Закупки на пересчет

В 2018 году в федеральные законы о закупках ФЗ №44 и №223 были внесены существенные изменения. В частности, теперь, чтобы участвовать в тендерах, компании должны открыть специальные счета в уполномоченных банках, а с 2019 года все закупки будут переведены в электронный формат. «Деньги» узнали, как живется банкам и предпринимателям в новых условиях.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ирина Андреева

С 1 октября в России изменился механизм проведения закупок. Теперь компании, претендующие на поставку товаров или услуг государственным и муниципальным органам, должны иметь специальные счета. Раньше такие счета для обеспечения заявки на участие в тендере открывались на электронных торговых площадках, теперь — в уполномоченных банках. Правительство РФ в июле утвердило список из 18 кредитных организаций, в которые могут обратиться участники закупок: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Московский кредитный банк, «Открытие», Райффайзенбанк, Росбанк, ВБРР, Промсвязьбанк, «Россия», «Банк Санкт-Петербург», Совкомбанк, РНКБ, Росевробанк, ОТП банк, «Юникредит Банк».

По новым правилам, чтобы участвовать в закупках на всех восьми уполномоченных торговых площадках, компаниям достаточно иметь один счет в одном из аккредитованных банков. Спецсчет не требуется открывать, если закупка не предусматривает обеспечения заявки или сумма тендера не превышает 1 млн руб. Кроме того, спецсчета не нужно открывать компаниям, которые участвуют в конкурсах на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, — счета для участия в таких закупках по-прежнему открываются на электронных площадках.

Теперь электронная площадка, чтобы узнать, может ли компания обеспечить заявку, делает запрос в уполномоченный банк, в котором открыт спецсчет. Если кредитная организация подтверждает информацию о том, что средств достаточно, они резервируются и участник допускается к тендеру. При этом платить за участие в закупках электронной площадке, как это было раньше, не нужно, средства взимаются только с победителей торгов.

Банкам, чтобы попасть в список уполномоченных кредитных организаций, необходимо было выполнить ряд требований, в том числе заключить соглашения со всеми электронными площадками. Один из участников банковского рынка на условиях анонимности сообщил, что не всем банкам удалось это сделать. Участники закупок, имеющие расчетные счета в уполномоченных банках, могут конвертировать их в специальные счета, но в этом случае компании не смогут снимать с них средства и вносить. Поэтому банкиры рекомендуют поставщикам товаров и услуг открывать новый специальный счет. Как правило, если компания уже является клиентом банка, открытие спецсчета происходит бесплатно. Например, по такому принципу работает Альфа-Банк, говорит директор регионального центра «Поволжский» Алексей Рочев.

Банки также могут начислять процент на остаток средств на специальном счете, но пока он будет небольшим, полагает один из участников банковского рынка. «Это связано с тем, что банки понесли затраты на открытие специальных счетов и переход на новые условия работы, в том числе взаимодействие с электронными площадками. Полагаю, что со следующего года начисляемый на остаток средств процент может повыситься, поскольку банки начнут сильнее конкурировать за обслуживание новых клиентов», — добавил собеседник.

В Альфа-Банке соглашаются, что в перспективе банки будут конкурировать и в первую очередь будут делать это за счет уровня сервиса и скорости работы. Алексей Рочев отмечает, что процесс интеграции «потребовал немалых усилий»: «Сейчас система работает бесперебойно, срок открытия счета не превышает одного дня. Интеграция заключалась в основном в „стыковке“ операционного обеспечения банка и электронной площадки, а также в налаживании каналов коммуникаций». По его словам, приобретение лицензионного программного обеспечения потребовало определенных затрат, но банк видит потенциал в развитии этого направления работы. «Мы ожидаем притока новых корпоративных клиентов в течение ближайших месяцев», — рассчитывает господин Рочев.

В целом банкиры считают, что закупки станут более прозрачными с введением новой системы. «Целевое расходование средств будут контролировать банки, а они весьма компетентны в данном вопросе и обладают необходимым ресурсом», — отмечает Алексей Рочев. По его мнению, изменения не усложнят работу компаний.

В группе компаний Talent Pool (федеральная компания, предоставляет услуги аутсорсинга бизнес-процессов, персонала, аутстаффинга, в том числе в Нижегородской области) подтвердили, что глобально в процессе закупок для их участников ничего не изменилось. «Принципиален только выбор банка, в котором компания хочет открыть специальный счет. В одном банке на обсуждение условий открытия спецсчета мы безуспешно потратили неделю, в другом нам открыли его за день», — прокомментировала нововведения главный бухгалтер Talent Pool Юлия Бобинова. По ее мнению, условия закупок стали более справедливыми, поскольку теперь плата за участие в тендере взимается только с победителя, а не со всех участников.

В будущем году изменения в сфере закупок продолжатся. Так с 1 января 2019 года все закупки будут проводиться в электронном виде кроме контрактов с единственным поставщиком. Кроме того, если раньше участники торгов регистрировались на электронных торговых площадках, то теперь они должны будут сделать это в Единой информационной системе (ЕИС, www.zakupki.gov.ru). Весь 2019 год станет переходным периодом, когда компании смогут зарегистрироваться в ЕИС, поэтому участникам тендеров оставили право использовать действующую регистрацию на электронных площадках, пока она не истечет. Но банки и электронные площадки советуют не откладывать это в долгий ящик, потому что к концу следующего года она может стать массовой, что увеличит время регистрации в системе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...