниках. Он работал таксистом и свободно передвигался по городу. Обвинение по данному факту не будет предъявлено. Оно несостоятельно, что станет очевидным во время очной ставки»,— сказала Татьяна Мойшина. Она также отметила, что господин Манучарян «получал в „Энергии“ вполне достойную зарплату».

АО «Энергия» является территориальной сетевой организацией, занимается передачей электрической энергии в Волгодонске и Красном Сулине. В уставном капитале АО доля Александра Хуруджи составляет 96,6%. В конце 2015 года он стал фигурантом уголовного дела о хищении руководством «Энергии» 500 млн руб. у компании «МРСК Юга» путем многократного завышения тарифов. В связи с этим его поместили в СИЗО. Сам Александр Хуруджи вину не признавал, через девять месяцев заключения был освобожден под залог, а после и вовсе оправдан судом. Оказавшись на свободе, господин Хуруджи обвинил группу лиц, в том числе Дмитрия Лянгузова, в выводе из АО «Энергия» всех денег и активов (подробнее см. „Ъ“ №170 от 19 сентября).

Вадим Водолазов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение